Учите ребёнка правильно падать!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Учите ребёнка правильно падать!

Об этом шла речь на пресс-конференция «Детские травмы и ответственность родителей», состоявшейся 11 августа в областном Доме журналистов.

Спикерами мероприятия являлись Анатолий Викторович Храмов, и. о. заведующего травматолого-ортопедическим отделением БУЗОО «Областная детская клиническая больница», Сергей Анатольевич Руденко, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Омской области.

Как отметили оба выступающих, несмотря на принимаемые профилактические меры со стороны различных органов и инстанций, количество детских травм существенно не уменьшается. Так, за 7 месяцев текущего года в Омской области произошёл 331 несчастный случай, 185 детей получили травмы различной тяжести, 14 из них  выпали из окон, 12 подростков утонули, 26 малышей до года умерли в результате болезни или синдрома внезапной смерти. За этот период зарегистрировано 70 случаев отравлений, 38 ожогов, в дорожно-транспортных происшествиях 1 ребёнок погиб, 217 травмированы.

Существует несколько видов травм: бытовые, уличные, спортивные, травмы, полученные в результате ДТП. Первые 3 места занимают как раз бытовые, уличные, спортивные. До 80% травм получают дети младшего возраста (до 5–6 лет). Это, как правило, порезы, ожоги, переломы, отравления химическими агрессивными растворами (бытовая химия), уксусом.

– В этом году травм становится больше, потому что дети не организованы, –отметил. А. В. Храмов, – детские сады не работали, школы закрыты, длительная самоизоляция сыграла свою роль плюс необычно жаркое лето.

К тому же росту детского травматизма способствует увеличение движущихся средств: самокатов, велосипедов, роликов, героскутеров, всевозможных подвижных игрушек. Дети по своей природе любопытны, но их не научили правильно падать, ездить на велосипеде, переходить дорогу, пользоваться защитными средствами (шлемами, наколенниками, рабочими перчатками). Родители не объясняют детям, что, например, нельзя баловаться ножом, острыми предметами и т. п., не разъясняют элементарные правила техники безопасности.

Как было единодушно подчёркнуто специалистами, вина и ответственность за получение детьми травм полностью лежит на родителях, которые не уделяют должного внимания собственным чадам, занимаются своими делами, а порой пребывают в состоянии алкогольного опьянения. К росту детского травматизма с тяжёлыми последствиями приводят также низкий уровень осведомлённости родителей о намерениях и образе жизни детей, отсутствие взаимопонимания в семье, благополучных детско-родительских отношений.

Прежде всего, считает С. А. Руденко, необходимо научить ребёнка обеспечивать свою собственную безопасность: учить его правильно падать, группироваться, избегать опасных предметов, веществ и действий и т. п. Сергей Анатольевич также напомнил о том, что родители за своих детей вплоть до их совершеннолетия несут юридическую ответственность. За ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, к примеру, за халатность, в результате которой ребёнок получил травму, его отец и мать  могут подвергнуться штрафу. Но, как известно, никакой штраф не вернёт здоровье, а иногда и жизнь маленького человека. Поэтому снижение детского травматизма, профилактическая работа в этой области – задача общая для многих структур и ведомств: полиции, медиков, школьных педагогов, неравнодушных взрослых и в первую очередь родителей.

 Алла Ладан