Династия Нестеровых: «Без медицины жизни не представляем»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Династия Нестеровых: «Без медицины жизни не представляем»

В медицинской династии Нестеровых четверо врачей, и трое из них – врачи-оториноларингологи. Впрочем, как считает главный человек в ней, лор-врач, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии ОмГМУ Климентина Ивановна Нестерова, их династия началась ещё в XIX веке с её бабушки Сары Борисовны, которая в 16 лет уже являлась дипломированной повивальной бабкой.

Военврач Нина Карчевникова

Нина Климентьевна, мама доктора Нестеровой, получила медицинское образование в Симферопольском медицинском институте и с пятого курса была призвана на фронт. Это был 1941 год, и молодой военврач, не успев окончить вуз, уже попала на передовую.  Прошла с боями Северный Кавказ, Керчь, Курско-Орловскую Дугу. С 1943 года Нина Иоффе (девичья фамилия Н. К. Карчевниковой) была уже командиром приёмно-сортировочного взвода. Ей, молодой девчонке, приходилось принимать решение, каких раненых отправлять в тыл, а каких лечить на месте или срочно оперировать. На фронте Нина Климентьевна была ранена, отправлена в Омск на лечение, после восстановления вернулась в строй в состав 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской дивизии. Победу встретила в Праге. По окончании войны Нина приехала в Омск, куда из Харькова вместе с заводом была эвакуирована её семья. Уже в послевоенное время доучилась, прошла специализацию по оториноларингологии, заведовала отделением областной больницы, которая в те времена располагалась на улице Партизанской, а потом работала в 6-й поликлинике и еще более 15 лет в госпитале инвалидов войны. В Омске вышла замуж за Ивана Карчевникова, начальника гаража железнодорожной станции Омск – Пассажирская.

Профессионал своего дела

Климентина Нестерова – единственный и поздний ребёнок в семье Нины и Ивана Карчевниковых. Таким необычным и звучным именем, которое раз услышав, уже не забудешь, назвала её мама в честь своего отца Климентия Иосифовича. Между Ниной Карчевниковой и отцом была очень тесная духовная и родственная связь. Существует даже семейное предание: когда с фронта ошибочно пришла «похоронка» на Нину, отец, подержав её в руке, сказал: «Не верю. Она жива».

Климентина родилась 12 мая, а Климентий Иосифович умер на следующий день. Всю свою любовь и тепло Нина Климентьевна отдавала дочери. Ей даже пришлось оставить работу над диссертацией. «Ты моя диссертация!» – часто говаривала она дочери. И «диссертация» не подвела. Уже со школьных лет Тина (а так звали девочку в семье) прибегала после школы к маме на работу и сидела у неё на приёме, «выписывала талоны» в регистратуре, помогала, чем могла, – одним словом участвовала в жизни медицинского учреждения. Приёмы матери порой для девочки казались настоящими спектаклями: Нина Климентьевна умела непревзойдённо общаться с каждым своим пациентом, видела сразу, кто перед ней, и к каждому могла найти ключик, разговорить, подойти индивидуально. Этот особый дар общения с пациентом унаследовала от матери и Климентина Ивановна. Внимательность, чуткость, душевность, индивидуальный подход к каждому человеку – качества, которые отмечают в ней все её пациенты. А уж когда каждому ребёнку на приёме она говорит, какой тот молодец, мамы, невзирая на диагноз, выходят из кабинета буквально сияющие от счастья!

Впрочем, в школе Тина не мечтала быть врачом. Очень любила физику и была уверена, что станет физиком. А в 10-м классе у неё было направление для поступления в Литературный институт им. М. Горького в Москву (после победы в конкурсе сочинений «Они сражались за Родину»). Но по окончании школы она отнесла документы в Омский медицинский институт. И ни разу об этом не пожалела. Как считает сама, наверное, потому, что врачебная судьба у неё сложилась очень удачно. Уже в институте выбрала специальность «оториноларингология», была старостой кружка по лор-болезням. Первых своих пациентов Климентина Ивановна принимала ещё под руководством мамы, когда училась в интернатуре. Мама ей и «поставила руки» – в хирургии это очень важно. Начинала работать в лор-отделении гарнизонного госпиталя Омска, позднее ушла в клиническую ординатуру на базе лор-клиники областной больницы. Там и осталась трудиться более 20 лет, оперируя и консультируя сложных больных, в том числе и по санавиации. А с 2006 года начала одновременно преподавать на кафедре оториноларингологии ОмГМУ, расположенной на одном этаже с родным для Нестеровой отделением, где позже стала доцентом, а потом и профессором. Именно в медицине реализовалась её любовь к физике и литературе. Климентина Нестерова не только врач, она ещё и изобретатель. Ею разработаны и запатентованы новые медицинские технологии лечения без прокола синуситов, ринитов, щадящие органосохраняющие операции на лор-органах и новые инструменты к ним.

Семья

Личная жизнь Климентины Ивановны сложилась также счастливо. С будущим мужем Андреем она познакомилась в городском комсомольском штабе. Андрей Витальевич Нестеров, сын доцента кафедры микробиологии Виталия Сергеевича Нестерова, тоже врач, известный в городе хирург-уролог, долгое время работал в многопрофильной больнице г. Омска, в настоящее время оперирует амбулаторно и консультирует больных в диагностическом центре.

В атмосфере постоянных разговоров о медицине, взаимного уважения, любви, понимания выросли и дети в семье Нестеровых – сын Иван и дочь Анна. Со школьной скамьи занимались наукой, старший Ваня даже выращивал стафилококки по дедовским книжкам и хранил их в холодильнике.

Оба в настоящее время лор-врачи, работают в Москве. Иван успешно оперирует в престижной клинике «Медицина». Анна предпочитает амбулаторную хирургию в специализированном медицинском лор-центре. Дети, как и мама, занимаются разработкой новых инструментов и технологий в оториноларингологии. На троих имеют 25 патентов! Результаты исследований этого семейного научно-практического коллектива опубликованы более чем в 350 статьях, монографиях и учебных пособиях на русском, английском и японском языках. Все ежегодно выступают на российских и международных конгрессах и съездах с докладами. Иван был признан лучшим молодым оториноларингологом России в 2005, а Анна – в 2016 гг. Анной разработан метод низкочастотной ультразвуковой терапии аденориносинуситов у детей, с помощью которого пролечено более 700 пациентов, при этом 95% группы не только имеют хорошие и отличные результаты лечения, но и смогли избежать аденотомии.

Иногда дети звонят маме и консультируются с ней по особо сложным профессиональным вопросам. «И тогда я собой особенно горжусь!» – говорит Климентина Ивановна.

Безусловно, омское здравоохранение может гордиться всей династией Нестеровых, где из поколения в поколение передаются не только знания, умения, профессиональные секреты, традиции, увлечения, но и нравственные принципы и установки, умение видеть в каждом отдельном пациенте человека с его особенным внутренним миром, умение разговаривать с ним и, самое главное, умение лечить его.

В своих отзывах о докторе Нестеровой многие её больные выделяют не только высокий профессионализм и доброжелательность, но и всегда хорошее расположение духа. Человек-оптимист, очень улыбчивый, от которого просто лучами исходит радость жизни и позитивное отношение к ней. На мой вопрос, откуда это, Климентина Ивановна ответила просто: «Вы не представляете, какая это огромная радость, когда видишь, как наши пациенты выздоравливают! Это во многом и формирует моё отношение к жизни».

Алла Ладан