Поцелуи и объятья укрепляют иммунитет
С приближением весны многие отмечают усталость, повышенную сонливость, потерю аппетита, авитаминоз и другие сезонные недомогания. Не случайно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. О том, как поддержать свой организм и укрепить иммунную систему, мы поговорили с врачом – аллергологом-иммунологом, ассистентом кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Еленой Надей.
– Елена Витальевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой наша иммунная система, какие органы за нее отвечают?
– Иммунная система – это чрезвычайно сложная система защиты организма, которая реагирует на вторжение инородной силы, представляющей опасность для нашего здоровья. Есть центральные органы иммунной системы, и они хорошо известны. Это вилочковая железа или тимус, она находится за грудиной и костный мозг. К периферическим органам иммунной системы относят лимфатические узлы и лимфоидные потоки, кровеносную систему, селезенку, печень. А вообще клетки иммунной системы проникают во все возможные органы и ткани и присутствуют в нашем организме везде.
Иммунная система отслеживает, контролирует постоянство нашей внутренней среды и, конечно же, защищает нас от всего генетически чужеродного. Для людей это могут быть как внешние факторы – бактерии, паразиты, грибы, вирусы, – так и внутренние, например, клетки, которые под влиянием различных факторов подвергаются изменению, мутации. Таким образом, иммунитет защищает нас и от инфекций, и от онкологии, и от аутоиммунных заболеваний. Благодаря ему сохраняется целостность организма.
– Какие заболевания лечит иммунолог? При каких симптомах нужно задуматься о его посещении?
– Врач-иммунолог лечит иммунодефицитные состояния. Существуют первичные иммунодефициты, обусловленные генетическими нарушениями, когда иммунная система не выполняет свою функцию с самого рождения ребенка. А есть иммунодефициты, приобретенные под влиянием внешних факторов, таких как радиация, химия или лучевая терапия, тяжелые заболевания, которые не поддаются традиционным методам лечения, либо требуют серьезной терапии.
За помощью к иммунологу необходимо обращаться тогда, когда терапевт или педиатр не может справится с течением заболевания. Иногда пациент приходит и говорит: «Я часто болею». Но слово «часто» – для иммунолога не показатель. Важно не как часто, а насколько тяжело болеет пациент. Если эти частые заболевания — легкие формы ОРВИ, то, скорее всего, иммунологической патологии нет. Но если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, например, синуситом, гайморитом, пневоминией, гнойным отитом, госпитализацией, то обязательно нужно обратиться к специалисту.
За консультацией к врачу-иммунологу можно прийти и в тех случаях, когда возникают спорные вопросы. Например, когда родители сомневаются, стоит вакцинировать ребенка или нет. Врач поможет разобраться в проблеме и даст совет.
– По каким симптомам можно определить, что у человека ослаблен иммунитет?
– На данный вопрос трудно ответить однозначно. Симптомов может быть несколько или всего лишь один, ведь иммунные механизмы участвуют в течении многих заболеваний.
Приведу пример. Сегодня 70 % процентов населения нашей планеты инфицированы герпес-вирусами. При этом у одних герпеса вообще никогда не бывает, а кто-то страдает от него каждые две недели. Почему так? В данном случае иммунная система либо отвлекается на что-то другое, либо не выполняет свою основную функцию, и ей надо помочь.
Есть сайт http://immunomama.ru/. На нем вы можете пройти анкетирование и узнать входите ли вы, ваш родственник или ваш ребенок в группу риска по наличию первичного иммунодефицита.
– Какие факторы могут влиять на иммунологические сбои? Может ли экология или продукты питания, или вредные привычки вызывать какие-то нарушения в деятельности иммунитета?
– Говорят, что здоровье человека на 70 % зависит от образа жизни человека, 15 процентов от медицины и 15 процентов от факторов внешней среды. То же самое можно сказать и о нашем иммунитете. Главные факторы, влияющие на работу иммунной системы, известны. Это стресс, бесконтрольный прием лекарств, нерациональное питание, повышенные нагрузки, неполноценный сон, вредные привычки, хронические заболевания и так далее. На иммунную систему оказывают влияние и ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-излучение. Но на первом месте, я повторюсь, стоит образ жизни человека.
Мы перестали обращать внимание на режим труда и отдыха, на питание, на физическую активность. Да, в магазинах сейчас есть все продукты. Но какого они качества? Что может быть полезного в молоке, срок годности которого составляет один-два года? Мы очень мало двигаемся, практически не гуляем. Особенно взрослые. Если детей еще водят в различные спортивные секции, записывают в кружки, то взрослые ленятся делать даже обычную зарядку. А ведь еще несколько десятилетий назад включалось радио, и наш день неизменно начинался с утренней гимнастики.
Мы ушли в синтетическую, химическую составляющую нашего быта. Нас окружают навесные потолки, пластиковые окна, стены с евроремонтом, мебель из пластмассы. Раньше считалось, что аллергия – это дворянская болезнь. Ей страдали прежде всего те, кто мог позволить себе все изысканное, в том числе продукты. Сегодня количество пациентов с аллергизацией растет.
