Что нужно знать об иммунитете
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что нужно знать об иммунитете

1 марта по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день иммунитета

Целью Всемирного дня иммунитета является повышение знаний о значении, особенностях функционирования и способах укрепления иммунной системы. Первый день весны для этого события выбран не случайно, ведь именно в начале весны наш иммунитет особенно нуждается в поддержке и внимании.

Этот день – хороший повод вспомнить о здоровье и образе жизни, который сможет обеспечить поддержку нашему иммунитету в нелёгкий период межсезонья. Ведь не секрет, что одним из показателей здоровья человека является правильная работа его иммунной системы, которая обеспечивает целостность и постоянство внутренней среды организма.

Что такое иммунитет? 
Само слово «иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Если коротко, то иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает.

Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Если вы будете понимать, как эта система функционирует и как на нее влияет то, что происходит с нами ежедневно, вы сможете помочь ей быть еще эффективной.

Иммунитет всегда начеку. Ваша иммунная система выискивает и уничтожает бактерии, вирусы и другие патогены, которым нечего делать внутри вашего организма. Например, если вы вдохнете вирус через нос, ваша иммунная система его выявит и либо остановит его, либо начнет готовить вас к выздоровлению. Чтобы побороть инфекцию, понадобится определенное время и иногда помощь в виде лекарств, но иммунитет является фундаментальным элементом в процессе профилактики и восстановления здоровья.

Иммунитету нравится, когда вы отдыхаете. Делайте все возможное, чтобы уменьшить стресс в вашей жизни. Если вы постоянно находитесь в состоянии нервного напряжения, ваш иммунитет не работает так хорошо, как тогда, когда вы спокойны и расслаблены. 

У иммунитета есть спецагенты, которые ему помогают. Иммунная система – одна из самых сложных систем вашего организма.

Она состоит из тканей, клеток и органов, таких как:
• миндалины, 
• пищеварительная система;
• костный мозг,
• кожа, 

• лимфоузлы, 
• селезенка, 
• слизистые.
Все они помогают создавать или хранить клетки, которые работают круглосуточно, чтобы поддерживать ваш организм здоровым. 
Иммунитет учится на предыдущем опыте.
Вы рождаетесь с определенным уровнем защиты. Но эту защиту можно улучшить. Ваша иммунная система создает своеобразный «банк» антител, которые возникают вследствие болезни в первый раз, а потом использует их для борьбы с будущими «врагами». 
Вакцины работают по такому же принципу. Они «включают» наш иммунитет за счет ведения в организм небольшого количества вирусов (обычно погибших или ослабленных). Ваше тело вырабатывает антитела, которые защищают организм от таких болезней как корь, коклюш, грипп или менингит. Если в дальнейшем вы вступите в контакт с этим вирусом в вашей повседневной жизни, ваш иммунитет начнет борьбу уже подготовленным, и вы не заболеете. 
Вы можете помочь своему иммунитету.
Все, что полезно для всего вашего организма, поможет и вашей иммунной системе:

• полезная еда; 
• активный образ жизни; 
• здоровый уровень веса; 
• отказ от курения; 
• разумное количество алкоголя.

Кто в группе риска? 

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики.

Первые  признаки, свидетельствующие   о снижении иммунитета

•          постоянная усталость и быстрая утомляемость;

•          трудности с концентрацией внимания;

•          бессонница, либо, напротив, сонливость;

•          частые головные боли;

•          ломота в теле.

Если вы заметили несколько подобных признаков, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны уже осложнения: появления различных болезней, от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.

 МИФЫ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Миф № 1. Витамин C укрепляет иммунитет.

Практически все верят в то, что витамин C укрепляет иммунную систему, однако в действительности это не так. Принимая витамин C ежедневно, нельзя избежать простуды, а можно лишь незначительно ослабить некоторые симптомы заболевания.

За действенность цинка также ручаются многие приверженцы здоровья, на самом же деле он не помогает при простуде и укрепляет иммунитет не столь эффективно, как принято считать.

По-настоящему действенным является витамин Д. Это вещество называют витамином солнца, поскольку он образуется в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Защитные клетки организма активируются, что весьма важно для иммунной системы. Возможно, именно поэтому мы особенно подвержены инфекциям в холодное время года, когда световые дни совсем короткие и  недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина Д, что и ослабляет наш иммунитет. Большое количество витамина Д содержится в рыбе, особенно в таких сортах, как сардины, лосось, семга или в рыбьем жире. Поэтому для укрепления иммунитета вместо лимонов ешьте рыбу, а после приема пищи обязательно совершайте длительные пешие прогулки.

Миф № 2. Прививки? Нет уж, каждая болезнь создает свой иммунитет.

