Заботиться о сердце нужно смолоду
Этому событию в областном Доме журналистов была посвящена очередная конференция. Спикерами на ней выступили Вера Евгеньевна Кухта, заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» и Елена Алексеевна Турушева, заведующая дневным стационаром БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», кандидат медицинских наук.
– Основная цель Всемирного дня сердца – привлечь внимание населения к проблеме заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также научить людей правилам профилактики, – сказала В. Е. Кухта.
– В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нашему региону выделено 230 млн рублей. На эту сумму закуплены 23 препарата, они предназначены для пациентов, перенёсших острые сердечно-сосудистые катастрофы. Больные, перенёсшие инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, а также стентирование, аортокоронарное шунтирование и катетерную радиочастотную аблацию, будут получать эти препараты бесплатно в течение года (стоимость их достигает 4 тысяч рублей). Данные препараты помогут сохранить им жизнь.
Однако, чтобы не запускать болезнь, а также не допускать её возникновения, необходимо придерживаться определённых правил и рекомендаций. В частности, проходить диспансеризацию (с 40 лет и старше – ежегодно). В рамках диспансеризации и профилактических осмотров есть возможность выявить факторы риска, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
К факторам риска относятся:
- низкая физическая активность;
- неправильно питание;
- табакокурение и алкоголь;
- хроническая стрессовая ситуация,
- артериальная гипертензия;
- высокий уровень «плохого» холестерина в крови;
- ожирение.
Что же нужно делать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
Ответы специалистов были единодушны. Необходимо отрегулировать свой сон (спать не менее 8 часов в сутки), отказаться от вредных привычек, правильно питаться, ограничить употребление соли, вести активный образ жизни, контролировать уровень АД и холестерина в крови.
Говорилось на пресс-конференции также о том, что каждому человеку полезно знать и уметь определять признаки инсульта и инфаркта и помнить о том, что при таких сердечно-сосудистых катастрофах очень важен фактор времени. При инфаркте на спасение человека отводится 12 часов, при инсульте – всего 4. Позже этого времени клетки сердечной мышцы и головного мозга начинают отмирать.
Если инфаркт или инсульт случился с кем-то из ваших близких или с посторонним человеком в общественном месте, нужно немедленно вызывать скорую помощь, до приезда скорой – уложить пациента, постараться облегчить дыхание (расстегнуть ворот, развязать галстук и т. п.), обеспечить доступ свежего воздуха (открыть форточку, окно).
На профилактику ССЗ направлена значительная часть работы Областного центра медицинской профилактики. Об этом рассказала В. Е. Кухта. В частности, в Омске при участии центра проходит информационно-коммуникационная кампания по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проводится большая работа на эту тему с волонтёрами-медиками и волонтёрами «серебряного» возраста, организуются прямые эфиры со специалистами в социальных сетях. Разнообразный информационный материал накоплен и размещён на портале ЗОЖ55, доступный для любого интернет-пользователя.
Алла Ладан