С диабетом жить можно, но лучше не допускать его возникновения
13 ноября, накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом (14 ноября), в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая этому серьёзному заболеванию.
На вопросы ведущей и журналистов отвечали Людмила Юрьевна Радионова, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Омской области, заведующая эндокринологическим отделением БУЗОО «Областная клиническая больница», Татьяна Александровна Юдицкая, заведующая кардио-эндокринологическим отделением БУЗОО «Областная детская клиническая больница», Инна Викторовна Друк, врач-эндокринолог, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ.
В ходе беседы были затронуты самые разные вопросы, касающиеся причин возникновения сахарного диабета, симптомов заболевания, факторов риска, приводящих к нему, а также жизни при диабете и методов его профилактики.
Как отметила в своём выступлении Л. Ю. Радионова, на сегодняшний день самое большое распространение получил сахарный диабет второго типа – более 90 % из всех типов диабета. В Омской области сахарным диабетом болеет 53 тысячи человек, около 600 из них – дети. Среди причин, приводящих к этому типу диабета, относятся генетическая предрасположенность и реализация факторов внешней среды. Факторами риска являются: возраст старше 45 лет, имеющаяся наследственная предрасположенность к диабету, низкая физическая активность, наличие гестационного диабета у беременных женщин в анамнезе или рождение крупного плода, наличие артериальной гипертензии, поликистозных яичников у женщин, избыточная масса тела и абдоминальное ожирение, а также нарушение жирового обмена и бесконтрольное употребление влияющих на иммунную систему лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) у детей. Поскольку в большинстве случаев «сахар не болит», основная задача медиков – раннее выявление нарушений углеводного обмена, в том числе путём определения уровня глюкозы в крови. Этому способствует и проводимая в лечебных учреждениях диспансеризация.
По мнению главного эндокринолога области, вылечить второй тип диабета невозможно, возможно добиться лишь определённой ремиссии, поскольку это заболевание хроническое.
Однако есть надежда на полное исцеление от него. Об этом рассказала И. В. Друк, затронув тему бариатрического (хирургического) метода лечения диабета.
– Если ремиссия долгосрочная (более 5 лет) в результате метаболического бариатрического лечения, то мы можем говорить о полном излечении больного, – подчеркнула Инна Викторовна.
Т. А. Юдицкая отметила, что у детей чаще встречается первый тип сахарного диабета с ярко выраженными симптомами. Но заболевание можно контролировать и компенсировать. Этому способствуют и новые лекарственные препараты, и методы контроля сахара в крови. Задача врачей и родителей – научить ребёнка, страдающего сахарным диабетом, жить так, чтобы его жизнь ничем не отличалась от жизни его здоровых сверстников. В этом должны быть заинтересованы и врачи, и учителя, и тренеры.
– Какое бы лечение не было бы начато, если человек сам не будет менять свою жизнь качественным образом, не следовать определённым правилам, об успехе речи быть не может, – подчеркнула Л. Ю. Радионова. – Пациент несёт ответственность за своё здоровье в первую очередь.
Профилактика же диабета включает в себя основные правила здорового образа жизни. Это, прежде всего, правильное рациональное питание, борьба с лишним весом, недопущение абдоминального ожирения, физическая активность и, безусловно, контроль уровня сахара в крови. Особенно следить за уровнем сахара в крови должны беременные женщины, чтобы не допустить этого грозного заболевания у своего ребёнка и в дальнейшем у себя.
Алла Ладан