Какой возраст самый опасный для сердца
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Какой возраст самый опасный для сердца

 Сердце – важнейший из внутренних органов. Эта мышца работает без сна и отдыха, от рождения и до самой смерти. А потому любой сбой немедленно отразится на всем остальном организме. Почему оно начинает «барахлить»? И в каком возрасте нас поджидают самые распространенные заболевания?

Младенцы до года

Увы, даже сразу после рождения у крохотного человечка могут возникнуть проблемы с сердцем. Это врожденные пороки, то есть в строении сердца есть аномалии. Типичный пример: незарощенная межжелудочковая перегородка. Часть крови, вместо того, чтобы отправляться по артериям, просто «бултыхается» в сердце. К счастью, это можно исправить. Симптомы: синюшный цвет кожи, ребенок плохо набирает вес, при кормлении грудью задыхается. Лечением в данной ситуации является операция.

Дети до пяти лет

В этом возрасте снова могут проявляться генетические нарушения строения сердца. Ультразвуковые исследования пока еще не показывают на сто процентов все отклонения, на ранней стадии врачи что-то могут пропустить.

Генетическая кардиопатия приводит к тому, что сердце растет неправильно. Например, несоразмерно увеличивается полость сердца. Оно пытается загнать в артерии больше крови, чем те способны принять, и сердце начинает растягиваться. Примерно к такому же результату могут привести инфекции – грибковые, вирусные. Казалось бы, какое отношение к сердцу имеют поврежденные в результате ангины миндалины? Увы, они могут стать причиной возникновения инфекционных миокардитов. Сердце воспаляется. А в результате появляются аномалии.

Симптомами являются: одышка даже при небольшой физической активности, общая слабость, влажный кашель. Лечение: операция.

Подростки до 18 лет

В эти годы организм бурно растет. И этот рост сопровождается гормональным всплеском, а также повышенными физическими и психическими нагрузками в школе. Все это может привести к появлению вторичной артериальной гипертонии. Сосуды сужаются, кровоток ухудшается, давление может подскакивать до 160, а в запущенных случаях, до 180 мм ртутного столба. Но истинные проблемы вовсе не в сердечно-сосудистой системе. Когда истинную причину такой гипертонии удастся установить, проблемы с давлением уйдут сами собой.

Симптомы: носовые кровотечения, головная боль, шум в ушах, быстрая утомляемость, колющие боли в области сердца. Лечение: как правило, назначение схемы препаратов.

Категория от 19 до 30 лет

На первое место выходит уже «натуральная» артериальная гипертония. Как она возникает?  Мы получаем очень сомнительный дополнительный «бонус» – атеросклероз. Тем более, если курим и злоупотребляем алкоголем.Так что же происходит? В крупных (магистральных) сосудах потихонечку начинают откладываться разнообразные жиры, в первую очередь холестерин. Они накапливаются и постепенно превращаются в бляшки. Кровь бежит по артериям уже не так свободно, давление увеличивается. Если вовремя обратиться к врачу, нередко артериальную гипертонию удается победить. Наступает регресс заболевания. Однако если считать, что «само пройдет», человек может стать гипертоником на всю оставшуюся жизнь. Симптомы: те же, что и при вторичной гипертонии. Лечение: препараты, соблюдение режима работы и отдыха, специальная диета.

Категория от 30 до 40 лет

Дальнейшие заболевания связаны с развитием атеросклероза. Особенно, если человек не обследуется. Холестерина в сосудах все больше, бляшки все крупнее. Так появляется ишемическая болезнь сердца – нарушение питания сердца кислородом.

А вот это уже смертельно опасно. Последствия – вплоть до инфаркта. Но в еще бодром организме чаще появляется «всего лишь» стенокардия. Это когда сосуды сужаются до такой степени, что сердце посылает явный сигнал – «мне очень плохо!». Не заметить этот сигнал невозможно – человек хватается за сердце. К счастью, смертельная опасность пока еще не угрожает.

