Диспансеризация помогает обнаружить многие заболевания на ранней стадии
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Диспансеризация помогает обнаружить многие заболевания на ранней стадии

10 октября  в Омской области прошел первый день акции «Семейные дни диспансеризации». О его итогах рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области Вероника Алексеевна Бастрыгина.

 – Вероника Алексеевна, расскажите, пожалуйста, что такое «Семейные дни диспансеризации», и для чего они нужны?
– «Семейные дни диспансеризации» прежде всего нужны людям. Диспансеризация – это медицинское обследование, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний. Регулярное прохождение диспансеризации жителями Омской области позволит в значительной степени снизить вероятность развития неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности. Задача врачей – выявить факторы риска возникновения заболеваний и заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно, предупредить заболевание или его осложнение, назначить адекватное лечение и далее наблюдать за пациентом до полного выздоровления или стойкой ремиссии.

Министерство здравоохранения Омской области организовало проведение данной акции, чтобы дать возможность жителям Омска и Омской области пройти I этап диспансеризации в достаточно комфортных условиях, в субботний день, при  строгом соблюдении требований, обеспечивающих санитарно-противоэпидемиологический режим. В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции мероприятия диспансеризации проводятся строго по времени и предварительной записи.

В «Семейные дни диспансеризации» граждане смогли пройти 1 этап диспансеризации, на котором проводятся важные скрининги на выявление большого числа заболеваний:

- сердечно-сосудистый скрининг с целью выявления артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, подозрения на ишемическую болезнь сердца, перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности у пожилых, а также определение сердечно-сосудистого риска, который показывает риск возникновения фатальных событий, сосудистых катастроф в ближайшие 10 лет;
- скрининг на выявление рака шейки матки, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы, рака кожи, гортани и легких;               
- скрининг на выявление хронической обструктивной болезни легких;

- скрининги на выявление сахарного диабета, туберкулеза, глаукомы.

 – Такая акция проходит в Омске впервые? У жителей области тоже есть возможность пройти диспансеризацию в выходной день?
– Да, данная акция проводится впервые, и мы рассчитываем получить от жителей отклик на неё. Первые отзывы мы уже получили 10 октября, когда проводили опрос омичей, пришедших на диспансеризацию. Положительную сторону отметили молодые люди в том, что неожиданно для себя прошли обследования в течение двух часов, при этом не наблюдалось очередей, которые всех не устраивают. Негативные отклики тоже были, в основе своей они заключались в том, что люди неохотно вообще заходят в поликлинику, считая ее «рассадником» инфекции.  Также несколько человек были недовольны перечнем обследований, которые им предложили пройти.

По поводу перечня обследований всегда много вопросов. В зависимости от пола и возраста гражданина проводятся определение уровня общего холестерина, глюкозы крови, измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь, флюорография легких, электрокардиография, осмотр фельдшером акушеркой со взятием мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, проведение маммографии (для женщин) и определение простатспецифического антигена для мужчин, в возрасте 45 лет – эзофагодуоденоскопия. Предлагаю ознакомиться с перечнем обследований в соответствии с возрастом:

• Определение рисков возникновения сердечно­сосудистых заболеваний: индекс массы тела, артериальное давление, уровень общего холестерина и глюкозы в крови – 1 раз в год;

• Флюорография легких с 18 лет – 1 раз в 2 года;

• ЭКГ  с 35 лет – 1 раз в год;

• Измерение внутриглазного давления с 40 лет  – 1 раз в год;

• Осмотр фельдшером, ­акушеркой женщин с 18 лет – 1 раз в год;

• Цитологическое исследование мазка с шейки матки женщинам с 18 лет – 1 раз в 3 года;

• Маммография  женщинам с 40 лет – 1 раз в 2 года;

• Эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет;

• Определение простат­специфического антигена в крови мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;

• Исследование кала на скрытую кровь с 40 лет – 1 раз в 2 года;

• Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) с 50 лет – 1 раз в год.

– Какие обследования можно пройти в рамках «Семейного дня диспансеризации»?
– Все вышеперечисленные обследования можно было пройти 10 октября и можно будет пройти 17 октября. Если вы получили SMS-оповещение с приглашением пройти диспансеризацию, пожалуйста, не игнорируйте его, запишитесь на удобное время и пройдите диспансеризацию в любой другой день.

С 2019 года порядок прохождения диспансеризации  и профилактических осмотров изменился. Ежегодный профилактический осмотр теперь проводится как самостоятельно, так и в составе диспансеризации или диспансерного наблюдения. Он включает в себя: анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, исследование общего холестерина, глюкозы крови, флюорографию 1 раз в 2 года; ЭКГ при первом осмотре, после 35 лет – ежегодно; измерение внутриглазного давления, после 40 лет – ежегодно; осмотр акушером-гинекологом или акушеркой  с 18 до 39 лет – ежегодно, а после 40 лет в рамках диспансеризации – ежегодно.

