Психическое здоровье детей – это здоровье нации
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Психическое здоровье детей – это здоровье нации

Значимую роль в жизни человека играет психическое здоровье. Важным периодом в формировании основ психики является ранний возраст, когда закладываются основы психического здоровья, происходит развитие и становление психической деятельности. Знание возрастных закономерностей психического развития является залогом психического здоровья, и важно, чтобы ранний возраст был пройден ребенком благополучно.

Об этом и о многом другом мы узнали из беседы с врачом – психиатром-психотерапевтом, заведующим детским психиатрическим отделением № 10 БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова», кандидатом медицинских наук Ириной Валерьевной Гранкиной.

– Ирина Валерьевна, каковы основные психические заболевания детей, с которыми вам приходится иметь дело в вашем отделении?

– Наше отделение рассчитано на 70 коек, это круглосуточный стационар. В отделение дети поступают по направлению врача-психиатра психиатрического диспансерного отделения детей и подростков. Показаниями для госпитализации в круглосуточный стационар являются тяжёлые осложнения психических заболеваний у детей, проявляющиеся в виде ухудшения психического состояния, которые невозможно купировать в условиях диспансерного отделения, детского дневного стационара, стационара на дому.

Среди заболеваний на первом месте стоит умственная отсталость  с различной степенью тяжести  с нарушениями поведения, которые приводят к социальной дезадаптации ребёнка и представляют угрозу для него самого и окружающих.

Органические непсихотические расстройства занимают второе место и составляют 40-41% от числа госпитализируемых в наше отделение. Эти расстройства также осложняются различными нарушениями:  расстройствами поведения, снижением когнитивных функций, нарушениями внимания, памяти, трудностями адаптации ребёнка в социуме.

В течение последних пяти лет отмечается небольшой процент острых психотических состояний, таких как шизофрения детского возраста и другие органические психотические состояния.

– Какова роль психического здоровья родителей в возникновении психических заболеваний у детей?

– Нами активно изучается наследственный фактор психического здоровья  среди родственников ближнего и дальнего окружения ребёнка. Если установлено, что среди них есть лица, страдающие психическими расстройствами, соответственно процент развития психического расстройства у ребёнка возрастает.

В случае органических непсихотических расстройств прежде всего обращаем внимание на здоровье мамы, на течение беременности и родов, неблагополучия во время беременности в виде токсикоза, гестоза, стрессовых ситуаций, инфекций, вирусных заболеваний, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на созревание и рост клеток центральной нервной системы малыша. Часто наблюдаем такого ребёнка, рождённого преждевременно, в гипоксии, с родовой травмой и т. п. в  дальнейшем. Такие дети могут отставать в моторном (держать голову, сидеть, ходить) и речевом развитии, испытывают трудности коммуникации, адаптации в детском дошкольном учреждении или в школе.

При обращении к врачу-психиатру и анализе всех этих предрасполагающих факторов к развитию психического расстройства, а также  результатов дополнительных методов обследования мы определяем органический характер поражения клеток центральной нервной системы. Также могут оказать токсическое действие на клетки нервной системы перенесённые ребёнком в раннем возрасте инфекционные заболевания (менингиты, менингоэнцефалиты).  Проявления органических психических расстройств у детей могут быть разные: снижение когнитивных функций (память, внимание, мышление, трудности в усвоении школьной программы), нарушения поведения, приводящие к социальной дезадаптации, и другие.

– Органические непсихотические расстройства – это заболевания на всю жизнь?

– Это патология, связанная с незрелостью нервных клеток. Комплексная терапия, направленная на улучшения обменных процессов в нервных клетках,  приводит к их созреванию и восстановлению функционирования. В беседе с родителями, при лечении  детей, просим набраться терпения, поскольку лекарственные  препараты имеют накопительный эффект, и положительные результаты видны не сразу. Очевидной является задача раннего обращения к специалисту с целью оказания своевременной помощи.

– В каком возрасте необходимо показывать  ребёнка врачу-психиатру?

