Чем опасно употребление просроченных продуктов
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чем опасно употребление просроченных продуктов

Просроченные продукты опасны для здоровья. Не каждый человек сможет употребить в пищу просроченный продукт без какого-либо ущерба для своего здоровья.

Существует два основных фактора, влияющих на годность продуктов с течением времени: естественное разложение входящих в продукты сложных соединений с образованием несъедобных или токсичных (сливочное масло, орехи) и развитие в продуктах микроорганизмов (молоко, мясо).

Микроорганизмы представляют опасность как источники вредных и порой ядовитых отходов жизнедеятельности, а также как паразиты, которые могут поселиться в организме человека и вызвать заболевание.

Как и в случае со сроком годности лекарств, срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов.

Срок годности, собственно, определяет время целостности продукта и время в течение которого он не может быть заселен и использован микробами. Поэтому достаточно безопасны сухие стабильные продукты: сахар, крупы (личинки насекомых в бобах, гречке), макароны, чай.

С чем стоит быть очень осторожным? Мясо – отличный субстрат для роста микрооганизмов. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку. Хранить в морозилке замороженное мясо можно не более трех месяцев. Бытовой холодильник (морозильник) не останавливает процесс порчи продуктов, а лишь замедляет его, промышленные же холодовые камеры могут замораживать пищевые продукты до температуры – 30о С и ниже. В таких условиях овощи, фрукты, мясо, рыба могут храниться годами.

Не менее опасны просроченные молоко и все молочные изделия Употребление в пищу таких продуктов чревато весьма серьезной болезнью – сальмонеллезом.

Рыба, морепродукты, пожалуй, самые нестойкие при хранении, и их нужно употреблять только свежими, просроченные они могут вызвать летальное отравление, поскольку при их естественном распаде образуются высокотоксичные вещества, чужеродные человеческому организму.

Поврежденная упаковка (консервы), необычный вид, запах, консистенция привычного продукта, странные включения, даже если срок годности не истёк,  – на помойку.

А что с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, крупу, на которых выросли пушистые круги? Тут правило следующее – выбрасываем всё!  Плесень – это колонии микроскопических грибов, которые выделяют токсины,  смертельно опасные даже в микроскопических дозах, а последствия отравления микотоксинами могут проявиться спустя длительное время.

И не забывайте также  мыть руки перед едой!