Как спасти сердце в условиях самоизоляции
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как спасти сердце в условиях самоизоляции

– Екатерина Николаевна, сегодня в период самоизоляции пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, выбиты из своего привычного ритма жизни. Они существенно ограничены в движении. А движение, как мы знаем,  для кардиобольных крайне важно – мышцу сердца нужно тренировать. Что делать таким людям в самоизоляции, чтобы значительно не пошатнуть собственное здоровье в четырёх стенах? Есть ли какие-то рекомендации?

– Именно люди пожилого возраста входят в группу повышенного риска заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции COVID-19, в связи с этим самоизоляция, бесспорно, полезна и нужна. Между тем, недостаточная физическая активность, повышенная эмоциональная напряженность, напрямую связанные с самоизоляцией, являются факторами риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, которые чаще встречаются у лиц старше 60 лет. Кроме того, неактивный и сидячий образ жизни способствует ускорению процессов старения организма.В связи с этим рекомендуется повысить физическую активность дома, не забывая регулярно проветривать жилые помещения.

Ниже хочется привести рекомендации Российского геронтологического научно-клинического центра по увеличению физической активности в домашних условиях: «Физические упражнения рекомендуются всем пожилым людям, находящимся в условиях изоляции, и те, кто был до этого физически активен, продолжат получать пользу от занятий несмотря на то, что их активность снижается. Научные исследования доказали, что занятия дома:

  • улучшают мобильность, равновесие, мышечную силу;
  • снижают риск падений на 22 %;
  • снижают риск возникновения депрессии;
  • предотвращают утрату физических сил;
  • пользу получают даже люди, физические силы которых были уже несколько снижены до периода самоизоляции.

Рекомендуется выполнять 4 вида упражнений. 

1. Силовые упражнения для развития мышечной силы рук и ног.

2. Функциональные упражнения: ходьба вокруг стула, шаги в стороны, ходьба с препятствиями, держась за стул (мысленно перешагивая через препятствие).

3. Упражнения на равновесие:

4. Упражнения на аэробную выносливость.

Могут быть использованы базовые шаги аэробики, марш на месте и другие циклические движения.

Кроме того, полезны упражнения для профилактики обострений боли и тренировки суставов, например – локтевых и лучезапястных.

Желательно выполнять упражнения 30–45 минут в день, ежедневно (не менее 150 минут в неделю!). Каждое упражнение должно включать 8–12 повторов. Упражнения можно выполнять под любимую музыку. Можно даже танцевать!

Стоит разработать расписание, когда и какие упражнения выполнять, можно чередовать комплексы упражнений. Кроме того, можно вести дневник тренировок, отмечая при этом артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений до и после нагрузки».

Если после занятия отмечается повышение АД >140/90 мм рт. ст., частота пульса превышает на 15–20 ударов частоту до начала занятия – стоит снизить нагрузку и после завершения режима самоизоляции обсудить режим физической активности с лечащим врачом».

Специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра также рекомендуют созвониться с друзьями и выполнять упражнения вместе, используя видеозвонок через смартфон или скайп; активнее использовать интернет (для просмотра видеоуроков по повышению физической активности в домашних условиях).

Видеозанятия лечебной физкультурой, подготовленные специалистами специально для людей пожилого возраста, доступны по ссылке: http://rgnkc.ru/videofakt/videozanyatiya-lechebnoj-fizkulturoj .

Комплексы упражнений адаптивной гимнастикой для пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, патологией суставов,  подготовленные отечественными и зарубежными специалистами доступны по ссылке:: https://cdus.ru/znakomstvo/uprazhneniya-dlya-nog-sidya-na-stule-uprazhneniya-na-stule-prostaya.html

– Уже наблюдаются случаи, когда пожилые сердечники, выйдя на свежий воздух, чувствовали различные ухудшения в работе сердца. Как им вести себя на улице: при походе в магазин, аптеку, на прогулку с собакой? Если человек почувствовал себя плохо, что нужно делать? В каких ситуациях вызывать скорую помощь, а в каких можно обойтись подручными средствами?

Прежде всего, хочется еще раз напомнить – необходимо по возможности воздержаться от посещения общественных мест и мероприятий, избегать большого скопления людей и плохо проветриваемых помещений, держаться на расстоянии нескольких метров от других, поддерживать контакт с членами семьи и друзьями по телефону. Но если пожилому человеку все же пришлось выйти на из дома, стоит идти не спеша, можно использовать средство опоры (трость, например), следить за дыханием (проверочный тест – возможность во время ходьбы без затруднения дыхания разговаривать с собеседником). С собой непременно нужно взять мобильный телефон, заранее договорившись с людьми, которым вы доверяете, о том, что можете им позвонить в случае ухудшения самочувствия на улице. Очень рекомендую обращать внимание на распускающуюся листву, молодую траву и даже одуванчики – это способствует повышению настроения и выделению эндорфинов, защищающих сердечно-сосудистую систему.