Изменилась и периодичность проведения диспансеризации и профилактических осмотров. Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию пациенты проходили 1 раз в 3 года. С мая 2019 года, в соответствии с приказами МЗ РФ, порядок прохождения диспансеризации и медосмотра изменился. Профилактический осмотр проводится теперь с 18 лет ежегодно, диспансеризацию пациенты до 39 лет по-прежнему проходят раз в 3 года, а для населения с 40 лет и старше диспансеризация стала ежегодной. Раньше работающие граждане, несмотря на то, что государство предоставляло им право пройти диспансеризацию совершенно бесплатно, не всегда могли воспользоваться этим правом. Для участия в данном мероприятии им необходимо было отпроситься с работы и, соответственно, потерять часть заработка (например, взяв отпуск без сохранения зарплаты), либо использовать день очередного отпуска для прохождения диспансеризации, что не для всех работающих является желательным или возможным. И вот теперь с вступлением в силу новой статьи Трудового кодекса с 1 января 2019 года у работающего населения появилась такая возможность. Речь идет о ст. 185.1 ТК РФ, которая называется «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Согласно указанной статье работодатель обязан освободить работника от работы для прохождения диспансеризации. Поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программой по охране здоровья граждан, то участвующим в этой программе гражданам государство помимо освобождения от работы гарантирует сохранение среднего заработка за эти дни. Чтобы освободить работника от работы для прохождения диспансеризации, достаточно получить от него заявление. Унифицированной формы заявления нет, поэтому его можно составить в свободной форме.

– Вероника Алексеевна,  каковы все-таки итоги первого дня «Семейных дней диспансеризации»?
– Мы подвели предварительные итоги проведения первого дня акции. Хочется сказать спасибо жителям Омской области за ответственное отношение к своему здоровью – за один день прошли диспансеризацию более 3,5 тысяч человек. Но главные цифры заключаются не в числе прошедших, а в числе выявленных заболеваний, подозрений, симптомов, факторов риска. Наши медики показали высокий уровень профессионализма и неформального отношения к проведению данной акции. Вдумайтесь в эти цифры: за один день медики выявили 2740 патологических отклонений, установили 397 впервые выявленных заболевания, в том числе 210  сердечно-сосудистых и 1 онкологическое. Кроме того, за один день акции выявлено 548 подозрений на хронические неинфекционные заболевания, из них 361 сердечно-сосудистых и 68  онкологических, причем 9 из них у лиц моложе 40 лет. Таким образом, вы видите, что почти 2/3 омичей и жителей области, прошедших диспансеризацию, являются нездоровыми. Им необходимо вовремя внести коррективы в образ жизни и получить необходимое лечение в соответствии с установленным диагнозом.

 - Что значит впервые выявленные заболевания? Каким образом действуют врачи при подозрении на заболевание?
– Это значит, что человек считал себя здоровым, не жаловался, не наблюдался и не состоял на диспансерном наблюдении, и врач по результатам опроса, обследований при проведении диспансеризации впервые устанавливает диагноз, и теперь этот человек находится под нашим постоянным наблюдением.

Наша задача – как можно раньше выявить заболевание на уровне факторов риска. «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству» – это слова Николая Ивановича Пирогова, основоположника военно-полевой хирургии. Отвечая на второй вопрос, поясню, что завершается первый этап осмотром врача-терапевта с определением диагноза, медицинских показаний для направления на второй этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. В объеме второго этапа диспансеризации по показаниям могут проводиться дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия или ректороманоскопия, спирометрия. Кроме того, на втором этапе по показаниям выполняются осмотры врачами специалистами: офтальмологом, акушером-гинекологом, хирургом или колопроктологом, хирургом или урологом, отоларингологом, неврологом. Завершается второй этап повторным осмотром врача-терапевта с уточнением диагноза, группы состояния здоровья (с учетом заключений врачей-специалистов и результатов обследований), а также направлением граждан при наличии показаний на дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации.

По завершении диспансеризации гражданин может быть направлен для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение. Кстати, по результатам первого дня «Семейных дней диспансеризации» на второй её этап для уточнения диагноза направлено 1321 человек.

Вероника Алексеевна, что вы порекомендуете жителям Омской области?
– В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, волна депрессий, фобий охватывает мир. На фоне отдельных вспышек коронавирусной инфекции,  которые не дают оснований для большой паники, у людей отмечается нарастание синдрома тревожности. Отсутствие единого мнения в кругах специалистов-медиков, противоречивая информация в СМИ ухудшают ситуацию. Я бы порекомендовала всем – не менять свой образ жизни, не транслировать слухи и не искать целенаправленно новости о пандемии в интернете.

Диспансеризация помогает обнаружить многие заболевания на ранней стадии. Позаботьтесь о своем здоровье и регулярно проходите обследования!