Мировая статистика указывает на то, что аллергия – это катастрофа XXI века. Каждый второй житель планеты перенесет острую аллергическую реакцию, а каждый пятый будет страдать ее хронической формой. По своей распространенности и значимости аллергические заболевания встают в разряд с сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими серьезными патологиями. А аллергопатология – это, прежде всего, сбой иммунного контроля.
– Есть ли связь между экологией и иммунитетом?
– Бесспорно, экология также имеет большое значение для иммунитета, и проявляется это в частоте и сочетании многих заболеваний. Загрязнение окружающей среды способствует образованию в организме чрезмерно большого количества свободных радикалов. А они, в свою очередь, являются одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки.
Стоит отметить, что Омск и раньше был крупным промышленным центром. Но при этом он был и городом-садом. Не просто так на всех улицах, особенно вдоль магистралей высаживали настоящие, широколистные тополя, а не пирамидальные. Это уникальное растение. За счет липкой составляющей широкого большого листа эти деревья задерживали вредные вещества выхлопных газов машин. Корневая система, не углубляющаяся в пласт, перерабатывала вредные вещества. Бытует мнение, что тополя вызывают аллергию, поэтому их и стали вырубать. Но это не так! В моей 30-летней практике не было ни одного пациента с аллергией на тополь. Да, вместе с тополиным пухом может переноситься аллергенная пыльца луговых трав. Но этот период занимает всего лишь одну-две недели в году.
– Есть ли какой-то стандартный набор анализов, которые можно сдать самостоятельно, в качестве профилактических, чтобы понять, как работает иммунная система?
– Да, есть анализ крови, который называется «определение иммунного статуса». Но я никому не советую идти и сдавать его для себя, а тем более пытаться его интерпретировать. Иммунная система — это живая система. Поэтому любые отклонения в анализах кто-то может воспринять как катастрофу, когда на самом деле никакой катастрофы нет. Назначать анализы и оценивать работу иммунной систему должен специалист.
Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно проходите диспансеризацию и раз в год сдавайте общий анализ крови и мочи. Если результаты хорошие и нет жалоб, то никаких дополнительных анализов и консультации иммунолога не требуется. Если в общих анализах есть повторяющиеся проблемы и доктору не нравится, как течет заболевание, то тогда просите направление на консультацию.
– Можно ли без назначения врача назначать себе для профилактики иммуномодуляторы? В сезон простуд многие начинают их принимать.
– Никакого самолечения быть не должно. Бесконтрольный самостоятельный прием иммуномодуляторов может привести к негативным последствиям. Перевозбуждение иммунной системы, ее стимуляция грозит развитием аллергопатологий, эндокринных нарушений, переходом заболевания в хроническую форму. Иммуномодуляторы имеют конкретные показания и должны назначаться врачом.
– Говорят, все болезни от нервов. Способны ли стрессы вызвать проблемы с иммунной системой?
– Любой стресс подрывает активность иммунных клеток. А хронический стресс приводит к иммунодефицитному состоянию. Есть много примеров, когда в результате вялотекущего хронического процесса развивается даже онкологическая патология. С другой стороны, острый внезапный стресс, наоборот, может стимулировать нервную систему, клетки начинают работать активно. Но вечные переживания, тревоги, обиды – это недопустимо. Нужно научиться спокойно относиться к тому, что человек не в силах изменить.
– Елена Витальевна, как поддержать нашу иммунную систему? Как укрепить иммунитет в домашних условиях? У детей, у взрослых людей, у пожилых?
– Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это полноценный сон, режим труда и отдыха, физическая активность, рациональное питание не только по соотношению белков, жиров и углеводов, но и режиму питания.
Чаще употребляйте в пищу продукты с антиоксидантными свойствами: шпинат, томаты, черную смородину, черный виноград, морковь, ежевику, цитрусовые. Не забывайте о народных средствах – клюква, мед, имбирь с чаем, шиповник, ромашка, чеснок. Прислушивайтесь к своему организму. Если, например, хочется сырого лука – ешьте сырой лук.
Выполняйте банальные гигиенические требования. Не забывайте чистить зубы, часто мыть руки. На руках вирусы могут существовать несколько часов. А на оконных рамах вирус гриппа может задерживаться до 10 дней! Проветривайте дом в обязательном порядке. Делайте влажную уборку как минимум два раза в неделю. Постарайтесь создать гипоаллергенный быт.
В период вирусных инфекций чащей гуляйте с детьми на свежем воздухе.
Из растительных препаратов взрослым, кто часто болеет, можно принимать эхинацею курсами один-два раза в год по две-три недели в сезон респираторных инфекций.
Кстати, ученые проводили исследования и вывели три постулата, влияющих на наш иммунитет. Первый – это позитивные эмоции. Улыбка. Доброе отношение друг к другу. Хорошее настроение. У человека, который счастлив, улыбается и рад каждой встрече с другим человеком, более сильная иммунная защита. Второй – это физическая активность. Не только гимнастика. Обязательны прогулки на свежем воздухе, три–пять километров свободной ходьбы. И третий момент – это поцелуи и объятья. В педиатрической практике давно заметили, что часто болеющий ребенок таким образом нередко показывает, что ему просто недостаточно внимания и ласки. Не стесняйтесь показывать родным и близким свою любовь, и они будут меньше болеть. Особенно дети.