В Омске растет выявляемость сахарного диабета
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Омске растет выявляемость сахарного диабета

14 ноября во всем мире отмечается день борьбы с сахарным диабетом. Сегодня этот недуг является одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. По прогнозам, к 2040 году каждый 10-й человек на планете будет страдать от сахарного диабета. При этом многие люди даже не подозревают, что у них уже есть это заболевание или предпосылки к его развитию.

О том, какие факторы приводят к развитию сахарного диабета и как уберечь от него себя и своих близких, наш разговор с заведующим эндокринологическим отделением Омской областной клинической больницы Людмилой Радионовой.

– Людмила Юрьевна, как складывается ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом в нашем регионе?

– Заболеваемость сахарным диабетом в Омской области соответствует росту заболеваемости в России и во всем мире. Сахарный диабет второго типа прогрессивно растет и приобретает характер пандемии. Сегодня в Омской области 2,6 % жителей страдают сахарным диабетом. У нас на учете в связи с этим заболеванием состоит более 50 тысяч омичей. И 90 % из них имеют диабет второго типа. Ежегодно количество впервые выявленных больных сахарным диабетом увеличивается в среднем на 3 тысячи человек. Но в реальности таких людей намного больше. Считается, что на каждый диагностированный сахарный диабет приходится один недиагностированный. Значит, примерно половина больных не выявлена. Эти люди просто не знают, что у них сахарный диабет.

– Растет ли количество омичей с избыточным весом? Каковы причины его набора?

– Количество людей, и омичей в частности, страдающих избыточным весом и ожирением, растет. Основная причина набора массы тела – дисбаланс между поступлением калорий и их расходом, сидячий образ жизни, низкая физическая активность. Приход «энергетического топлива» в организм в разы больше, чем ему требуется.

Диетологи сетуют и на то, что качество питания в последние годы сильно изменилось. Так ли это?

– Если сравнивать с прошлым столетием, то однозначно качество питания изменилось. Появилось очень много фастфудов, где используется большое количество углеводов, рафинированных жиров. Даже по нашему городу вы видите ситуацию. Павильоны с шаурмой, гамбургерами и сосисками в тесте открыты буквально на каждой остановке. Уменьшается количество растительной пищи, человек начинает употреблять меньше клетчатки: овощей и зелени.

– А всегда ли ожирение приводит к диабету?

– Не все люди с ожирением страдают сахарным диабетом. Но избыточный вес и ожирение – это один из значимых  факторов риска. Абдоминальное ожирение (распределение жира преимущественно на животе) определяет развитие ассоциированных с ним заболеваний: артериальной гипертензии, нарушений  углеводного обмена, нарушений жирового обмена, нарушений обмена мочевой кислоты и других, в конечном итоге приводящих к развитию атеросклероза.

– Есть ли другие факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа?

– Их достаточно. Возраст более 45 лет, наследственная предрасположенность, привычно низкая физическая активность, преддиабетические состояния (нарушение толерантности к глюкозе,  нарушение гликемии натощак), гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода у женщин, наличие синдрома поликистозных яичников, сердечно-сосудистых заболеваний,  нарушение  обмена жиров (когда повышается уровень триглицеридов и снижается холестерин высокой плотности).

– На какие признаки следует обратить внимание? Какие симптомы должны насторожить?

– Когда повышается сахар, у человека могут возникать симптомы обезвоживания. Беспокоит сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. Стоит обратить внимание на общую слабость, усталость, быструю утомляемость, упадок сил. Состояние кожи ухудшается, она становится сухой, могут появиться язвы. Царапины и ранки заживают дольше обычного, начинают присоединяться различные инфекционные заболевания, например, грибковые, урогенитальные инфекции.

Но нередко к нам поступают пациенты, у которых и при очень высоком сахаре нет никаких жалоб. Сахар не болит. На протяжении длительного времени человек может даже и не подозревать о том, что у него повышенный уровень глюкозы, но при этом уже развиваются осложнения. В этом и заключается коварство заболевания.

Поэтому многие обращаются за помощью к врачам лишь тогда, когда на фоне сахарного диабета  возникают серьезные осложнения болезни со стороны глаз, почек, сосудов нижних конечностей, а так же инфаркт, инсульт.

А что нужно предпринять, чтобы заподозрить у себя это коварное заболевание?

– Выявляемость заболевания у нас растет, в том числе и на ранних стадиях. Во многом благодаря массовой диспансеризации, скринингам. В перечень лабораторных анализов обязательно входит определение глюкозы крови и гликированного гемоглобина. Если имеется несколько факторов риска, то следует проводить сразу тест толерантности к глюкозе. Определять сахар натощак и после приема глюкозы. Если преддиабетические нарушения уже были зафиксированы, то необходимо дать рекомендации по изменению образа жизни, правильному питанию, физической активности  и дальнейшему  наблюдению. Это позволит избежать  развития опасных, инвалидизирующих сосудистых осложнений. А в случае с предиабетом возможно даже и обратное развитие. 

– Если диагноз уже выставлен, то без сахароснижающей терапии не обойтись? Меняются ли со временем стандарты лечения?

– Для пациентов с сахарным диабетом  предусмотрено определение индивидуальных целей лечения в зависимости от возраста, наличия сердечно-сосудистых проблем, физической активности, сопутствующих заболеваний. Для диабета первого типа это достигается только назначением  инсулинотерапии с первых дней заболевания. Но им у нас страдает всего около 5 % больных. Для пациентов диабета второго типа в настоящее время имеются различные  сахароснижающие препараты из 9 групп, которые можно использовать в комбинации. В последнее время появилась возможность использования аналоговых инсулинов, которые являются более физиологичными по своим свойствам.  

Конечно, возможностей стало больше и в отношении средств для введения инсулина – это шприц-ручки, и в отношении контроля за уровнем глюкозы – это глюкометры. Появилась возможность использования инсулиновых помп. В рамках оказания высокотехнологичной помощи больные диабетом первого типа могут установить инсулиновую помпу бесплатно. И с этого года для федеральных льготников расходные материалы для инсулиновой помпы также выдаются бесплатно.

Но стоит помнить о том, что никакое новое оборудование и препараты не помогут победить болезнь, если пациент  не изменит свой образ жизни. Нередко пациенты винят в своем заболевании генетику, или неблагоприятные факторы окружающей среды. Но роль этих факторов в развитии сахарного диабета гораздо меньше, чем роль самого человека – его образа жизни и вредных привычек.

– Расскажите о мерах профилактики диабета.

– Они просты и понятны. Это здоровый образ жизни, правильное питание, направленное на снижение веса, сокращение употребление  простых углеводов и жиров,  физическая активность, отказ от вредных привычек. Кстати, при регулярном употреблении спиртного, даже при ограничении питания, человек не сможет похудеть, так как алкоголь – это высококалорийный продукт. Если человек хочет снизить вес, то алкоголь необходимо исключить. Но помните о том, что похудение должно быть постепенным, физиологичным. А физическая активность должна быть регулярной, не менее 150 минут в неделю. Например, достаточно посещать спортзал 3 раза в неделю.