Вакцинация - самая эффективная профилактика заболеваний
Миф 1. ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ИММУНИТЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЛЕЗНИ, ЧЕМ ВАКЦИНАЦИИ.
Факты. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений.
В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.
Миф 2. Состав вакцин наносит непоправимый вред здоровью ребенка. Во многие вакцины в качестве консерванта добавляется ртуть, и это вызывает аутизм.
Факты:
- Ртуть присутствует и в продуктах питания, и в организме, но в количествах, не нарушающих его функционирование.
- В разовой дозе вакцины количество этого вещества значительно меньше, чем в воздухе, который мы вдыхаем в течение суток. Оно не опасно для здоровья человека, но эффективно предотвращает возможность загрязнения вакцины микробами. Ртуть содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах, дозах: в консервированном тунце — 165 мкг/кг, в жареном палтусе — 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках — 27 мкг/кг. В сутки с пищей мы получаем 2,4 мкг этого элемента (данные ВОЗ).
В одной дозе вакцины мертиолят содержится в количестве 0,025–0,05 мг.
При максимально допустимом ВОЗ уровне потребления этилртути за первые 6 месяцев жизни в 327,7 мкг доза ртути, получаемая с тремя дозами вакцины, составляет 11 %.
Миф3. Вакцинация детей и взрослых с различными заболеваниями еще больше нарушает их здоровье, поэтому прививать их нельзя.
Факты:
- Голословное утверждение. Как можно возразить? Детей с аллергией прививают за рубежом и в России безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратковременные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней.
- В период эпидемии дифтерии в начале 90-х годов болели и умирали как здоровые, так и люди с самыми разнообразными болезнями. Более того, чем тяжелее сопутствующая фоновая патология, тем тяжелее течет как дифтерия, так и любая другая инфекция.
- Больные лейкозом в ремиссии погибают от ветряной оспы, поскольку стандартная терапия лейкоза приводит к глубокой депрессии иммунитета, тогда как прививка их защищает.
- Коклюш у детей с бронхиальной астмой резко ухудшает течение основного заболевания, часто приводя к астматическому статусу.
Миф 4. Вакцинация против коклюша неэффективна (болеют привитые), адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС) вакцина дает много реакций и ПВО и должна быть отменена.
Факты:
- Действительно, вакцина АКДС чаще, чем другие вакцины, дает поствакцинальные реакции и осложнения. За длительный, более чем 20-летний период наблюдения за детьми с неблагоприятными событиями в поствакцинацинальном периоде установлено, что вакцина АКДС ответственна за возникновение 74 % общих, 80 % местных и 67 % аллергических поствакцинальных реакций. Нежелательные явления вакцинации развиваются менее чем у 1 % привитых. Высокая реактогенность этой вакцины, несомненно, беспокоит как родителей вакцинируемых детей, так и медицинскую общественность. Однако это не повод для призывов к отмене противококлюшной вакцинации. Попытка отмены вакцинации против коклюша вакциной АКДС была осуществлена в Японии в середине 70-х годов. На фоне благополучной эпидемиологической ситуации (250 случаев коклюша в стране за год, один смертельный исход) из-за агрессивных обвинений в высокой реактогенности со стороны противников профилактических прививок вакцинация на 3 года была прекращена. Это привело к резкому росту заболеваемости коклюшем (13 000 случаев коклюша, 41 смерть).
Миф 5. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В «РАЗРУШАЕТ ПЕЧЕНЬ», «СПОСОБСТВУЕТ УЧАЩЕНИЮ ЗАТЯЖНЫХ ЖЕЛТУХ», «ВОЗНИКНОВЕНИЮ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА», «РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА».
Факты. Этот пугающий тезис возник, по-видимому, от названия вакцины. На самом деле влияние на печень вакцин против гепатита В не больше, чем любой другой вакцины от дифтерии или столбняка. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001 г) антигена вируса, не имеющего тропности к гепатоцитам и не метаболизирующегося в печени. Этот антиген, поступая в кровоток, захватывается плазматическими клетками, распознается ими, после чего иммунные клетки начинают дифференцироваться и вырабатывать защитные антитела.
Банальная разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воздействие, поскольку препарат метаболизируется в печени, и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее, никто не призывает отказаться от применения парацетамола.
Миф 6. ВАКЦИНАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ (ДЕТСКОЙ) СМЕРТИ.
Факты. В 2003 г. Институт медицины США, проведя масштабное исследование методом «случай – контроль», не нашёл адекватных доказательств и причинной связи между иммунизацией какой-либо отдельной или несколькими вакцинами и СВДС.
