Как защитить себя от рака молочной железы
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как защитить себя от рака молочной железы

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди –  именно это онкозаболевание встречается у женщин чаще всего. С каждым годом болезнь прогрессирует. Но в то же время сегодня излечимы более 90 процентов опухолей.  Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление. Особенно если она ответственно относится к заболеванию, доверяет своему врачу и активно с ним сотрудничает.

О том, как предупредить болезнь и распознать ее на ранней стадии, мы поговорили с врачом – онкологом-маммологом БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Константином Бутовым.

– Константин Григорьевич, расскажите, растет ли заболеваемость злокачественными новообразованиями в Омской области? Какое место среди них занимает рак молочной железы?

– Заболеваемость населения Омской области злокачественными новообразованиями остается стабильно высокой. Связано это с тем, что растет и ранняя выявляемость.  Ежегодно в регионе регистрируется более 9 тысяч онкозаболеваний. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин.

Всего на учете по Омской области с таким диагнозом состоит более 6000 человек. Это сопоставимо с населением небольшого районного центра.

– Насколько опасна эта болезнь, и каковы шансы ее победить, если распознать заболевание на ранней стадии? 

– Чем ранее будет выявлена опухоль и проведено лечение, тем выше шансы победить болезнь. При 1-й стадии рака груди 5-летняя выживаемость достигает 85–95%, при 2-й стадии – 60–75%, при 3-й стадии – 30–50%.

– Кто имеет предрасположенность к раку груди? Каковы факторы риска?

– Рак молочной железы – многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов. Предрасположенность к данному заболеванию есть у женщин с мутациями генов BRCA–1,2.  Это гены, которые несут ответственность за восстановление генетической составляющей, а также защищают организм от трансформирования клеток, провоцирующих появление опухолевых новообразований. Если имеются патологии и мутации в генах BRCA–1 и BRCА–2, растет вероятность того, что начнет развиваться онкология в груди.

Но нужно понимать, что даже если у одного человека в семье диагностировали онкологию, поражающую молочные железы, это не значит, что эта генная аномалия присутствует у всех членов семьи. Риск получить мутировавший ген BRCA–1 или BRCA–2 наследственно от родителей – пятьдесят процентов, а у их внуков – всего двадцать пять.

Отмечу следующие факторы риска, которые, по мнению многих врачей, определяют предрасположенность к раку молочной железы:

  • курение (особенно, если оно начато в юном возрасте);
  • раннее монархе (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • отягощенный семейный анамнез;
  • больные, леченные по поводу рака женских половых органов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное употребление экзогенных гормонов.

– В последнее время многие женщины делают пластику груди. Может ли пластическая операция спровоцировать онкозаболевание?

– В целом проведение пластических операций не влияет на риск развития рака молочной железы. Поскольку сама железистая ткань не страдает, а имплант придает только форму и объем. Хотя известны случаи, когда установка имплантов одной из фирм провоцировала развитие анапластической крупноклеточной лимфомы. В результате фирма отозвала всю свою продукцию. Более аналогичных случаев не возникало.

– Как правильно проводить самодиагностику? На что необходимо обращать внимание? 

– Женщины должны обязательно проводить самообследование молочных желез. Делать это необходимо раз в месяц. Обследование должно проводиться обязательно с 5-го по 12-й день менструального цикла (1-й день месячного кровотечения является первым днем цикла). Необходимо ощупать всю поверхность молочной железы, начиная с верхней наружной части, нередко начинающейся вблизи подмышечной области. Ощупывать грудь рекомендуется стоя и лёжа. В заключение осмотра надо аккуратно сдавить сосок, чтобы убедиться в отсутствии выделений.

Важно обращать внимание на следующие признаки:

  • наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;
  • выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;
  • эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
  • беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;
  • увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Наличие этих симптомов или обнаружение чего-либо непривычного внутри или на поверхности молочной железы должны служить основанием для незамедлительного обращения к врачу.

– Рак молочной железы – только женское заболевание?

Нет, рак молочной железы также встречается и у мужчин, болезнь приходится на одного мужчину из тысячи. Известно, что большинство заболевших мужчин старше 60 лет. Чем ближе возраст приближается к 70, тем выше риск отклонения в гормональном фоне пациента. К повышенному риску заболеваемости раком приводит избыток эстрогена. На появление рака груди у мужчин также могут влиять такие факторы как наследственность, нарушение генетики, перенесенные рак простаты, болезнь печени, в том числе цирроз.

– Есть ли меры профилактики данного заболевания? Как обезопасить себя и своих близких?

 – Это ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, регулярный самоосмотр и скрининг.  

– Какие обследования женщине необходимо проходить ежегодно?

– Проводить самообследование не реже 1 раза в месяц. С 18 лет делать УЗИ молочных желез 1 раз в год, с 40 лет УЗИ – 1 раз в год и маммографию – 1 раз в 2 года. Женщинам старше 50 лет маммографию необходимо проходить ежегодно.

Помните о том, что главный залог своевременной диагностики онкозаболевания  и успешного излечения – это неравнодушное отношение к своему здоровью.