Как уберечь ребенка-аллергика в период пандемии
Весна — прекрасное время года, если вы не аллергик. Деревья и травы начинают цвести, и их пыльца может доставить немало неприятностей. Особенно тяжело переносят сезонную аллергию дети. Как отличить весенний поллиноз от обычной простуды? Почему возникает аллергия? Может ли защитить от нее медицинская маска? И как уберечь ребенка-аллергика в период пандемии? Об этом и многом другом мы поговорили с главным внештатным врачом – детским аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Омской области Ириной Владимировной Сазоновой.
– Ирина Владимировна, действительно ли количество аллергических заболеваний у детей растет? Каковы причины? Экология, питание, наследственность? С чем вы связываете эту статистику?
– Бытует мнение, что аллергия – это одна из самых распространенных болезней цивилизации, заболевание, которое появилось в эпоху ухудшения экологических ситуации на Земле. Однако это справедливо лишь наполовину. Да, по прогнозам ВОЗ, 21 век – эпоха аллергии, потому что распространенность аллергических заболеваний за последние 10 лет увеличилась в 3 раза. Да, в настоящее время аллергическая патология относится к наиболее частым болезням человека и тесно связана с ухудшением экологии. Но правда и то, что аллергические болезни были известны человечеству уже очень давно, их история насчитывает не одно тысячелетие – более 2,5 тысяч лет.
Кроме ухудшения экологии, в том числе за счет экологических катастроф, имеют значение и такие факторы, как острый и хронический стресс, интенсивное развитие всех видов промышленности, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование заменителей грудного молока для вскармливания детей, изменение характера питания, в том числе употребление суррогатных продуктов, внедрение в быт средств для дезинфекции, появление новых аллергенов.
Клинически атопические заболевания при естественном контакте с аллергенами проявляются не у многих людей. Такие пациенты в большинстве случаев имеют отягощенный семейный аллергоанамнез. При наличии аллергии у обоих родителей вероятность проявления у ребенка симптомов равна 75 %. А это очень высокий и очевидный риск для ребенка!
– Какие аллергические заболевания у омских детей диагностируются чаще всего?
– Статистика для наших маленьких омичей также неутешительна, так как всё чаще в раннем возрасте до 5–6 лет мы ставим диагнозы бронхиальная астма и аллергический ринит. Даже у тех пациентов, у которых на первом году жизни имелись выраженные проявления пищевой аллергии, уже к 3 годам эти симптомы могут полностью пройти. Но риск трансформации в другое аллергическое заболевание – аллергический ринит, аллергическую бронхиальную астму, остается высоким. Безусловно, аллергия – это, прежде всего, патология иммунной системы – самой загадочной в человеческом организме.
– Весна – это время цветения множества растений. Наступает период сезонной аллергии. Расскажите, от чего она возникает?
– Весна – это действительно, период бурного всплеска природы, цветения. Есть пациенты, которые почти не болеют простудами и стойко выдерживают нападки гриппа, но «болеют», когда наступает весна и на деревьях распускаются листочки. Однако весна – это не единственный период цветения. Некоторые травы цветут и летом. Для каждого региона – свой календарь. У нас выделяют три основных периода цветения аллергенных растений:
- Весенний (апрель – май) – связан с цветением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб и др.).
- Ранний летний (июнь – середина июля) – связан с цветением злаковых и луговых трав (тимофеевка, овсянница, ежа, райграсс, костер, рожь, мятлик). И в этот период как раз отмечается обилие тополиного пуха, который как «зонтик» является переносчиком пыльцы злаковых культур.
- Поздний летний (середина июля – сентябрь) – связан с цветением сорных трав: полынь, лебеда, подсолнечник.
Чтобы вызвать аллергическую реакцию, пыльца растений должна обладать определенными свойствами: это должна быть пыльца ветроопыляемых растений, частицы должны быть летучими, в воздухе должно находиться значительное количество, имеет значение и размер частиц.
– Как проявляется сезонная аллергия? Расскажите о симптомах? Как отличить ее от обычной простуды?
– Пациента беспокоят такие проявления болезни, как чихание, зуд в носу, заложенность носа, водянистые выделения из носа, зуд век, покраснение глаз, слезотечение. Если эти симптомы проявляются при одних и тех же условиях, например, в весеннее, летнее и или осеннее время года, без повышения температуры тела, то, скорее всего, имеет место сезонная аллергия.