Тот же вывод был сделан в эпидемиологических исследованиях на когортах свыше 100 000 детей – как до, так и после 2003 г. Более того, выяснен ожидаемый факт: охват прививками умерших детей был существенно ниже, чем живущих.
Так, в девяти исследованиях «случай – контроль» суммарное отношение рисков СВДС у вакцинированных и невакцинированных составило 0,54 (0,39 – 0,76), то есть, риски уменьшились на половину.
Миф 7. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ ОСЛАБЛЯЮТ И ГУБЯТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ.
Факты: Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют ее, стимулируя защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний. Иммунная система организма начинает развиваться с рождения. В период рождения и сразу после него, когда ее функции еще только развиваются, новорожденные защищены от многих, но не от всех серьезных инфекционных заболеваний (например, особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета) антителами, попавшими к ним от матерей. Эта защита обычно сохраняется около четырех месяцев. Национальные программы вакцинации направлены на достижение баланса между способностью иммунной системы ребенка давать ответную реакцию на вакцину и риском развития инфекции. Вакцины содержат только небольшое количество антигенов по сравнению с тем уровнем, с которым организм ребенка встречается ежедневно при контакте с окружающей средой, при питании, питье и игре, и они не губят, а «обучают» иммунную систему.
Миф 8. ВАКЦИНАЦИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ, КОТОРЫЕ ПО ЧАСТОТЕ И ТЯЖЕСТИ ПРЕВОСХОДЯТ ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИНФЕКЦИЙ.
Факты. При обсуждении этого мифа обычно совокупным числом выражают частоту поствакцинальных реакций (кратковременные боль, отёк в месте инъекции, лихорадка, фебрильные судороги, головная боль, сыпь), проходящих без лечения, и поствакцинальных осложнений, требующих лечения.
Надо знать, что вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни.
Миф 9. Вакцина БЦЖ не только не защищает от туберкулёза, но и сама его вызывает и способствует нарастанию заболеваемости, поэтому БЦЖ-вакцинацию отменили во всех цивилизованных странах.
Факты. БЦЖ-вакцинация применяется во всех без исключения странах, но по-разному. В более 150 – это всеобщая (разумеется, охват не везде дотягивает до 90 %) неонатальная, в 30 из них – с ревакцинацией, а в 31 стране – это избирательная вакцинация групп высокого риска возникновения туберкулезной инфекции.
Миф 10. ГОСУДАРСТВО СКРЫВАЕТ ПРАВДУ ОТ НАРОДА, НЕ СООБЩАЯ ИСТИННОЕ ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ВАКЦИН.
Факты:
- Российская система регистрации и расследования поствакцинальных осложнений (при всем её несовершенстве), на самом деле, существует более сорока лет. Поствакцинальные осложнения (ПВО) и необычные реакции после применения медицинских иммунобиологических препаратов входят в перечень обязательно выявляемых в каждом случае и являющихся предметом внеочередного донесения в Роспотребнадзор.
Миф 11. Вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны. Вакцинация даже может быть смертельной.
Факты:
- Вакцины очень безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Очень серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются
Миф 12. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ, А НЕ ВАКЦИНАЦИЯ СНИЗИЛИ ЧАСТОТУ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Факты. Инфекционная заболеваемость изменяется волнообразно. С увеличением числа людей, переболевших той или иной инфекцией, снижается и частота этой инфекции. Однако через несколько лет на фоне невысокой заболеваемости увеличивается прослойка восприимчивых лиц, что приводит к вспышке инфекции. Периодические подъемы заболеваемости (корь, краснуха и др.) обычно регистрировались через 4–5 лет и не имели тенденции к снижению до начала массовой вакцинации.
И в заключение. Хотя любой серьезный ущерб или смерть от вакцин неприемлемы, блага вакцинации значительно перевешивают риск, и без вакцин будет значительно больше случаев заболеваний, инвалидности и смерти.
Защититься от инфекций мы сможем только вместе!
Африканская лихорадка Эбола через несколько часов вполне может стать российской, украинская корь — австралийской, афганский полиомиелит — американским. Не стоит забывать о людях, которым прививки противопоказаны по реальным, а не надуманным причинам, именно их мы прикрываем своими собственными иммунными щитами. Если в стене таких щитов образуется слишком много брешей, коллективная защита рухнет.
Мир стал слишком тесным, чтобы игнорировать созданные наукой средства защиты!
Марина Геннадьевна Дворак,
заведующая отделом
организации и проведения мероприятий
в области гигиенического обучения и воспитания