Те, кто вырос вместе с братьями и сестрами, которые заражали друг друга всевозможными болезнями, и те, кто рос в условиях сельской местности, впоследствии страдают от аллергии значительно реже, чем единственные в семье дети, живущие в тотальной чистоте городских квартир. Именно в детстве наша иммунная система нуждается в подобных вирусных тренировках, чтобы, с одной стороны, становиться устойчивее к опасным патогенным возбудителям, а с другой стороны, не реагировать на безвредных захватчиков.

И все же не стоит отказываться от прививок. Их делают, прежде всего, от смертельно опасных и вызывающих осложнения болезней. Согласно статистике, при проникновении инфекции риск осложнений и иных последствий значительно выше.

Миф №3. Спорт укрепляет иммунитет.

Те, кто занимается спортом несколько раз в неделю, болеют реже, а заболев, быстрее выздоравливают, так как регулярные занятия физической культурой активизируют и мобилизуют защитные силы организма. В равных условиях больные раком, занимающиеся спортом, имеют больше шансов выжить, чем те, кто переносит болезнь, практически не двигаясь.

Однако надо сохранять бдительность и чувство меры. Чрезмерно долгие и интенсивные тренировки вредят здоровью. В таких случаях спорт становится стрессовым фактором для организма, особенно если сопровождается психологическим давлением в виде конкуренции. В подобном состоянии человек особенно подвержен болезням. Доказано, что профессиональные спортсмены болеют чаще, нежели любители.

Золотое правило для всех и каждого: во время болезни необходимо прекратить тренировки до полного выздоровления. Иначе даже обычная простуда может обернуться такими смертельно опасными осложнениями, как миокардит. Но в разумных пределах спорт полезен для здоровья.

Миф № 4. При сильном иммунитете прививки необязательны.

Существуют группы риска и люди, в них входящие, особо уязвимы для конкретных болезней и чаще страдают от осложнений. Так, сезонный грипп застает врасплох пожилых людей и хронических больных. Для ребенка, который еще ни разу не был привит, такая болезнь, как коклюш является смертельно опасной. А чужеродный агент, вызывающий краснуху, попавший в организм беременной женщины, вредит не ей самой, а еще не родившемуся малышу.

Зачастую мы становимся не столько мишенью вирусов и других возбудителей, сколько их переносчиками. Так, специалисты советуют делать прививки не только людям, входящим в группу риска, но и тем, кто работает с ними в тесном контакте или живет бок о бок.

Миф № 5. Чем сильнее простуда, тем слабее иммунитет.

В этом все были уверены очень долгое время. Но это верно лишь отчасти. Например, если в организм проник возбудитель гриппа, то чем меньше иммунная система противостоит вирусу, тем сильнее мы болеем. Этого проще избежать при подготовленном и укрепленном иммунитете. Однако не надо думать, что судорожно кашляющий человек с платком в руке вовсе не снабжен какими-либо механизмами защиты организма.

Крепкая иммунная система защищает нас также и от осложнений, которые могут возникнуть вследствие тяжелого течения болезни.

Миф № 6. Если организм справился с заболеванием, то в дальнейшем болезнь не грозит.

Это утверждение лишь частично соответствует реальности. В организм попадает вирус, и наша иммунная система его побеждает, вырабатывая специфическую защиту  против чужеродных агентов, – так называемые антитела, которые при повторном проникновении возбудителя в организм обезвреживают его, и мы остаемся здоровыми. Именно по этой причине детские инфекционные болезни человек переносит один-единственный раз в жизни, после чего получает к ним стойкий иммунитет.

Но «простуду» могут вызывать различные возбудители, число которых иногда доходит до 200. И это гарантия того, что иммунная система один из них не распознает, и человек снова заработает насморк. А вирус гриппа и вовсе мутирует с такой скоростью, что в период новой вспышки сезонного заболевания иммунитет не в силах его распознать, и в результате развивается эпидемия.

Миф № 7. Если иммунитет сильный, высокой температуры быть не может.

Когда температура тела повышается, это, прежде всего, указывает на то, что организм пытается справиться с болезнью.  Вступает в действие иммунная реакция – начинает вырабатываться такой защитный фактор, как интерферон. И происходит это при температуре тела 38 градусов. Вот почему такую температуру сбивать не рекомендуется. Эксперты отмечают, что у людей, которые болеют без температуры, ослаблен иммунитет.

Но все имеет свои границы. Высокая температура ослабляет организм и может стать опасной. Поэтому будьте бдительны, ориентируйтесь не только на показания термометра, но, в первую очередь, на самочувствие больного. 

Помните, что наши рекомендации помогут вам сохранить свое здоровье.

Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике

 БУЗОО «ОЦМП» Анастасией Лячиковой