Симптомы: резкая боль за грудиной, холодный пот, острое чувство страха, падение артериального давление. Иногда приступ провоцируют серьезные физические нагрузки – например, тяжелый физический труд.

Первая помощь: таблетка нитроглицерина под язык, обязательно вызвать «Скорую». Лечение: выявляются бляшки в сосудах, нередко назначается стентирование – щадящая операция по установлению стента, расширяющего сосуд.

Категория от 40 до 50 лет:

Сердечная недостаточность редко возникает «вдруг». Как правило, это итог прогрессирующей ишемической болезни, нарастающей гипертонии. Сердце настолько ослабевает, что уже не может обеспечить полноценный кровоток. А значит, организму не хватает кислорода и других питательных веществ. Острая недостаточность может сразу привести к инфаркту. А вот хроническая на так страшна. Да, человек попадает на несколько дней в больницу. Но современные лекарственные препараты, соблюдение режима и диеты продляют жизнь такого больного на десять лет и более. И, самое главное, он продолжает жить качественно (то есть почти как здоровый человек). При одном главном условии. Если выявлена сердечная недостаточность, люди должны понимать: лекарственные препараты теперь нужно принимать годами. Это не курсовое лечение. Следить за сердцем, давлением нужно каждый день.

Симптомы: одышка даже при небольших физических нагрузках, отеки ног, резко повышается утомляемость.Особенно важным в лечении является  подобрать правильные препараты для конкретного человека.

Категория от 50 леи и старше

В пожилом возрасте сердечно-сосудистые заболевания дают знать о себе все чаще. У кого-то, до этого абсолютно здорового человека, впервые появляется гипертония. Кто-то только сейчас узнает о том, что такое атеросклероз. Но, к сожалению, происходит всплеск таких тяжелых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Инфаркт миокарда возникает из-за закупорки одного из коронарных сосудов (они обеспечивают доступ крови к сердцу). Просвет в сосуде закрывает оторвавшийся тромб. Участок сердца, который остался без питания, навсегда погибает.

Инсульт происходит по  схожей схеме – нарушение кровообращения в головном мозге. Чаще всего небольшой оторвавшийся тромб проходит через сердце, но блокирует артерию или капилляр в голове. Это ишемический инсульт. Намного реже случается разрыв сосуда непосредственно в голове и, как следствие, кровоизлияние в мозг. Это геморрагический инсульт. Результат, увы, всегда один – часть клеток головного мозга, оставшись без питания, умирает. При инфарктах и инсультах самое главное – как можно скорее вызвать врачей. И ни в коем случае не пытаться что-то сделать до их приезда. Тем более, не понижать самостоятельно давление, даже если оно очень высокое, это может только навредить. Но даже эти страшные заболевания еще далеко не приговор. После инфаркта люди ведут полноценную жизнь, нередко долгие годы. С инсультом сложнее – все зависит от того, какая область мозга поражена. Симптомы: при инфаркте – острая боль в области сердца, бледность кожи, обморочное состояние; при инсульте – нарушение речи, потеря равновесия, внезапная острая головная боль.

Первая помощь: обеспечить больному удобное лежачее положение и вызвать «Скорую», лечение  в каждом случае индивидуальное, но принимать препараты нужно будет уже пожизненно.

ВАЖНО! Как узнать о проблемах с сердцем?

Ультразвуковое исследование: позволяет определить аномалии в строении сердца, как врожденные, так и приобретенные. Коронарография: показывает местоположение атеросклеротических бляшек и суженных сосудов. Электрокардиограммы: выявляют нарушения сердечного ритма.

Кстати, профессиональные спортсмены подвержены сердечно-сосудистым заболевания гораздо чаще, чем обычные люди. Почему? Они едва ли не каждый день испытывают предельные физические нагрузки. Понятно, что у спортсменов специальная диета, за каждым из них внимательно следит целая бригада врачей. Но рекорды не проходят мимо сердца. Оно устает от бешеного ритма. И дает сбой, иногда в 20–30 лет.

Материал подготовила специалист БУЗОО «ОЦМП» Н. В.  Колодина