К 2100 году в России может остаться 124 миллиона человек
На региональном семейном форуме «Моя 7Я», прошедшем 20 декабря в конгресс-холле Областного экспоцентра, были подняты вопросы рождаемости и демографии. Своими мыслями об этом с участниками форума поделилась заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», доцент кафедры акушерства и гинекологии ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук Галина Владимировна Кривчик.
Причины неблагоприятных демографических тенденций в Омской области
Если с 2007 по 2014 годы наблюдался значительный прирост числа рождений (приблизительно на 25 %), то с 2015 года отмечается резкий спад, достигший к 2018 году снижения в сравнении с 2015 годом на 28 %. Снижение количества родов произошло с 29 700 до 21 000.
По прогнозам Росстата, на 2019 год не предвиделось снижение родов в Омской области. Но сложившаяся ситуация за 9 месяцев зафиксировала снижение родов на 1700. К концу 2019 года мы предполагаем снижение количества рождений, по сравнению с прошлым годом, на 2 300, т. е. перешагнём рубеж – менее 20 тысяч родов за год в нашем регионе.
Уменьшение рождаемости обусловлено демографической ямой 90-х годов. С этим связано и снижение численности женщин репродуктивного возраста. С 2007 по 2018 гг. эта численность сократилась на 124 600 (21 %). В возрастной группе 20–24 года численность женщин сократилась более чем вдвое, а в возрастной группе 25–29 лет сокращение произошло на 19 %. Таким образом, принимая во внимание половозрастную структуру населения региона и снижение числа женщин репродуктивного возраста, ожидается, что снижение рождаемости будет продолжаться.
Демографическая модель региона в настоящее время характеризуется и повышением возраста первородящих до 25–29 лет, повторно родящие – это женщины 30–34 лет. Очень резко снижается доля первых рождений в общем числе рождений. В 2012 году эта цифра составила 47 %, а в 2018 г. – 35 %. Значительная разница между муниципальными районами Омской области и городом Омском. На селе пик рождаемости приходится на 20–29 лет, а в Омске – на группу женщин, стоящих на пороге позднего репродуктивного возраста и пременопаузы – 30–39 лет.
Негативное влияние на рождаемость в нашем регионе оказывает и миграция населения. По данным Омскстата, с 2007 по 2018 годы миграционный отток населения составил 46 000 человек, в том числе люди трудоспособного возраста – более 33 000, из них женщин репродуктивного возраста –16 300. Поэтому в создавшихся условиях для нас очень важно, чтобы каждая наступившая беременность заканчивалась рождением здорового ребёнка, а не репродуктивной неудачей или абортом.
Что делается для повышения рождаемости
В 2019 году в Омской области были продолжены мероприятия, направленные на повышение рождаемости и снижение смертности от всех причин. Дальнейшее своё развитие получила регионализация оказания помощи женщинам и детям, которая характеризовалась, в том числе, снижением доли родов, произошедших в учреждения первого уровня (ЦРБ), с 8, 4 % до 7,7 %. В настоящее время, по распоряжению Министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой, были отменены роды в центральных районных больницах. Теперь все сельские жители в приоритете станут рожать в городских родильных домах. Они будут иметь больший доступ к разнообразным видам медицинской помощи.
Увеличилась доля родов, произошедших в перинатальных центрах. С 2018 года этот процент увеличился с 68 до 72. В таких центрах также рождаются глубоко недоношенные дети – 85 %. В целом по региону снизилась частота преждевременных родов за 2019 год до 7,1 %.
БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» определён в качестве учреждения, в котором происходят преждевременные роды со всего региона. Освоены современные технологии, имеется соответствующая аппаратура по выхаживанию глубоко недоношенных детей. В двух женских консультациях центра организованы участки по наблюдению женщин, которые имеют в анамнезе значимые репродуктивные неудачи (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, перинатальную смертность). Кроме того, в отделениях охраны репродуктивного здоровья имеются специализированные приёмы по невынашиванию беременности, на которых поэтапно наблюдаются женщины, имеющие осложнённое течение беременности, а также беременные после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), потому что это беременности априори осложнённые. Большое значение данные приёмы уделяют такому разделу работы, как прегравидарная подготовка. Это технология, позволяющая на сегодняшний день предупредить значимые репродуктивные неудачи, родить здоровое потомство и по максимуму предупредить осложнение беременности и врождённые пороки развития плода.
На базе городского клинического перинатального центра организованы также школы невынашивания беременности для врачей – акушеров-гинекологов Омской области, где рассматриваются современные технологии профилактики невынашивания беременности и преждевременных родов, разбираются клинические случаи. Повышение квалификации медицинских кадров – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
Резерв рождения детей в Российской Федерации
Это вспомогательные репродуктивные технологии. Бесплодие на сегодняшний день, в том числе в связи с гигиеническими навыками и сексуальным поведением населения, – большая проблема. В структуре бесплодных браков 40 % – женское бесплодие, 40 % – мужское и 20 % – обоюдное бесплодие. В отделении охраны репродуктивного здоровья городского перинатального центра организованы специализированные приёмы по бесплодию, куда самостоятельно, даже без направления врача, могут обратиться пациентки, беременность у которых не наступает. В регламентированные сроки проводится их обследование и принимается клиническое решение о способе лечения. Для некоторых неизбежным является применение сложных видов вспомогательных репродуктивных технологий, без которых бесплодие преодолеть невозможно. В городском клиническом перинатальном центре бесплодие преодолевают не только с помощью ЭКО (это уже в крайних ситуациях). Есть гинекологическое отделение с реконструктивно-пластической направленностью, есть центр репродуктивной андрологии, который оздоравливает мужчин.
В нашем регионе в 2019 году запланировано и выполнено 730 циклов процедуры ЭКО. Мы стремимся к тому, чтобы результативность этой процедуры, которая не является стопроцентной, была максимальной.
Также на базе нашего центра организована помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Создан кризисный центр, в структуре которого работают руководитель – это врач – акушер-гинеколог, социальный работник, психолог и юрист. Центр включает в себя 32 кабинета в ЦРБ муниципальных районов Омской области и кабинеты во всех женских консультациях. Ориентир этого центра – сохранение каждой наступившей беременности. Если у женщины есть мотивация беременность прервать – ей оказывается психологическая и фактическая материальная поддержка за счёт организационных мероприятий, чтобы она имела возможность выносить и родить ребёнка.
Во всех женских консультациях есть кабинеты планирования семьи. Они занимаются вопросами прегравидарной подготовки. По современной терминологии, планирование семьи – это рождение ребёнка вследствие каждой наступившей беременности. В остальное время должна осуществляться индивидуально подобранная контрацепция. Ещё одна задача кабинета планирования семьи – соблюдение оптимального интергенетического интервала. Это интервал между предыдущими и последующими родами. Он составляет 33 месяца (24+9). Этого достаточно для восстановления материнского организма и восполнения дефицита тех микронутриентов, которые были утрачены женщиной вследствие беременности и кормления.
Записала Алла Ладан