Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность родителей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность родителей

Спикерами пресс-конференции являлись Елизавета Евгеньевна Стёпкина, уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка, Николай Иванович Кошелев, детский врач-психотерапевт, Михаил Эвальдович Гегер, заместитель главного врача БУЗОО «КМХЦ» по травматологии и ортопедии.

Несмотря на постоянное информирование, несчастных случаев и травм, связанных с детьми, не становится меньше.

– Неблагоприятная тенденция роста чрезвычайных происшествий  с несовершеннолетними на воде и в быту часто объясняется влиянием пандемии Cоvid-19 и очень жаркой погодой, – отметила в своём выступлении Е. Е. Стёпкина.  – Учёба у детей закончилась, экзамены сданы, начались каникулы, дети поехали на дачи, к родственникам в деревню, где они порой остаются без присмотра взрослых, поэтому повысился риск гибели и травмирования несовершеннолетних в летний период.

Она привела следующие цифры статистики – за июнь-июль 2020 года:

  • утонуло 11 детей (7 девочек, 4 мальчика);
  • 9 детей (от 1,5 до 7 лет) выпало из окон;
  • 51 ребёнок пострадал в 46 ДТП;
  • 14 детей получили травмы на детской площадке у дома, на даче;
  • 8 получили травмы в результате падения;
  • 8 отравились медикаментами, которые находились дома;
  • 6 получили колото-резаные раны, используя режущие предметы (нож, топор, пилу);
  • 4 получили ожоги кипятком;
  • 3 пострадали от ударов электрическим током;
  • 1 отравился газом;
  • около 6 детей получили иные травмы;
  • годовалый ребёнок съел таблетку от посудомоечной машины;
  • 7-летний ребёнок выпил раствор для обработки растений на основе молока и чистотела и т. д.  

О масштабах детского травматизма журналистам рассказал М. Э. Гегер:

– Из всех травм, которые регистрируются в Омской области ежегодно, 28% приходится на травмы детей, а это 47 тысяч (!). В стационарах проходят лечение около 5 тысяч детей, из них свыше тысячи с переломами. Это говорит о том, что травматизм детей достаточно высок, по сравнению с прошлым годом даже несколько увеличился. Причём, в Омске он почти в 3 раза выше, чем в муниципальных районах Омской области.

Типичные травмы

  1. Поверхностные травмы.  Это травмы кисти и запястья, полученные при падении с опорой на руки, травмы голеностопного сустава и др.
  2. Травмы, полученные при ДТП. Эти травмы наиболее опасные, могут приводить к длительному лечению и инвалидности.
  3. Травмы,  полученные при падении с высоты (кататравмы).
  4. Травмы, полученные в водоёмах и утопление.

Есть и специфические травмы, которые появились в последнее время при свободном времяпрепровождении ребёнка на даче. Определённую опасность для него здесь представляют острые предметы, бочки с водой и триммеры для скашивания травы. Дети, пользуясь ими, могут остаться без пальцев и даже стопы.

Сохраняется также травматизм, связанный с отравлениями медикаментами, ядовитыми бытовыми жидкостями (уксусом, отбеливающими веществами, каустической содой и т. п.).

В любом случае, если ребёнок получил травму, необходимо обратиться к врачу. Если это лёгкий ушиб, порез, разбитая коленка, с которыми можно справиться самим, можно воздержаться от обращения за медицинской помощью, но при этом нужно наблюдать за ребёнком. Любая же травма головы требует осмотра специалиста.

Как объяснить ребёнку необходимость бережного отношения к своему здоровью?

Как отметил Н. И. Кошелев, здесь нет однозначных и уникальных рецептов. К каждому ребёнку нужно осуществлять индивидуальный подход. Всё зависит от врождённых особенностей характера ребёнка, типа воспитания в семье, психотипов его родителей. Но вот чего нужно избегать в воспитании детей, в том числе в аспектах, связанных с травматизмом, так это двух крайностей: полного запрета и вседозволенности. Если ребёнка оберегать от всего – вырастет очень тревожная, инфантильная личность, которая не сможет достигать жизненных целей. Необходим разумный контроль детей, при котором родителям следует спокойно объяснять, где можно купаться, где нельзя, как правильно переходить дорогу, вести себя на детской площадке, чем опасны игры вблизи автострады, открытые люки на улице и т. п. Не нужно кричать на ребёнка – в момент опасности его мозг отключается от громкого, а порой визгливого крика родителей. Следует без негативных эмоций, доброжелательно объяснить ему, что произошло, чем это опасно для здоровья и как этого избежать.

В то же время нельзя допускать вседозволенности в воспитании детей, которая может вылиться в уход ребёнка из дома.

Все выступающие были едины во мнении: чтобы избежать бед с детьми, следует ими заниматься. Надо быть очень внимательным к ним и замечать все нюансы в их, любить и уважать их. Ребёнок должен чувствовать в родителях защиту, должен понимать, что они его всегда поймут и оценят. Одним словом, родители должны быть авторитетом для своих детей.

Помните: безопасность детей – забота взрослых!

Алла Ладан