Подобные же симптомы могут беспокоить и при других условиях, в холодное время года – но это уже при контакте с домашней пылью – во время уборки, при контакте с животными, чтении книг, особенно старых. В таком случае, скорее всего, проявляются аллергический ринит и конъюнктивит. Заболевание может развиваться вплоть до удушья со свистами в груди – приступами бронхиальной астмы, приступами сухого мучительного кашля.
При наличии аллергии к пыльце часто могут отмечаться перекрестные реакции на пищевые продукты. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенным продуктом. Такие реакции могут выражаться следующими симптомами: зуд или жжение неба, першение в горле, отек губ, чихание, заложенность носа, зуд век, затруднение дыхания, глотания, отек мягких тканей лица, отек гортани, зудящие высыпания по всему телу, тошнота, рвота, боли в животе. Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают контактный дерматит при чистке молодого картофеля или моркови. Подобные симптомы способны вызывать лекарственные растения, косметика, содержащая травы и масла деревьев. Об этом врачи обязательно предупреждают пациентов с уже выявленной аллергией.
– Что нужно делать при проявлении первых симптомов аллергии? Куда обращаться за помощью? Какие анализы необходимо сдать?
– Обращаться нужно к врачу обязательно, ни одно заболевание не терпит самолечения. Специалист – аллерголог-иммунолог может клинически оценить ситуацию и назначить правильное лечение и обследование.
Для диагностики врачи пользуются двумя основными методами. Один из них – постановка кожных скарификационных проб. Но при выраженном обострении и в период пыления эти тесты не проводятся. При невозможности проведения кожных тестов, проводятся лабораторные исследования – определение уровня специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Эти исследования можно проводить и в период обострения, и в сезон пыления. Но объем обследования определяет только врач.
Элиминация аллергена или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении аллергии. Особенно важно проводить эти мероприятия, когда имеются серьезные ограничения в медикаментозном лечении – беременность, кормление грудью, ранний детский возраст, тяжелые сопутствующие заболевания.
– Может ли защитить от аллергии медицинская маска?
– Медицинская маска полностью не защитит, но она минимизирует попадание пыльцы. Еще лучше носить ее вместе с очками.
– Есть ли меры профилактики весенней аллергии?
– В сезон цветения причинных растений не рекомендуется выезжать за город, следует по возможности оставаться дома, не открывать двери и окна, носить защитные очки, регулярно промывать полость носа, чтобы смыть аллергены, особенно, после возвращения с улицы. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать перекрестные реакции, использовать лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений.
В сезон цветения запрещены плановые оперативные вмешательства и профилактическая вакцинация.
По возможности следует выезжать в другую климатическую зону, где эти растения цветут в другое время или их вовсе нет.
– Можно ли навсегда избавиться от сезонной аллергии? Или она будет сопровождать ребенка всю жизнь?
– Ни один из лекарственных препаратов, который применяют для облегчения симптомов аллергического ринита, конъюнктивита, астмы, не может изменить отношение организма к аллергену. К сожалению, аллергические болезни имеют тенденцию развиваться как снежный ком. Легкие проявления становятся более выраженными, не помогают лекарства, которые раньше действовали, присоединяется к симптомам ринита сухой кашель, удушье, и развивается астма. Что же будет дальше?
Единственным методом, существующим на сегодняшний день, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ. Этот метод существует уже более 100 лет, широко применяется в мире и в нашей стране используется с 1960 года.
Возможности этой терапии расширяются. В любом случае только ваш лечащий врач может определить тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, течения аллергического заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Не занимайтесь самолечением! Своевременно обращайтесь к специалисту – аллергологу-иммунологу, он поможет вовремя подобрать правильное лечение.
– Специалисты считают, что в группу повышенного риска из-за распространения коронавируса могут попасть не только пожилые люди и те, кто страдает от серьезных хронических заболеваний, но и аллергики. Как уберечь ребенка в период пандемии?
– Да, дети с аллергопатологией – иммунокомпроментированные, поэтому определяют группу риска по распространению коронавируса. Но самый лучший способ уберечь ребенка в период пандемии – это самоизоляция и терпение! Пока лучше ничего не придумано в такие периоды, которые периодически возникают на нашей планете. Будьте здоровы!