При плановом медицинском осмотре ребёнка одного года  в комиссии присутствует и врач-психиатр, который оценивает формирование основ психической деятельности ребенка и определяет группу риска возникновения расстройства. В этом случае родителям предлагают динамическое наблюдение за развитием психической деятельности и формированием возрастных нервно-психических навыков малыша. Врача-психиатра может насторожить задержка речевого и моторного развития годовалого ребёнка, которого необходимо наблюдать и у врача-невролога для своевременной коррекции нарушений.

Родителям рекомендуют знать возрастные закономерности психического развития ребенка с целью своевременного обращения к специалисту.

– Что такое психотические расстройства?

К психотическим расстройствам относится шизофрения детского типа, когда отмечается разлад всех психических функций. Обращает на себя внимание период нормального развития ребенка, когда на фоне полного благополучия (психологического, соматического) ребенок начинает меняться, утрачивает ранее приобретенные навыки (игра, эмоции, коммуникации), взаимодействие с окружающими. Появляются страхи, замкнутость, стремление к уединению и т. д. Причинами шизофрении детского возраста могут быть также наследственные факторы, когда среди родителей или родственников диагностировано психическое расстройство, причём это может быть не обязательно шизофрения. Необходимо знать, что алкоголизм так же является распространённым психическим заболеванием. При неблагоприятной психопатологической наследственности ребёнок может унаследовать ген психического нездоровья.

При шизофрении  у ребёнка отсутствует целенаправленность мыслительного процесса. С  ним трудно установить продуктивный контакт. Также отмечаются такие серьёзные психотические симптомы, как обманы восприятия: зрительные и слуховые галлюцинации.

Шизофрения – является хроническим заболеванием, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения. Полного выздоровления достичь невозможно, но возможно добиться длительной ремиссии, когда признаков болезни нет. Ремиссия может продолжаться всю жизнь. Родители  должны понимать  необходимость  динамического наблюдения ребенка у врача-психиатра и  выполнения его рекомендаций.  

Депрессивные расстройства у детей часто могут маскироваться под другие соматические заболевания.

В последнее время среди  подростков распространены суицидальные высказывания и попытки. Чаще всего они встречаются у девочек 12–14 лет. Необходимо отличать истинные суицидальные наклонности в рамках психического расстройства от демонстративно-шантажных  попыток, которыми подросток старается привлечь к себе внимание и достичь своей цели. В этом случае чаще всего диагностируются расстройства поведения.  

В настоящее время среди подростков распространено нанесение на тело повреждений, шрамирование. Это своего рода определенный тренд, навязанный через Интернет-ресурсы: если у тебя есть шрамы на теле, значит ты в тренде, ты занимаешь определённое место в группе сверстников. Но иногда это может быть признаком психического расстройства, проявления депрессии, когда ребёнок свою душевную боль пытается заглушить болью физической.

– Каковы меры профилактики психических расстройств? На что прежде всего следует обращать внимание?

– Психопрофилактическую работу мы активно проводим с членами семьи, обращая внимание на её состав; идеально, если семья полная, что необходимо для развития полноценной гармоничной личности. В случаях воспитания ребенка в неполной семье активно рекомендуем родителям обращаться за помощью к клиническим психологам по вопросам воспитания ребенка.

Определяющей задачей взрослых является установление доверительного контакта со своим ребёнком. Родителю всегда нужно вставать на сторону ребёнка, а потом уже начинать разбираться в ситуации, при этом не следует сразу «вешать» на ребенка какие-либо «ярлыки».  В противном случае он становится скрытным и доверяет свои секреты другим людям.

Взрослым следует знать о сложном подростковом возрасте, когда ребёнок меняется кардинально: из хорошего, с правильным поведением превращается в агрессивного, протестного, желает изменить стрижку, цвет волос, одежду. В этот период родителям нужно набраться терпения, больше уделять времени своему ребенку, разговаривать с ним, принимать его со всеми плюсами и минусами, интересоваться его увлечениями, кругом друзей.

Если вас беспокоит психического состояние  вашего ребёнка – не надо бояться обращаться к врачу-психиатру. Врач-психиатр несёт ответственность за свои действия и никогда не поставит диагноз, которого нет.

– Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Алла Ладан