Трансжиры – скрытая угроза!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трансжиры – скрытая угроза!

Питание — это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма. Правильное питание, то есть надлежащая, хорошо сбалансированная пища в сочетании с регулярной физической активностью, лежит в основе здоровья человека.

29 мая на территории всего земного шара отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Это тема как никогда актуальна в рамках сложившейся ситуации пандемии новой коронавирусной инфекции, когда люди должны достаточно долгое время находиться дома. При этом рацион употребляемой пищи оставляет желать лучшего, особенно это касается продуктов, содержащих высокий процент трансжирных кислот.

Трансжиры имеют два основных источника: естественные и промышленно произведенные. Они содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур, они могут образовываться в жирной пище, а также при ее повторном подогреве, например, в микроволновой печи. Говоря простыми словами, определенная доля трансгенных жиров содержится практически в любой еде, сначала приготовленной, затем нагретой еще раз.

Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Необходимо понимать, что для изготовления маргарина жиры в обязательном порядке подвергаются сильному нагреву — даже если в самом маргарине находится лишь малая доля трансжиров, обжаривание на нем или разогрев содержащей маргарин пищи резко увеличивает процесс трансформации.

Список продуктов с трансжирами:

  • картофель фри,
  • любой обжаренный фаст-фуд,
  • маргарин,
  • выпечка на основе маргарина,
  • чипсы, крекеры,
  • вафли,
  • конфеты,
  •  печенье,
  •  батончики из мюсли,
  •  закуски,
  •  заправки для салатов,
  •  растительное, сливочное масла,
  •  полуфабрикаты
    и многие другие продукты, употребляемые нами в пищу!

Промышленно произведенные источники (частично гидрогенизированные масла) начали впервые использоваться в приготовлении пищевой продукции в начале XX века в качестве замены сливочному маслу для увеличения срока годности и стабильности вкуса, а также запаха пищевых продуктов и получили еще большее распространение в 1950 –70-е годы. Эти масла используются прежде всего при приготовлении жареных изделий во фритюре, а также в составе выпечки; и в том и в другом случае их можно заменить продуктами, более полезными нашему организму.

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), общее потребление трансжиров не должно превышать 1 % от общего потребления ккал, что соответствует менее 2,2 грамм в день при рационе, составляющем 2 000 ккал — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри. Большая же порция такого картофеля может содержать до 10–12 грамм трансжиров, жареная курица из заведений фаст-фуда – порядка 5–7 грамм, один донат (пончик) – 5 грамм, маленькая пачка чипсов – 3 грамма, порция сухого завтрака – 2 грамма.

Отметим, что при этом вредные трансгенные жиры являются канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака. По сути, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо четких симптомов.

Трансжиры повышают уровень так называемого «плохого холестерина» – а именно: ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), известного биомаркера риска сердечно- сосудистых заболеваний, и снижают уровень «хорошего холестерина» – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21 % и смертность на 28 %.

Конечно, устранить все трансжиры из покупаемых продуктов практически невозможно. Однако многие опасные трансжиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное масло, а оливковое. Чтобы избежать соблазна использования майонеза — используйте нежирную сметану, оливковое масло и винный уксус, лимонный сок. Если вы не можете отказать себе в употреблении майонеза — используйте майонез, сделанный в домашних условиях. В качестве легких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу — лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирная курица.

Приобретая продукты в магазине, внимательно изучайте состав. Трансжиры могут быть представлены как:

  • гидрогенизированные;
  • частично гидрогенизированные;
  • сатурированные жиры;
  • маргарин.

Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:

  • растительный жир;
  • комбинированный жир;
  • кулинарный жир;
  • жир фритюрный.

При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами (овощи, фрукты, рыба), риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови, снижению воспалительных процессов и уменьшению дисфункции эндотелия сосудов. А значить и чувствовать себя Вы будете намного лучше!

«Почему в питании наших детей должен быть столь опасный ингредиент? — задается вопросом доктор Адам Тедрос – генеральный директор ВОЗ.  — Сейчас весь мир вступает в объявленное ООН Десятилетие действий по проблемам питания, которое служит импульсом для расширения доступа к здоровому продовольствию и питанию. ВОЗ также использует этот исторический повод для сотрудничества с правительствами, пищевой промышленностью, академическими кругами и гражданским обществом, стремясь сделать продовольственные системы более здоровыми ради будущих поколений, в том числе за счет отказа от промышленно производимых трансжиров». 

Материал подготовила специалист отдела мониторинга здоровья «ОЦПМ» А. А. Мартын