Инсульт легче предупредить, чем лечить
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Инсульт легче предупредить, чем лечить

Как утверждают врачи, последствия перенесённого инсульта обычно бывают тяжёлыми. По разным статистическим данным, летальность от инсульта колеблется от 20 до 30% в течение первого года заболевания. К труду возвращается только 20% переболевших, 80% становятся инвалидами. Серьёзны и социальные последствия инсульта.

Об этом и много другом – наша беседа с врачом-неврологом, заведующим неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения БУЗОО «КМСЧ № 9» Георгием Ивановичем Зуевым.

– Георгий Иванович, расскажите, какие пациенты попадают к вам в отделение и какая им оказывается помощь?

Наше отделение создано в рамках федеральной программы по совершенствованию помощи  больным с инсультом. Эта программа существует в России с 2008 года, она поэтапно вводилась в регионах, и у нас реализуется с 2011 года. По все стране, в том числе и в Омской области, создана сеть таких отделений. В нашем регионе их 8: в Тарском, Калачинском, Иссилькульском районах и 5 в городе. Принцип здесь такой: один сосудистый центр создаётся на 200 тысяч населения. Все эти отделения оснащены одинаково, все имеют возможность проводить компьютерную томографию головного мозга, ультразвуковое исследование сердца и сосудов головного мозга, лабораторную диагностику. Имеются палаты реанимации для оказания помощи больным с инсультом. Одним словом, мы работаем на едином уровне по всей стране. Цель данной программы – обеспечение равной специализированной помощи населению при такой тяжёлой патологии, как инсульт.

– Что такое инсульт? И что является его причиной?

Инсульт – это острая сосудистая катастрофа, по-английски strokе (строк – удар). И в нашем языке было такое понятие – «апоплексический удар». Это внезапное заболевание, которое развивается в течение нескольких минут, у человека вследствие этого появляются двигательные и речевые нарушения – комплекс симптомов, указывающий на повреждение какого-то участка головного мозга.

Все инсульты делятся на геморрагические (кровоизлияние в мозг) и ишемические (проще говоря, закупорка сосудов, обеспечивающих кровью какой-либо отдел мозга). Клинически эти инсульты схожи, но несколько различаются по тяжести течения.

Самое главное – помощь при инсульте должна оказываться как можно раньше (в течение 3 – 4,5 часов). Чем раньше больной попадает к врачу, тем больше шансов для оказания ему различной помощи: проведения тромболитической терапии при ишемических инсультах, нейрохирургических операций при геморрагических инсультах.

Если говорить о причинах этого заболевания, то следует понимать, что инсульт – это осложнение других заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сердечные заболевания с нарушением ритма. Если пациент ими не занимается, у него может возникнуть тяжёлое осложнение в виде инсульта. Это такая болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Лечение гипертонической болезни и всего спектра осложнений, которые она может вызывать, – это азы профилактики.

– Как человеку и его окружению распознать, что начался инсульт?

Инсульт – состояние, которое возникло остро, т. е. человек 5 минут назад был здоров, а спустя 5 минут у него возникли какие-то расстройства. Существует ряд общепринятых алгоритмов для возможности определения инсульта: асимметрия лица (опущение угла рта), невозможность поднять одну руку вверх, нарушение речи. Ели подобные признаки проявляются, у человека есть 3 часа на то, чтобы попасть к врачу  – в этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь.

– Какова вероятность выживаемости пациентов с инсультом, попавших к вам после отведённых на спасение 3–4,5 часов?

– В этом так называемом «терапевтическом окне» пациентам, не имеющим противопоказаний, применяется процедура тромболизиса, т. е. растворения тромба. На сегодняшний день – это единственный метод радикального лечения ишемического инсульта. Это не значит, что если человек попал в больницу позже, то лечить его невозможно. Безусловно, проводятся лечебные мероприятия, иные варианты лечения, также способствующие улучшению состояния больного. В любом случае, чем раньше попадает пациент в отделение, тем более эффективно проводимое лечение.

– В чём, по-вашему, причина того, что неврологические отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения у нас в городе и в целом в стране не пустуют?

– Основная причина в том, что, к сожалению, приверженности к лечению гипертонической болезни у наших пациентов нет, особенно у лиц молодого возраста, которые далеко не всегда серьёзно относятся к своему здоровью. У нас бывают пациенты 40 и 50 лет с инсультом. Но большинство – это всё же пожилые люди (60, 70 и 80 лет), поскольку именно в этом возрасте изменения в сердечно-сосудистой системе и в мозговых сосудах встречаются наиболее часто.

– Влияют ли  изменения климата, атмосферные явления на частоту инсультов?

– Атмосферные изменения в первую очередь отражаются на проявлениях первичных заболеваний: гипертонической болезни и заболеваний сердца. А вот наши изменения появляются позднее, поэтому прямой зависимости инсультов от погоды не прослеживается. Чуть больше инсультов наблюдается летом, когда дачники начинают работать в жару на солнце, да ещё в наклон. Всё это создаёт дополнительную нагрузку на мозговые сосуды и может кончиться плохо.

– Есть ли жизнь после инсульта?

Пациенты бывают разные. Есть те, которые перенесли транзиторные ишемические атаки, т. е. кратковременное нарушение кровообращения, после которого двигательные функции полностью восстанавливаются. Они также проходят обследование, получают рекомендации с тем, чтобы избежать повторения подобной ситуации. Те пациенты, у которых остаются нарушения двигательной функции, проходят программу реабилитации, причём реабилитационные мероприятия проводятся и в нашем отделении, и в иных реабилитационных центрах. Всё зависит от тяжести заболевания, от возможности восстановления больного.

– Какова профилактика инсульта?

– Во-первых, это контроль артериального давления. Пациент, у которого отмечалось повышение давления, должен измерять его два раза в день – утром и вечером в состоянии покоя и вести дневник АД. Он должен также придерживаться тактики приёма антигипертензивных средств, назначенных ему лечащим врачом. При плохом самочувствии давление нужно измерять чаще, т. е. человек должен прислушиваться к своему организму. Конечно, не следует быть зависимым от аппарата, измеряющего давление, – в этом тоже нет ничего хорошего. Но беспечно относиться к измерению давления тоже не стоит.

Во-вторых, должен быть контроль за своей сердечной деятельностью. Это относится прежде всего к лицам, у которых имеются нарушения ритма. В таких случаях совместно с кардиологом подбирается тактика лечения.

Также очень важно придерживаться правильного, рационального питания. Избыточное потребление животных жиров особенно в пожилом возрасте ведёт к развитию атеросклероза. Таким людям нужно включать в рацион больше овощей и фруктов. Больным сахарным диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови, а также придерживаться специальной диеты.

Одним словом, человек должен присматриваться к своему здоровью и относиться к собственному организму с любовью. Если возникают какие-то проблемы, нужно обратиться к участковому врачу и вместе искать – что не так? Врач всегда посоветует, какие провести обследования и как себя вести в дальнейшем, чтобы не возникли более серьёзные проблемы.

Беседовала Алла Ладан