Как уберечься от травм зимой
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как уберечься от травм зимой

Зима – это традиционно время веселых игр, гуляний, катаний на горках и на катках, а также других уличных забав. Однако с наступлением этого времени года травматологи отмечают рост обращений от пострадавших омичей. Недавно в Советском парке произошла трагедия – погибла женщина во время катания на тюбинге. Практически ежедневно в травмпункты поступают горожане, получившие переломы в результате падения на льду.

Как уберечься от зимних травм и что нужно знать о первой помощи? Об этом наш разговор с травматологом-ортопедом травматологического отделения № 1 КМХЦ, кандидатом медицинский наук Ильей Стасенко.

– Илья Владимирович, с какими травмами чаще всего к вам обращаются омичи? Отличается ли характер травм у пациентов в связи со сменой сезона? Каких травм больше в зимнее время года?

– Чаще всего обращаются с травмами верхней и нижней конечности: повреждение связок, суставов, ушибы и, конечно, переломы различной сложности и локализации. В течение года количество обращений примерно одинаковое в разные сезоны,  меняется лишь характер травм. Для зимы более типичны травмы области голеностопного, коленного, лучезапястного сустава, однако в этом году особенно много переломов ключицы, связанных с горнолыжным спортом.

–В зимнее время года обычно возрастает количество травм, полученных во время катания на катках и горках. Какие правила безопасности необходимо соблюдать?

–  Очень часто мы недооцениваем, насколько опасными могут быть подобные вещи. Правила, на самом деле, простые: катание должно производиться в специально оборудованном месте, на ограниченной территории без естественных и искусственных препятствий. Идеальный вариант – использование индивидуальных средств защиты: шлем, налокотники, наколенники. И, конечно, ни на секунду не терять внимание и сосредоточенность.

– Есть ли группа людей, у которых риск получения травм выше обычного?

– Это люди пожилого возраста с остеопорозом, в особенности женщины в постменопаузальном периоде. У данной категории лиц в силу снижения плотности и эластичности костной ткани даже низкоэнергетическая травма может привести к довольно тяжелой травме.

– Еще одна причина зимних травм – это гололедица. Чтобы избежать переломов врачи рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на обувь. Расскажите, какую обувь лучше носить зимой, в период гололеда?

– На мой взгляд, лучше использовать устойчивую обувь без высоких каблуков, с достаточно толстой подошвой и глубоким объемным протектором. Также в интернете можно найти достаточно домашних и профессиональных способов, как сделать подошву менее скользкой.  Пожилым людям целесообразно использовать дополнительные средства опоры, например, трость

– Как правильно падать, если поскользнулись?

– Если человек падает, не нужно всеми способами пытаться восстановить равновесие, это может только навредить и увеличить энергию при падении. Нужно постараться присесть, тем самым уменьшить высоту падения, сгруппироваться, по мере возможности, и опуститься на бок.

– Если человек все-таки получил травму, как правильно оказать ему медицинскую помощь? Как действовать, чтобы не повредить пострадавшему?

 – Ни в коем случае не следует самостоятельно устранять последствия травмы. Поврежденная конечность следует обездвижить подручными средствами в том положении, в котором она находится, при этом следует зафиксировать сустав выше и ниже области повреждения. При наличии источника кровотечения следует наложить импровизированный жгут, например, из ремня и обязательно написать записку с указанием времени затягивания жгута. Далее пациент транспортируется в дежурный стационар бригадой скорой помощи либо самостоятельно в сопровождении в зависимости от тяжести состояния.

– Как понять, что пора обращаться в травмпункт и не заниматься самолечением?

 – Наверно, лучше совсем не заниматься самолечением. Традиционный ответ пациентов в приемном отделении через 7–10 дней после травмы «думал само пройдет» в последнее время встречается реже, однако, все равно имеет место быть. С течением времени при отсутствии должной помощи, нарастает отек, усиливается болевой синдром, происходит образование соединительной ткани. Таким образом, травма, которая при более раннем обращении могла лечиться консервативными методами, требует оперативного лечения.

–  Расскажите о современных методах лечения. Действительно ли новые технологии позволяют поднять на ноги пациента уже за одну-две недели? Каков средний срок пребывания в стационаре?

  Действительно, это так. Металлоконструкции, используемые в современной травматологии, не только позволяют активизировать пациента в первые дни после операции, но и в ряде случаев возможно восстановление опороспособности и функции конечности практически в полном объеме в максимально ранние сроки. Широкое распространение в настоящее время получило использование интрамедуллярных (внутрикостных) стержней. Данный вид операции минимизирует инвазию в зоне перелома, обеспечивает возможность закрытого сопоставления отломков, а специальные навигаторы и постоянный рентген-контроль во время операции позволяет достичь желаемый результат из небольших оперативных доступов. В среднем срок госпитализации в травматологическом отделении составляет 10–14 дней.