Психическое здоровье пожилых людей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Психическое здоровье пожилых людей

О том, как его сберечь, рассказывает врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России  Александр Уткин

– Александр Александрович, вы – практикующий врач. С какими наиболее частыми проблемами к вам обращаются пожилые люди?
Пожилые люди – группа риска, и психические заболевания у них специфические, связанные с различными причинами: с изменением сосудов мозга, с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь, диабет, последствия черепно-мозговых травм).
Больше всего возрастные пациенты боятся старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и иных видов и подвидов слабоумия. Кроме этого у пожилых встречаются и старческие (сенильные) психозы, которые имеют тоже специфическую картину. Такие психозы сопровождаются нарушением памяти, ориентировкой в пространстве, психотическими проявлениями в виде галлюцинаций, ночных страхов, иллюзий. Больным кажется, что их кто-то преследует, стучит в дверь, перед ними появляются видения, яркие образы, и они принимают их за реальность. В итоге начинают вести себя неадекватно: «защищают» себя, зовут на помощь. Помимо этого существует и группа невротических расстройств, когда человек испытывает тревогу, беспокойство, раздражительность, нарушение сна. Палитра этих расстройств очень многообразная. Но самое страшное среди них – деменция, т. е. слабоумие.

– Но ведь есть случаи, когда у физически здорового пожилого человека вдруг развиваются слабоумие, болезнь Альцгеймера…
Это связано со сложными изменениями в головном мозге, часто обусловленными генетически. А вообще причины возникновения болезни Альцгеймера до конца не изучены, психиатрическая наука находится лишь на подступах к их изучению. Родственникам, которые сталкиваются с таким больным, следует понимать, что это неизлечимое заболевание, а задача медиков – затормозить его развитие. И это возможно.

Но ведь психические заболевания начинаются не сразу. На какие «первые звоночки» следует обращать внимание самим пожилым людям и их родственникам, чтобы не пропустить болезнь и попросту не допустить её?
– В первую очередь надо обратить внимание на сопутствующие заболевания. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, распространённый атеросклероз сосудов – предвестники психических расстройств.

Следует помнить, что психические заболевания начинаются с малого: человек забывает сегодняшние, текущие события, а также телефоны, фамилии, имена, отчества, названия предметов (иногда видит предмет, но не может назвать его), плохо ориентируется в пространстве. Бывает так, что пожилые люди часто не могут найти положенные в определённое место вещи, мелкие предметы,  ищут тех, кто их «украл», подозревают в «краже» родственников. Это так называемый бред малого размаха, чаще связанный с тем, что сами пациенты прячут свои вещи и забывают, куда их положили.

Важный момент – аффективные (эмоциональные) расстройства. Очень часто у пожилых людей снижается настроение, возникают депрессии, трудно поддающиеся лечению.

Если человек замечает у себя подобные признаки, ему необходимо обратиться к врачу-психиатру или к врачу-неврологу.

Возьмём недавнюю самоизоляцию в связи с коронавирусной инфекцией. Многие пожилые люди стали за этот период времени более раздражительными, подозрительными, замкнутыми, у некоторых наблюдались депрессивные настроения.  Какие советы здесь можно дать пожилым?
– Прежде всего, следует помнить, что самоизоляция – это не конец света, а временная мера. Самое главное правило в этой ситуации – не унывать, ведь уныние – это большой грех. Нужно понимать – то, что происходит, всё равно закончится – были инфекции в истории нашей страны и пострашнее, и люди при этом выживали, спасаясь, в том числе, и карантинными мерами.

Второе. Нужно иметь чёткий распорядок дня, делать какое-то одно маленькое дело в день, например, перебрать вещи на полке или посмотреть фотоальбом, разложить фотографии. Обязательно нужно планировать мероприятия и занятия на день.

Третье – делать каждый день лёгкую пятиминутную гимнастику.

– Каковы методы профилактики психических заболеваний?
–  Самая лучшая профилактика психических заболеваний – общение с людьми. Это позволяет тренировать память, иные когнитивные функции. Есть телефоны, многие освоили компьютерную технику, общаются по скайпу, мобильной связи. Очень важно, чтобы желание общаться исходило не только от пожилых людей, но и от близких родственников, чтобы те делились какими-то новостями, информацией. Ведь это событие для пожилого человека.

Хороший профилактический метод – когнитивная гимнастика. Человек должен тренировать память и усиливать свои познавательные способности: учить стихи, причём детские, повторять их периодически, читать книги, рассказы и потом кому-то пересказывать их содержание, разгадывать кроссворды, смотреть интересные телепередачи, например, про путешествия, про животных, желательно исключить мрачные фильмы, те же детективы, отдавая предпочтение кинокомедиям, фильмам про любовь. Очень хорошо вспомнить песни, которые люди пели в молодости, и петь их.

– С какого возраста нужно заниматься такой профилактикой?
– Как правило, с момента выхода на пенсию, когда у человека меняется жизненный стереотип, и некоторые не знают, чем заняться. А заняться то можно очень многим! Главное это делать в разумных пределах и в соответствии со своими физическими и психическими возможностями. Важно чувствовать себя молодым и не предаваться унынию, не сосредотачиваться на мысли, что ты никому не нужен. Если всё же у человека возникают упаднические настроения, а иногда и мысли о суициде, лучше позвонить по телефону доверия, который действует при областной психиатрической больнице –  56-56-65.

Беседовала Алла Ладан