Медиков и пациентов – под надёжную защиту
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Медиков и пациентов – под надёжную защиту

 В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню безопасности пациента

25 мая 2019 году Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день безопасности пациента, который теперь ежегодно будет отмечаться 17 сентября. Цель его — повышение глобальной осведомленности пациентов, членов их семей общественников и медицинского сообщества для снижения вреда, которую пациент может получить в процессе оказания медицинской помощи.

О том, в чем значение этого дня, кто сегодня защищает права пациента, как осуществляется контроль за качеством оказания услуг в медицинских организациях и как это способствует повышению уровня безопасности пациента, рассказали Анастасия Николавена Малова, заместитель Министра здравоохранения Омской области, Георгий Владиславович Третьяков, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области и Игорь Викторович Богдашин, председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при омском Росздравнадзоре.

Как было отмечено на пресс-конференции, ключевой тезис Всемирного дня безопасности пациентов текущего года: «Высказываться в поддержку безопасности медработников!»

– В этом году как никогда стало ясно, что врачи, медсёстры, санитарочки – те, кто реально влияет на судьбу и здоровье пациента, в то же время попадают в зону риска, – сказал  Г. В. Третьяков. – В этом году  у нас много заболевших среди медиков, поэтому сегодня к ним повышенное внимание со стороны власти и общественности. Безопасность для нас всегда стоит на первом месте.

В то же время мы являемся свидетелями нежелательных событий  (небезопасное оказание медицинской помощи), которые могут привести человека к инвалидности и смерти. Во всём мире при оказании пациентам первичной или повторной медицинской помощи вред причиняется 4 из 10 пациентам. Несоблюдение правил безопасности при оказании хирургической помощи является причиной осложнений почти у 25% больных.

За прошедший год Омским Росздравнадзором было проведено 6 тысяч проверок безопасности качества медицинской деятельности. В более 50% случаев были выявлены нарушения. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса количество внеплановых проверок выросло – их проведено уже 149 и 6 плановых.  118 из них относились к проверке летальных случаев в медицинских организациях Омской области. Росздравнадзором также осуществляется контроль за оборотом лекарственных средств и безопасностью медикаментов, ведётся профилактика осложнений, вызванных недоброкачественными медицинскими изделиями.

Проверки Росздравнадзором организовываются также по личным обращениям граждан и по публикациям в СМИ и в соцсетях, особенно резонансным, которых в последнее время немало. Примерно 10% обращений граждан (не касающихся ситуаций с коронавирусом) получают своё объективное подтверждение.

Спикеры пресс-конференции отметили, что 2020 год – особенный, связанный с пандемией коронавируса, из-за чего была приостановлена плановая помощь в медицинских учреждениях, перепрофилированных под лечение ковидбольных. Но с 1 сентября плановая помощь восстановлена, медицинские учреждения постепенно возвращаются к обычной работе.

Защитой прав больных занимаются и общественники. Совет общественных организаций по защите прав пациентов, возглавляет который И. В. Богдашин, включает в себя несколько пациентских организаций (онкобольных, больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом). Основная задача совета – обозначение проблем, возникающих у разного рода пациентов, общественных организаций, и выработка путей их решения совместно с органами власти.

Ответы заместителя министра здравоохранения А. Н. Маловой были посвящены теме коронавируса. Она пояснила, что врачи, тесно работающие с больными в «красной зоне», строго выполняют противоэпидемиологические меры, проходят через санобработку, шлюзы, систему фильтров, плюс они работают в средствах индивидуальной защиты, а также соблюдают временной отрезок пребывания с ковидбольными. Поэтому в этом плане медработники защищены.

В настоящее время медицинские учреждения работают в режиме ограниченности, поэтому посещения родственниками больных коронавирусом даже в лёгкой форме крайне нежелательны и недопустимы, поскольку нет никакой гарантии того, что посетители не заразятся от своего больного родственника. По той же самой причине болеющие на дому люди должны соблюдать режим самоизоляции.

Исключительно в целях нивелирования риска инфицирования коронавирусом, по словам Анастасии Маловой, не допускается скопление людей на похоронах умершего ковидбольного, этим же и оправдана выдача его тела родственникам в закрытом гробу. «Работа всего здравоохранения сейчас, в период пандемии, строится на чётких методических рекомендациях, утверждённых различными федеральными структурами, – подчеркнула в заключение замминистра. – Правила захоронения, правила выдачи непосредственно тел умерших пациентов из учреждений, перепрофилированных под коронавирусную инфекцию, жёстко регламентированы, поэтому нарушать их мы не имеем права». Также она отметила, что наблюдалось немало случаев, когда при массовом скоплении людей (будь то похороны, свадьба, юбилей) возникал очаг инфицирования коронавирусом.

Поэтому только при полном понимании всей опасности ситуации и при соблюдении всех санитарных норм и противоэпидемиологических мер мы сможем  остановить распространение коронавируса и обезопасить себя и своих близких.

Алла Ладан