Коллективный иммунитет должен стать достаточным
Сегодня средства массовой информации, соцсети и сайты буквально пестрят различными мнениями ведущих российских и зарубежных учёных, врачей различных специальностей и даже политиков по поводу новой коронавирусной инфекции. А что говорят наши омские специалисты в области лечения инфекционных болезней? Мы обратились к одному из самых опытных и высокопрофессиональных – врачу-инфекционисту, кандидату медицинских наук Наталье Олеговне Масловой.
– Наталья Олеговна, что такое коронавирус COVID-19? Откуда он, по вашему мнению, возник или мог возникнуть?
– Коронавирусы – большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызывать различные по тяжести заболевания – от очень лёгких форм до очень тяжелого респираторного синдрома (ТОРС). На сегодняшний день известно о четырёх штаммах коронавируса, циркулирующих в популяции людей, которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, вызывая поражения верхних дыхательных путей лёгкой и средней тяжести.
В настоящее время причиной возникновения пандемии является новый коронавирус-2019 – CoV-19.
В природе естественными хозяевами большинства короновирусов являются млекопитающие. В конце 2002 г. в китайской провинции Гуандун появился коронавирус SARS-CoV – возбудитель атипичной пневмонии. Его природным резервуаром являются летучие мыши. Тогда, в эпидемию 2002 г., было зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом.
В 2012 г. мир столкнулся с новым коронавирусом – возбудителем ближневосточного респираторного синдрома – MERS-CoV, основным резервуаром которого являются верблюды. В виде спорадических, единичных, случаев MERS-CoV регистрируется и сегодня в странах Ближнего Востока.
Последняя пандемия началась в г. Ухань, причиной её возникновения является новый коронавирус-2019 – n-CoV. В настоящее время существуют две основные версии происхождения этого вируса: теория искусственного создания вируса CoV-19 и теория о естественной мутации вируса в природной среде, который является рекомбинантным между коронавирусом летучих мышей и другим, неизвестным коронавирусом.
– Каким образом он распространяется и что служит для него благоприятной средой?
– Известно, что основным источником инфекции является больной человек, в том числе, находящийся в инкубационном периоде заболевания. Основные пути передачи вируса: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактно-бытовой. Вирус распространяется соответственно через воздух, пищевые продукты и предметы обихода, на которые попали частицы носоглоточной слизи, содержащие вирус. Как и все другие вирусы, коронавирус требователен к условиям внешней среды: чтобы сохраниться на предметах обихода, ему необходима оптимальная температура, влажность окружающей среды. Но известно, что он очень чувствителен к любым дезинфицирующим средствам даже в минимальном количестве.
– Кто находится в группе риска по заражению COVID–19, и каковы проявления новой коронавирусной инфекции?
– Однозначно можно сказать, что в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, с наличием преморбидного фона: онкология, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания верхних дыхательных путей и лёгких. Определённую группу риска представляют люди, независимо от возраста, страдающие ожирением.
Клинически возможна вариабельность симптомов болезни, отличающихся по степени тяжести: от лёгких и даже бессимптомных случаев до очень тяжёлых. В настоящее время описаны единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией у детей.
По данным ВОЗ, наиболее характерными синдромами инфекции, вызванной COVID–19, являются: лихорадка (от субфебрильной до фебрильной при тяжелой или сочетанной инфекции) и катаральный синдром (боль в горле, кашель сухой или со скудной мокротой, насморк или чаще заложенность носа, потеря обоняния на ранних стадиях болезни). У детей возможно развитие абдоминального синдрома в первые дни болезни – тошнота, рвота, диарея.
– Новый вид коронавируса породил и множество различных теорий его происхождения. Существуют версии, что это бактериологическое оружие, что это вирус, внедрённый в синтетическую бактерию Синтию, поглощающую углерод и разрушающую белок, вследствие чего человек быстро погибает. Начитавшись всего этого в тех же гаджетах, человек впадает в панику. Что бы вы как специалист сказали по этому поводу?
