«Кто чувствует себя готовым окунуться в прорубь, может окунаться»
Так считает клирик Успенского кафедрального собора священник Константин Беспалов.
– Отец Константин, впереди крещенские праздники, и по традиции во многих городах и весях нашей страны, да и за рубежом, начнётся массовое паломничество людей, и не только воцерковлённых, «на Иордань» с целью окунуться в освящённую воду. Откуда пошла эта традиция – окунаться в воду на Крещение?
– В первую очередь нам нужно вспомнить, а что же это за праздник. Крещение Господне – один из древних христианских праздников, связанный с тем, что Господь Иисус Христос пришёл на реку Иордан и принял крещение, войдя в воды этой реки, от пророка Иоанна Предтечи (Крестителя). Святой Иоанн Предтеча, находясь на берегу реки Иордан, призывал людей к покаянию, через водное омывание. Второе название праздника Крещения – Богоявление – связано с тем, что Бог явил Себя людям во всём величии. Во время крещения Христа в Иордане осязаемый Дух Святой в виде голубя сошёл на Спасителя, разверзлись небеса, и раздался голос Бога-отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нём Моё благоволение, Его слушайте». Миру явилась Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой. Поэтому этот праздник – один из любимейших в народе и поучительных, потому что Господь, войдя в водное естество и освятив все воды мира, открыл для нас то, что мы можем стать причастниками Его благодати. Когда Христос входит в «грязные» от людских грехов воды реки Иордан, они освящаются естеством Божественным и становятся девственно чистыми, такими, какими были в раю до грехопадения человечества. Он тем самым показывает: прикоснитесь к воде теперь и через неё родитесь заново, для того чтобы стать похожими на Меня. В этом смысл праздника – очищение от греха через крещение водою.
Таинство крещения – это рождение в духе святом, очищение от всякой скверны, когда человек становится сыном или дочерью Божиими, и для него открывается совершенно иной путь – путь ко спасению.
Праздник Крещения отмечался с первых веков, к нему христиане всегда особенно готовились. Главной традицией церковного праздника в воспоминание о вхождении Спасителя в воду является освящение воды дважды – 18 и 19 января. Ещё одна праздничная традиция – окунаться в купель, в различные водоёмы. Это не церковная, а народная традиция, и Церковь против неё не возражает. В этом нет ничего плохого, но вся беда в том, что порой народные традиции вытесняют духовные.
– Совершенно верно. От очень многих людей приходится слышать, что, окунувшись в этот день в воду, человек смывает все свои грехи, накопленные им за год…
– Это неправильное понимание. Мы можем очиститься от греха только покаянием. В крещенский день очень хорошо прийти в храм, помолиться, исповедаться, причаститься, а затем, когда процессия идёт к прорубленной купели, и там освящается вода, можно окунуться. Если ты силён телом и чувствуешь, что хочешь, подражая Господу, войти в воду – войди. Но опять же не выпившим, не с сигаретой в зубах, не кричащим и не показывающим всем свою удаль. В этом совершенно нет смысла праздника. Такое поведение, наоборот, усугубляет духовное. Правильно будет – наложить на себя крестное знамение, окунуться в воду и выйти. Ещё раз повторюсь, что церковь не препятствует этой народной традиции. Всё – на усмотрение самого человека.
– Большинство людей окунается в крещенскую прорубь с мыслью об избавлении от многих болезней. Как вы к этому относитесь?
– «По вере вашей да будет вам», – говорит нам священное писание. Человек, окунаясь в купель и веруя, что Господь пошлёт ему исцеление, может получить просимое. Однако это не касается определённой категории людей с различными хроническими заболеваниями. Нежелательно окунаться в холодную воду лицам:
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- с лёгочными заболеваниями;
- в алкогольном опьянении;
- с температурой, ОРВИ и гриппом.
Ограничений по возрасту нет: окунаются и младенцы, и старики. Но главное, чтобы человек адекватно оценивал состояние своего организма. Здоровый может окунаться беспрепятственно, больному же стоит подумать о том, что лучше не окунаться, а возможно ограничиться принятием святой воды внутрь. Но всё, хочу подчеркнуть, относительно и глубоко индивидуально. Может, человеку и нужна как раз низкая температура, и многие от холодной воды исцеляются. Главное – не потерять духовный смысл этого праздника.
– Правда ли, что в ночь с 18 на 19 января после 24.00 можно набрать воду из крана, и она тоже будят святой, можно даже принять душ…
– Пожалуйста. Важно помнить, что, начиная с 18 января, на каждом приходе осуществляется чин великого освящения воды, и священник, призывая благодать Господа на воду, освящает все воды и даже текущие в кране. Поэтому если по какой-то уважительной причине мы не можем посетить в эти дни храм, с верою можем набрать её и дома. И даже окунуться в ней – это та же купель. Речь идёт о холодной воде (здесь, скорее, народный смысл), которая освежит человека, приведёт его в чувство, тонизирует. Это приятно: выйти из холода, согреться и почувствовать радость к жизни.
– Слышала от многих, впервые (и не только) окунувшихся в купель, что после окунания никто из них не заболел, не засопливил, не простыл…
– Ну это, скорее всего, одно из чудес, которое показывает наша с вами православная вера. Господь даёт человеку силы, а вместе с ними и физическое здоровье через прикосновение к духовному.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан