От питания в школе зависит здоровье ребёнка
17 декабря на базе лицея № 54 был организован круглый стол на тему «Разговор о правильном питании. Опыт, проблемы и пути решения» с дегустацией блюд из школьной столовой. В мероприятии приняли участие депутаты городского Совета, специалисты Управления Роспотребнадзора, специалисты Омской государственной медицинской академии, организаторы питания, руководители образовательных учреждений, представители родительских комитетов общественных объединений.
Создание благоприятных условий для всестороннего развития личности школьника – первоочередная задача, стоящая сегодня перед каждым общеобразовательным учреждением. Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Так как ученики ежедневно проводят в образовательном учреждении немало времени, большое значение в их здоровьесбережении играет организация питания. Директор департамента образования Администрации города Омска Ефимова Лариса Геннадьевна утверждает, что этот вопрос находится на постоянном контроле. Актуальность понятна, от школьной еды напрямую зависит самочувствие и здоровье ребенка.
Заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, Захарова Наталья Игоревна рассказала об обеспечении обучающихся горячим физиологически полноценным питанием, а также подчеркнула его соответствие санитарным нормам и правилам. Также Наталья Захарова напомнила, что в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Омская область стала одним из пилотных регионов, в которых проводится оценка состояния питания различных групп населения, в том числе и детей. Система основана на результатах научных исследований диетологии и эпидемиологии. Эксперты намерены выяснить, какие продукты потребляют жители, в каком количестве и сколько раз в день, что едят дети дома или в коллективе, а также соответствие рациона принципам здорового питания. Результаты исследования будут выложены на сайте Роспотребнадзора.
Блинова Елена Геннадьевна, профессор, доктор медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены, гигиены детей и подростков ОмГМУ подняла важный вопрос о необходимости разделения рационального и лечебного(диетического) питания. Также при выборе необходимо учитывать индекс массы тела ребенка. Существуют проблемы ожирения и критически низкого веса подростков. Упомянуто, что на современных школьников имеет огромное влияние реклама и интернет. Безусловно, примером всегда являются и родители, которым следует придерживаться культуры правильного питания в домашних условиях. Тушеная пища с минимальным добавлением соли и сахара еще никому не навредила. В завершении выступления Елена Геннадьевна предложила ввести проект «Школьное молоко».
Шадрин Максим Геннадьевич, доцент кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведении предложил провести чемпионат по социальному питанию. Блюда, приготовленные участниками, можно предложить на рассмотрение организаторам питания образовательных учреждений.
Были услышаны мнения родительских комитетов и учеников. Учащийся 10 класса 54 лицея рассуждал о том, что питание в школе – это очень важно, он выбирает блюда сам, предпочитает супы и не любит рыбу, как и большинство его одноклассников.
Первый заместитель председателя Омского городского Совета Тетянников Юрий Александрович сказал, что бывают такие случаи, что родители кормят дома пельменями, а в школе предлагают тушеную рыбу, от которой дети отказываются. Из этого следует, что в первую очередь нужно воспитывать не детей, а родителей.
Руководитель обслуживающей организации, оказывающей услуги по организации питания обучающихся в лицее № 54, Костин Олег Владимирович рассказал об осуществлении контроля за качеством и безопасностью готовой продукции. Предприниматель подчеркнул, что не только в данном лицее, но и в других учебных учреждениях в обязательном порядке работает бракеражная комиссия, которая ежедневно оценивает качество приготовленных блюд и допускает их к реализации.
Все участники круглого стола подчеркнули необходимость слаженного, продуманного и хорошо спланированного взаимодействия представителей всех структур, имеющих отношение к организации школьного питания и контролю качества, ведь на кону безопасность и здоровье детей. В завершении мероприятия всем присутствующим предложили продегустировать блюда, которые готовятся в образовательных учреждениях города, а также их вариацию в исполнении студентов ОмГТУ. Студенты и выпускники специальности «Технология продукции и организация общественного питания» представили свое видение блюд для школьников, использовав те же продукты, но изменив подход.