– Независимо от обсуждаемых среди людей теорий происхождения CoV-19, необходимо применить опыт борьбы с эпидемиями прошлых лет, вызванных другими бактериями и вирусами. Не домыслы, а точные знания законов распространения инфекций помогали успешно бороться с чумой, натуральной оспой, холерой, менингококковой инфекцией, дифтерией, гриппом, корью, вирусными гепатитами. При каждой эпидемии, исходя из знаний патогенеза, механизма заражения и преимущественных путей передачи инфекции, а также свойств возбудителя, врачи проводили неотложные противоэпидемические мероприятия, конкретные для каждой инфекции. Но при любом эпидемическом процессе в наиболее ранние сроки стремились предотвратить возможность передачи инфекции от больных к здоровым путём разобщения восприимчивых групп населения, т. е. введением карантина. Что и делается в настоящее время, и это является необходимой и обоснованной мерой борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
– Вопрос, который волнует сегодня многих: как защититься от коронавирусной инфекции, и существуют ли реальные препараты, которыми она лечится?
– В настоящее время официально предложенных лекарств и схем лечения при коронавирусной инфекции пока нет. При первых симптомах болезни (слабость, температура, головная боль, заложенность носа, кашель, снижение обоняния) следует обеспечить себе изоляцию. Не навещать родных, друзей, отменить приём гостей. Необходимо соблюдать дистанцию не менее 1–2,5 м, ещё лучше занять отдельную комнату. Выделить отдельную посуду и средства гигиены. Обязательно обратиться к врачу. При возвращении из отпуска, особенно из мест, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, сообщить врачу поликлиники, в Роспотребнадзор (т. 32–60–26).
Огромное внимание должно уделяться профилактике распространения коронавирусной инфекции:
1. Мытье рук с мылом, промывание носовых ходов (аквамарис, аквалор, мылом с последующим промыванием носа водой).
2. Постоянно использовать дезинфицирующие жидкости (санитайзеры) после контакта с любой поверхностью, к которой могли прикасаться другие люди (дверные ручки, кнопки лифта и пр.).
3.Не трогать лицо руками. В этом вам поможет маска.
4. Использование медицинских масок. При воздушно-капельном пути передачи инфекции маска может явиться единственным барьером на пути попадания вируса в организм человека. Это первое. Второе, при раннем появлении респираторного синдрома при CoV-19 надевать маску должен здоровый, но не больной с явлениями дыхательной недостаточности, даже минимальной.
5. В повседневной жизни респиратор не нужен. Он необходим врачам, находящимся в близком и непосредственном контакте с больными коронавирусной инфекцией.
6.Соблюдение дистанции в 1,5 – 2,0 м между людьми.
7. Проведение дезинфекционных мероприятий в помещении, ежедневная влажная уборка, обеззараживание воздуха.
– Вернёмся к маскам. Сейчас можно встретить разные мнения по поводу целесообразности их ношения. Одни говорят, они не помогут в борьбе с коронавирусом, другие – защитят. Так что же делать: носить или не носить?
– Дебатов о необходимости ношения масок много, в основном с нашей, российской, стороны. Может, от их недостаточности? Но народ шьёт сам прекрасные маски. Китайцы, греки, корейцы – все те, кто успешно борется с коронавирусом, не обсуждают: надо или нет. Понимают, видимо, что ни один из существующих респираторов (химических, механических) не может на 100 % защитить, но СНИЗИТЬ, УМЕНЬШИТЬ дозу инфекта или другого патогена может. Поэтому, учитывая большое количество бессимптомных, субклинических форм (особенно среди детей) при коронавирусной болезни, ношение масок обязательно. Только необходимо учитывать, что одноразовые маски носят не более 2 часов, а многоразовые маски следует стирать и проглаживать с обеих сторон.
– Из истории человечества мы знаем, что эпидемии и пандемии рано или поздно заканчиваются. По-вашему, насколько долго продлится нынешняя пандемия и что способствовало бы её скорейшему окончанию?
– Говорить о сроках окончания пандемии сейчас преждевременно: это все равно, что гадать на кофейной гуще. Никто не решится дать точный прогноз. По всем законам инфекционных болезней пандемия пойдёт на спад, как только коллективный иммунитет станет достаточным, чтобы подавить распространение вируса от человека к человеку. Так и было всегда.
В заключении желаю всем здоровья, мудрости, терпения и понимания возникшей ситуации. Страх и паника никогда не помогали в достижении цели. А цель у нас одна, и она общая: не заболеть, защитить себя, своих детей и родителей. А в этом вам помогут советы, изложенные мной выше.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан