Профилактика инфекционных заболеваний
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профилактика инфекционных заболеваний

Сколько времени существует человечество, столько же сопровождают его инфекционные болезни. Инфекционные заболевания – это обширная группа нозологических форм болезней, вызывают их специфические возбудители. Эти заболевания заразны, после их перенесения, как правило, формируется специфический иммунитет.

Инфекционные болезни по распространенности занимают второе-третье место среди прочих болезней в мире. По данным ВОЗ, примерно 33 % людей умирает от инфекционных болезней. Каждая инфекция имеет своего определённого возбудителя. Развитию инфекционной болезни способствуют три главных компонента: источник инфекции, пути передачи, восприимчивость организма к инфекции.  В зависимости от способа и механизма влияния на причину заболевания, различают специфическую и неспецифическую профилактику.

Неспецифическая профилактика – комплекс действий, которые влияют на распространение патогенного агента. Это общие меры, которые предусматривают мытье рук, проветривание помещений, избегание мест скопления людей, использование индивидуальных мер защиты, например, маски и перчаток при уходе за больным, повышение общей сопротивляемости организма, занятия физической культурой,  закаливание, соблюдение режима труда и отдыха. К неспецифической профилактике относится и карантин – совокупность мероприятий, ограничивающих контакты больного или возможного носителя со здоровым населением. Он предусматривает изоляцию больных и контактных, осмотр прибывших из неблагополучных регионов, дезинфекцию помещений, грузов, транспорта. Это так называемый медико-санитарный карантин.  Сроки, на которые вводится карантин, разные, но для всех болезней существует общее правило – с момента выздоровления последнего больного должен пройти максимальный инкубационный период конкретного заболевания. Учитывая важность профилактических мер как для населения, так и для конкретного человека, подходить к ним нужно с пониманием. Соблюдение несложных правил может избавить от довольно серьезных проблем.                         

Специфическая профилактика – наиболее эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями. Ее суть – создание иммунитета.

Что такое профилактические прививки?

Профилактические прививки представляют собой метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которого в организм вводятся различные частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии. Все профилактические прививки предполагают введение вакцины, которая представляет собой иммунобиологический препарат.

Вакцина представляет собой ослабленные цельные микробы-возбудители, части оболочек или генетического материала патогенных микроорганизмов, или же их токсины. Данные составляющие вакцины вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции.

На сегодняшний день все профилактические прививки классифицируются на плановые и проводимые по эпидемиологическим показаниям.

Плановые прививки ставят детям и взрослым в определенное время и в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе, или нет. А вакцинацию по эпидемиологическим показаниям делают людям, находящимся в регионе, в котором имеется опасность вспышки опасного инфекционного заболевания (например, сибирской язвы, чумы, холеры и т. д.)

Среди плановых прививок есть обязательные для всех – они входят в национальный календарь (БЦЖ – против туберкулеза, КПК  – краснуха,паротит, корь,  АКДС  – коклюш, дифтерия, столбняк, против полиомиелита), а есть категория вакцин, которые вводят только людям, подверженным риску заражения инфекциями в силу специфики своей работы (например, против тифа, туляремии, бруцеллеза, бешенства, чумы и т. д.). Все плановые прививки тщательно проработаны, установлены сроки их постановки, возраст и время. Имеются разработанные схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок.

Значение профилактических прививок

Несмотря на различную структуру возможных компонентов для конкретной вакцины, любая прививка способна сформировать невосприимчивость к инфекции, уменьшить заболеваемость и распространенность патологии, что и является ее главным назначением. Активные компоненты препаратов в ответ на введение в организм любого человека вызывают реакцию со стороны его иммунной системы. Эта реакция по всем параметрам подобна той, что развивается при заражении инфекционным заболеванием, но гораздо слабее. Смысл такой слабой реакции иммунной системы в ответ на введение препарата заключается в том, что формируются особые клетки, которые называются клетками памяти, обеспечивающими в дальнейшем невосприимчивость к инфекции.

Клетки памяти могут сохраняться в организме человека различный промежуток времени – от нескольких месяцев до многих лет. Клетки памяти, живущие только несколько месяцев, являются коротко живущими, но вакцинация необходима для формирования клеток памяти иного типа – длительно живущих. Каждая такая клетка образуется только в ответ на определенный патогенный микроорганизм, то есть сформированная против краснухи клетка не сможет обеспечить невосприимчивость к столбняку.

При заболевании опасной инфекцией существуют два возможных исхода: выздоровление с формированием невосприимчивости или смерть. Вакцинация же обеспечивает формирование данной невосприимчивости без смертельного риска и необходимости переносить тяжелое течение инфекции с крайне тягостными симптомами.

Совершенно естественно, что в ответ на прививку процесс формирования клеток памяти в ходе активации иммунной системы сопровождается целым рядом реакций. Наиболее распространены реакции в месте введения препарата, например, повышенная температура в течение нескольких суток, слабость, недомогание и т. д.

Л. И. Попова, врач-терапевт БУЗОО «ОЦМП»