Профилактика обострений ХОБЛ в осенний период
В течение многих лет заболевания органов дыхания остаются серьезной проблемой современного здравоохранения, что обусловлено в первую очередь значительным увеличением их удельного веса в структуре заболеваний населения не только в РФ, но и во всем мире.
По данным доклада Министерства здравоохранения Омской области «О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области за 2019 год», в структуре общей заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания (20,9%), среди взрослого населения они занимают второе место (12,5%).
Одно из ведущих мест в структуре болезней органов дыхания занимает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
По определению «Глобальной инициативы для хронической обструктивной болезни легких» (The Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD)) хроническая обструктивная болезнь легких – заболевание, характеризующееся персистирующими проявлениями со стороны дыхательной системы и ограничением циркуляции воздуха по дыхательным путям в результате аномалий дыхательных путей и/или альвеол, вызванных значимой экспозицией к вредным частицам или газам. При этом ограничение воздушного потока, как правило, прогрессирует и связано с воспалительным ответом легких на мельчайшие частицы и газы, но в основном вызывается курением. Хотя ХОБЛ поражает легкие, он также имеет значительное системное влияние на весь организм.
Распространенность ХОБЛ неуклонно увеличивается, и этому есть закономерное объяснение. Среди основных причин роста – социальные факторы (увеличение числа курильщиков, экономическая ситуация в стране и мире), появление новых атипичных возбудителей, нерациональное повсеместное использование антибиотиков, рост вторичных иммунодефицитных состояний и др.
ХОБЛ чаще всего называют болезнью курильщиков, так как обычно патологические процессы в легких возникают у курильщиков со стажем – людей старше сорока-пятидесяти лет. При этом болезнь может возникнуть вследствие аккумулирования нескольких неблагоприятных факторов.
Надо учесть, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, наносят вред не только своему здоровью.
Поэтому основным способом профилактики ХОБЛ является отказ от курения, а так же принятие мер по улучшению состояния воздуха на рабочем месте и дома.
Основной проблемой 2020 года можно смело назвать пандемию COVID-19, именно поэтому больным ХОБЛ необходимо позаботиться о своем здоровье, так как они входят в основную группу риска. В условиях пандемии COVID-19, наступления осеннего периода, который сопровождается ростом распространения ОРВИ, важным мероприятием является профилактика обострений и осложнений. Она заключается в проведении противовирусной и противовоспалительной терапии:
- Вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции, что значительно уменьшает риск инфекционных заболеваний дыхательных путей, которые являются основным фактором, провоцирующим обострение. Применяются противогриппозные вакцины, содержащие убитые или инактивированные живые вирусы. Гриппозная вакцина на 50% уменьшает смертность при обострении ХОБЛ. Также влияет на снижение частоты обострений на фоне заболеваемости гриппом. Применение конъюгированной пневмококковой вакцины уменьшает частоту обострений в 4 раза за год.
- Иммунокорректирующая терапия, которая сокращает время обострения, повышает эффективность лечения и продляет сроки ремиссии. С целью иммунокоррекции применяются местные препараты, которые способствуют выработке антител против основных возбудителей.
- Важным аспектом остается легочная реабилитация — дыхательная гимнастика, обычная физическая активность, пешие походы, занятия йогой.
Специалист БУЗОО «ОЦМП» М. А. Поляк