Отказ от курения – большая мировая и государственная задача
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Отказ от курения – большая мировая и государственная задача

В этом году главной темой Всемирного дня без табака является защита подрастающих поколений с особым акцентом на защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина.

О том, почему подростки начинают курить, что предпринимать родителям, если они узнали, что их ребенок пристрастился к курению, какие заболевания рискуют приобрести курильщики, кому курение наносит больший вред – самому курильщику или окружающим, как бросить курить, а также какие мероприятия, направленные на привлечение внимания жителей региона к вопросам сохранения здоровья, отказу от табакокурения, проводятся в Омской области, рассказали спикеры пресс-конференции. Это Алена Сергеевна Гаврилова, заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер», врач-нарколог, Мария Вячеславовна Вершинина, врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, Вероника Алексеевна Бастрыгина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области, главный врач БУЗОО «ОЦМП».

В том, что курение – это яд, наносящий вред всему организму, и не существует никакого хотя бы маломальского оправдания процессу табакокурения, были единодушны все выступающие. Так, М. В. Вершинина подробно рассказала о разрушающем действии никотина на органы и ткани человеческого организма, возникновении болезни курильщиков – ХОБЛ, а также подчеркнула, что не являются безопасными для нашего организма ни лёгкие сигареты, ни электронные. Более того, отдалённые последствия выкуривания электронных сигарет ещё не изучены. Да, это более безопасный способ доставки никотина в лёгкие, но он всё равно пагубен для здоровья людей, особенно молодёжи и подростков.

О мифах, сопровождающих курение, а также о вреде пассивного курения рассказала В. А. Бастрыгина. Она привела данные статистики по Омской области. Так, в нашем регионе курят 13,5 % населения (по данным 2018 года), возраст впервые начинающих курить повысился: у девочек он составляет 17 лет, у мальчиков –14. Страдают от пассивного курения на работе и дома женщины (12 % и 12,3 %, мужчины – 25 % и 13 % соответственно). Вероника Алексеевна подчеркнула, что главным при отказе от курения является мотивация человека, а специалисты, врачи-наркологи, врачи-психотерапевты, должны выявлять эту мотивацию, повышать её, проводить с каждым желающим бросить курить индивидуальную работу.

А. С. Гаврилова подчеркнула, что именно такая работа ведётся в областном наркологическом диспансере, куда каждый желающий избавиться от табачной зависимости может обратиться и получить квалифицированную медицинскую помощь. Вместе с тем, как отмечалось спикерами на пресс-конференции, не следует самостоятельно принимать противотабачные препараты, они должны применяться в соответствии с назначением врача. Однако каждый может попробовать бросить курить и без обращения в накродиспансер. Если же самому справиться не удаётся – в таком случае поможет врач.

Примером же для детей должны стать не врачи, как отметила В. А. Бастрыгина, а прежде всего родители. От них в первую очередь зависит, потянется ли за сигаретой их ребёнок или нет. Также Вероника Алексеевна рассказала о большой информационно-разъяснительной работе возглавляемого ею Областного центра медицинской профилактики  по предотвращению табакокурения. Это и онлайн-семинары в различных соцсетях, и уроки в общеобразовательных учреждениях и вузах города Омска, и работа с волонтёрами-медиками. Количество курящих в Омской области, по сравнению с предыдущими годами, снижается – в этом были солидарны все выступающие.

Как отметила А. С. Гаврилова, сейчас в моду входит здоровый образ жизни: люди предпочитают занятия спортом, физкультурой, активный отдых праздному времяпрепровождению и табакокурению.

Важно, по мнению специалистов, и формирование негативного общественного мнения к самому потреблению никотина в школах, вузах, элементарно на улицах. Помогать в этом медикам должны и средства массовой информации.

 

Алла Ладан