Ухудшение самочувствия при выходе на улицу, особенно у пациентов пожилого возраста с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, требует довольно серьезного внимания, особенно если это впервые возникшие боль, чувство жжения, неприятные ощущения в области сердца или за грудиной, одышка или дыхательный дискомфорт. Если вышеперечисленные симптомы возникли впервые и не купировались привычно используемыми лекарственными средствами (рекомендованными ранее лечащим врачом) или в покое в течение 20 минут – необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи (нужно помнить номер телефона скорой медицинской помощи – 103 для мобильного телефона). Необходимо помнить о том, что боль при развитии острого коронарного синдрома может иррадиировать («отдавать») в левую руку, левое плечо, горло, нижнюю челюсть, эпигастрий, кроме того, могут появиться нетипичные симптомы, такие как потливость, тошнота, боль в животе, которые в некоторых случаях являются единственными симптомами развивающейся сердечно-сосудистой катастрофы, особенно у пациентов пожилого возраста с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, ожирением.

В остальных случаях, при появлении дискомфорта в области сердца, стоит выполнять рекомендации лечащего врача по оказанию неотложной самопомощи; если симптомы со стороны сердца появились во время ходьбы – можно остановиться, спокойно подышать, попробовать определить и посчитать пульс. И, конечно, после небольшого отдыха, направиться домой.

– Каково должно быть питание больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период самоизоляции?

– Для большинства пожилых людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи (на 5–7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет), так как по мере старения человека отмечается снижение обмена веществ, замедление расщепления пищи и ее усвоения.

Три основных принципа правильного питания в период изоляции:

  • соответствие количества энергии (калорийности) потребляемой пищи количеству расходуемой при движении энергии в течение дня;
  • сохранение баланса питательных веществ (белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55% суточной калорийности), витаминов и минералов;
  • соблюдение режима питания (принимать пищу не реже 4–5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном).

Норма потребления белков в пожилом возрасте – 1,2–1,5 г на 1 кг массы тела в сутки, при заболеваниях почек – не более 0,8 г! То есть в среднем потребление белка не должно превышать 100 г/сутки. При этом оптимальная пропорция между животными и растительными белками – 1:1.
Следует отдавать предпочтение растительным жирам: льняное, оливковое, подсолнечное масло можно употреблять до 25–30 граммов в день (1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка подсолнечного). Употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра) следует ограничить – они трудно перевариваются и усваиваются. Традиционно рекомендуется уменьшить употребление копченой продукции и мясоколбасных изделий; готовить пищу лучше без добавления жира – полезнее варить, тушить, запекать или готовить на пару.
С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна – разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы (если нет повышения уровня мочевой кислоты, калия, фосфора в сыворотке крови), хлеб грубого помола. При этом следует помнить, что бобовые культуры несмотря на то, что они богаты растительным белком, могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота. Ежедневно рекомендовано употреблять 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей. Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3–4 мелких (слива, мандарин). Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
В условиях самоизоляции Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять замороженные фрукты и овощи – они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами. На сладкое лучше перекусить свежими фруктами.

– Каков должен быть питьевой режим сердечников?

– Рекомендации по ежедневному количеству принимаемой жидкости у взрослых людей с возрастом не меняются и составляют 1500–2000 мл или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Полезнее пить часто и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один прием влечет за собой большую нагрузку на сердце! Около 40 % ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков (вода, натуральные соки, компот, отвар шиповника, некрепкий чай). При наличии хронической сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять более 2000 мл жидкости в сутки. Минимальное количество жидкости – 1500 мл в сутки.
В отношении соли действует строгое ограничение: не более 5 г/сутки (1 чайная ложка).

– Рано или поздно режим самоизоляции закончится. Многие кардиобольные с радостью вернутся к привычному образу жизни. Чего им в первую очередь следует избегать?

– Стоит избегать чрезмерной физической нагрузки. Не рекомендуется совершать прогулки на значительные расстояния, поднимать тяжести, активно работать на приусадебном участке. Во всем нужна мера! Самое главное – очень постепенно возвращаться в свой привычный ритм, под контролем частоты пульса (самоконтроль во время нахождения вне дома) и артериального давления (при возвращении домой).

 Беседовала Алла Ладан