Как уберечь себя от сезонных простудных заболеваний
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как уберечь себя от сезонных простудных заболеваний

 В начале разберемся, что из себя представляет сама «простуда». Сам термин, не совсем корректный, с точки зрения медицины. Поэтому употребляем его в кавычках. Под аморфным понятием «простуда» кроются болезни с совершенно определенными названиями, возбудителями, диагностикой, лечением. Чаще всего под сезонной «простудой» понимают такие заболевания, как: 

  • ОРЗ (острое респираторное заболевание) – общее определение вызванных бактериями, вирусами, грибками заболеваний верхних дыхательных путей, от носоглотки до легких и бронхов;
  • ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – наиболее часто встречающаяся форма ОРЗ. ОРВИ вызваны респираторными вирусами. Таких вирусов существует много, если взять во внимание их подвиды, формы и мутации. Самые распространенные из них это риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные;
  • грипп –разновидность вирусной инфекции, острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа опасны, прежде всего, возможными осложнениями (такими как пневмония и др.)

Основной способ заражения вышеперечисленными заболеваниями – воздушно-капельный и через немытые руки. Когда больной покашлялили чихнул себе в ладонь,потом этой ладонью поздоровался с кем-то через рукопожатие или держался за поручень в общественном транспорте. Второй человек, не помыв руки,прикоснулся к своей кожеи напрямую  вступил в контакт с  возбудителями заболевания.

Существует, по меньшей мере, несколько сотен разновидностей респираторных вирусов. Более того, они постоянно мутируют. Поэтому, переболев острой респираторной вирусной инфекцией, к следующему сезону мы оказываемся не готовы. Наш организм выработал иммунитет к тому вирусу, которым мы уже переболели. Вирус мутировал через какое-то время и снова проник в наш организм, обойдя защиту. 

Основными симптомами сезонного  ОРВИ являются:

  • боль, першение в горле;
  • повышенная температура (37–39 градусов);
  • кашель (с мокротой или сухой);
  • озноб;
  • общее недомогание, сонливое состояние, вялость;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • насморк, заложенность носа;
  • раздражение глаз (сухость, жжение, слезотечение);
  • чихание, раздражение в носу.

В среднем люди болеют ОРВИ 5–7 дней. Острые симптомы длятся, как правило, первые 2–3 дня. В остальное время болезнь начинает потихоньку проходить. Остаточные явления (в виде небольшого, но постепенно проходящего насморка) могут длиться дольше. В первые дни человек с этим диагнозом является заразным, воздушно-капельным путем распространяя вирус. Инкубационный период (с момента заражения до явного проявления симптомов) различный,  колеблется от 2 до 7 дней.

Частота возникновения ОРВИ неразрывно связана не только с иммунитетом, но и с другими факторами:

  • социально-активный образ жизни (чем чаще контакт с людьми, тем выше вероятность заражения); 
  • хронические заболевания, их обострения; 
  • экологическая обстановка в районе проживания; 
  • возраст человека; 
  • индивидуальные особенности организма. 

В группе риска по ОРВИ находятся прежде всего дети и старики. Дети тесно контактируют с коллективом в детском саду, в школе, на кружках, внеклассных занятиях, во дворе во время игр со сверстниками. А у людей пожилого возраста иммунитет может быть ослаблен сам по себе.  

Здоровье новорожденных также уязвимо к подобного рода заболеваниям. Их приобретенный иммунитет еще только начал формироваться. И зачастую они беззащитны ко многим инфекциям и вирусам в первые месяцы жизни. 

Меньше болеют респираторными вирусными инфекциями люди, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, дыхательными практиками, йогой, закаливанием. Давно доказано, что иммунитет падает под воздействием стрессовых ситуаций. Так что люди, не подверженные стрессам, болеют в принципе реже. Речь не только о сезонных вирусных инфекциях. 

Если придерживаться некоторых правил, то возможность защитить себя велика:

1. Одеваемся по погоде. В утреннюю прохладу легко можно простыть, да и к вечеру снова похолодает.

2. Больше витаминов с грядки. Включайте в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. Витамины с собственной грядки сейчас придутся как нельзя кстати. Свежие морковь, свекла, капуста, яблоки помогут поддержать защитные силы организма. Обязательно горячее питание.

3. Больше гуляем на свежем воздухе. В плотном графике надо постараться найти время для прогулок. Старайтесь выбраться за город, хотя бы в выходные, нужно уделить себе время и на пару часов уединиться на природе.

4. Закаливаемся. Контрастный душ по утрам укрепит иммунитет и сосуды и, что немаловажно, взбодрит.

5. Чаще моем руки. В период простудных заболеваний очень важно соблюдать личную гигиену. Частое мытье рук поможет уберечься от некоторых микробов. К примеру, причиной ангины является не вирус, а бактерии. И наиболее доступный способ в борьбе с вредоносными бактериями – мытье рук с мылом.

6. Торгово - развлекательные центры обходим стороной. Места большого скопления людей, например, торговые центры, стараемся избегать, особенно это актуально в период вспышек ОРЗ и ОРВИ.

7. Лук и чеснок на ночь. Не отказываемся от естественных фитонцидов. Есть лук и чеснок по утрам, конечно, не стоит, а вот перед сном – пожалуйста.

8. Держим «на пульсе» хронические заболевания. В осеннюю пору обостряются хронические заболевания. Особенно это касается болезней легких, хронических тонзиллитов, фарингитов. Поэтому стоит заранее подготовиться к сезонному обострению и посетить своего врача, пропить необходимый курс таблеток.

9. Бегом к врачу. В период простудных заболеваний особенно внимательны к своему здоровью должны быть дети, пожилые люди и беременные женщины. Они входят в группу риска, поэтому при малейшем повышении температуры, кашле нужно сразу обратиться к врачу.

10. Принимаем витамины. Необязательно пропивать целый комплекс витаминов, снизить риск простудных заболеваний поможет витамин С. Пополнить запасы организма витамином С также помогут лимон, киви, апельсин, грейпфрут, квашеная капуста.  

Специалист БУЗОО «ОЦМП» Н. В. Колодина