Отравления алкоголем: мифы и реальность
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Отравления алкоголем: мифы и реальность

Рассказывает главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа, заведующий отделением острых отравлений БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1», доктор медицинских наук   Александр Владимирович Сабаев.

В Омской области в последние годы смертность населения в результате алкогольных отравлений снизилась в 2 раза, что является положительным трендом в формировании медико-демографической ситуации в регионе. Число случаев госпитализации населения в токсикологический центр в результате данной патологии за этот же период снизилось в 1,4 раза, что также позволяет делать выводы об улучшении ситуации.

При этом злоупотребление алкоголем по-прежнему является важнейшей проблемой общественного здоровья, одной из причин высокого уровня преждевременной смертности в России, прежде всего среди лиц мужского пола. Бесспорным является утверждение, что злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев, травм и внезапной остановки сердца. По оценкам специалистов, в стране злоупотребляют алкоголем около 10–15 % трудоспособного населения.

Алкогольные токсические воздействия в России в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по числу летальных исходов – более 60 % всех смертельных исходов обусловлено этой патологией. При этом около 98 % летальных случаев при отравлениях алкоголем наступает на догоспитальном этапе до оказания пострадавшим медицинской помощи и только 2 % из их числа погибают в медицинских организациях. В целом среди всех госпитализированных в токсикологические отделения стационаров около 90 % составляют больные хроническим алкоголизмом.

Установлено, что на фоне сохраняющегося роста потребления алкоголя в последние годы в России имеет место снижение уровня смертности, связанной с потреблением алкоголя, в том числе от токсического действия алкоголя. Это снижение связывают со стабилизацией социально-экономической ситуации как в целом по стране, так и в отдельных субъектах, а также  принимаемыми мерами по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, профилактике и лечению алкоголизма (законодательное и нормативно-правовое противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, ограничение мест и времени продажи алкогольной продукции, запрет рекламы, проведение целевых среднесрочных программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, включая массовые мероприятия).

Изучение динамики частоты случаев госпитализации пострадавших в результате токсического действия алкоголя позволяет оценить токсикологическую ситуацию в стране, связанную с употреблением продукции на основе этилового спирта, а также оценить уровень наркологического благополучия. Актуальным и перспективным направлением в изучении общественного здоровья на региональном уровне, с нашей точки зрения, следует считать оценку токсикологической ситуации при токсическом действии алкоголя в разрезе гендерного и возрастного аспектов.

В конце двадцатого столетия получило широкое распространение представление о том, что основная причина высокой алкогольной заболеваемости и смертности населения − присутствие на рынке неподакцизной, нелегально изготовленной или контрабандной алкогольной продукции, а также высокий уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления и суррогатов алкоголя. Предполагалось, что алкогольная продукция такого рода обладает повышенной        токсичностью. В результате исследований в области химии и токсикологии алкогольных напитков первоначальное представление о ведущей причине алкогольного неблагополучия в Российской Федерации не нашло своего подтверждения. Одновременно были выявлены иные, глубинные причины алкогольной катастрофы.

Социальный портрет омича, пострадавшего в результате алкогольных отравлений.

Проведенное медико-социальное исследование на базе токсикологического центра БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» позволило определить социальный портрет пострадавшего в результате алкогольных отравлений. Выглядит он следующим образом: мужчина в возрасте 30–39 лет со средним или средним специальным образованием, имеет рабочую профессию, состоит в браке, в семейной жизни иногда возникают конфликты, он не является приверженцем здорового образа жизни (курит, систематически употребляет алкогольные напитки),  не вполне удовлетворен своим материальным положением,  хотя в целом считает, что жизнь складывается благополучно, токсическое воздействие алкоголя произошло случайно, поэтому он сожалеет о случившемся факте. Резюмируя вышесказанное, следует сказать, что острые алкогольные отравления в большинстве случаев возникают у лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем и страдающих хроническим алкоголизмом.

С чем связаны острые отравления алкоголем:

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или различных алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12 %. 

Этиловый спирт (этанол) входит в состав всех алкогольных напитков. Смертельная доза 96 % этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно 700–1000 мл водки при отсутствии устойчивости). Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови 3г/л и выше, смерть – при концентрации от 5–6 г/л и выше. Отравления, как правило, носят характер бытовых и случайных.

Этиловый спирт относится к группе алифатических спиртов. Бесцветная, прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость, жгучего вкуса, с острым характерным запахом, горящая не коптящим, мало светящимся пламенем. Этиловый спирт быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта (причем, 20 % в желудке и остальные 80 % в тонкой кишке) и достаточно равномерно распределяется в органах и тканях. После приема внутрь уже через 5 минут обнаруживается в крови, а максимальной концентрации достигает через 1–2 часа (фаза резорбции). Считается, что максимальная концентрация этилового спирта в крови примерно равна принятому внутрь количеству этанола. Фаза элиминации (выведение из организма) наступает после всасывания более 90 % алкоголя. Около 90 % этилового спирта окисляется в организме до углекислого газа и воды, остальные 10 % выводятся в неизмененном виде.

Какова смертельная доза?

Смертельная доза этилового спирта для взрослых зависит от индивидуальной чувствительности и может колебаться в значительных пределах. В среднем она считается равной 250–400 мл чистого спирта.

Клинически действие этилового спирта проявляется нарушениями функции центральной нервной системы (от легкого опьянения до глубокого коматозного состояния), сердечно-сосудистой системы, нарушений функций желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и т. д.

Проявлением острого алкогольного отравления является внезапная потеря сознания.

Причины и обстоятельства, риск развития острого алкогольного отравления:

  •  чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  •  употребление крепких алкогольных напитков без приема пищи или с минимальным количеством пищи;
  •  наличие у человека хронических заболеваний центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  •  употребление алкоголя в детском, подростковом, пожилом, старческом возрастах;
  • употребление алкогольных напитков в местах, не предназначенных для этого (улица, подъезды, парки, скверы, транспорт).

Как помочь человеку, находящемуся в состоянии сильного алкогольного опьянения?

Стоит подчеркнуть, что под «маской» алкогольного отравления могут быть такие тяжелые состояния как черепно-мозговая травма, инсульт, инфаркт, кома при сахарном диабете, общее переохлаждение. При обнаружении пострадавшего в бессознательном состоянии заниматься самолечением нельзя. Необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи, объяснить обстоятельства и место происшествия, повернуть голову пострадавшего на боковую сторону, не пытаться самостоятельно давать воду или вызывать рвоту.

Необходимо отметить, что специалисты ведущих токсикологических центров Российской Федерации в своих научных публикациях обычно не разделяют отравления высококачественным марочным алкоголем, суррогатами алкоголя, самогоном, и, тем более, отравления некачественными алкогольными напитками. Это неудивительно, поскольку клиническая картина отравлений продуктами на основе этилового спирта и тактика лечения пациентов одинаковы.

Профилактика

Профилактика отравлений алкоголем сводится к постоянному соблюдению двух принципов: легальность алкогольной продукции и умеренное ее употребление. Под легальностью продукции подразумевается приобретение алкогольных напитков в розничной сети продовольственных торговых предприятий, имеющих соответствующие документы на реализацию алкогольной продукции в установленные законодательством часы (с 10 часов до 22 часов). Умеренность употребления алкогольных напитков является понятием индивидуальным. Однако не следует забывать, что алкогольные напитки противопоказаны лицам, не достигшим возраста совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

С точки зрения врача-токсиколога, основной профилактический постулат алкогольных отравлений, как это ни банально, звучит следующим образом: ЧРЕЗМЕРНОЕ употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Отличных Вам новогодних праздников и каникул! Будьте здоровы!