Как снизить риск инсульта и инфаркта
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как снизить риск инсульта и инфаркта

Сердечно-сосудистые заболевания в течение последнего десятилетия являются основной причиной смертности в России, и Омская область не исключение. В регионе сохраняется достаточно высокая смертность   от инсультов и инфарктов пациентов молодого трудоспособного возраста.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака и алкоголя, сбалансированное питание и физическую активность.

В БУЗОО «КМСЧ № 9» работает первичное сосудистое отделение для больных с острым коронарным синдромом и неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Современное оборудование позволяет врачам в кратчайшие сроки попытаться минимизировать последствия инфаркта миокарда и инсульта. И как следствие свести к минимуму риск того, что пациент станет инвалидом.

О том, как проходит лечение больных с сердечно-сосудистой патологией,  мы поговорили с заместителем главного врача по терапевтической помощи БУЗОО «КМСЧ № 9» Татьяной Вячеславовной Смирновой

– Татьяна Вячеславовна, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Омской области. Инфаркт и инсульт стремительно «молодеют». С чем это связано?

  Инфаркты и инсульты действительно «молодеют». Несмотря на современное оборудование и новые технологии оказания медицинской помощи их количество продолжает расти. Причины известны: артериальная гипертензия, повышение холестерина, избыточная масса тела, табакокурение,  избыточное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональный стресс. Многие молодые люди не проходят диспансеризацию и даже не знают о факторах риска. А нередко бывает и так, что пациенты с уже выявленными заболеваниями сознательно не принимают лекарства. Считают, что таблетками плохо лечиться. Так и говорят: «Что я вашими таблетками буду травиться!» Все это наслаивается и приводит к серьезным проблемам.  

В 2017 году к нам поступило 1605 пациентов с инфарктом и острым коронарным синдром, в 2018 уже 1744.

 – Какие изменения произошли в лечении больных с инсультами и инфарктами в Омске?

– Еще несколько лет назад наши возможности были совсем другими. Больных с инфарктами в БУЗОО «КМСЧ № 9» лечили консервативно, проводили тромболитическую терапию. В сосуд вводили специальный препарат – тромболитик, растворяющий тромб. Но это процедура не всегда эффективна. Возможности перевода в другие больницы были очень узкие.

Теперь уже на протяжении нескольких лет в городе Омске  больным с острым коронарным синдромом оказывается помощь в четырех первичных сосудистых отделениях: в КМСЧ № 9, БСМП № 1, клиническом кардиологическом диспансере и в областной клинической больнице, которая также является еще и Региональным сосудистым центром. Пациенты в зависимости от маршрутизации доставляются бригадой скорой медицинской  помощи в ближайший ЧКВ-центр. Необходимо доставить больного в течение 20 минут.  Для пациентов с подозрениями на инфаркты и инсульты выделен отдельный подъездной путь, отдельное приемное отделение. Главная задача – как можно быстрее установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения каждого конкретного пациента.

Пять лет назад в КМСЧ № 9 появился современный ангиографический комплекс, мультиспиральный компьютерный томограф. Исследования, проводимые с помощью ангиографии, компьютерной томографии с высокой точностью позволяют выявлять поражения сосудов сердца и зоны инсульта.

Если происходит острая закупорка сосуда, то необходимо открыть его как можно быстрее. В таком случае пациент сразу же из приёмного отделения доставляется в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. У нас оно находится напротив палаты реанимации, поэтому маршрутизация происходит очень быстро.  Пациенту проводится коронарография, при необходимости с установкой стента в сосуд.  Операция производится через лучевую артерию без наркоза, под ангиографическим контролем.

Если инфаркт миокарда произошел без подъема сегмента ST и сосуд не полностью закрывается, то у нас есть возможность отсрочить операцию. Однако  проводить коронарографию с возможной установкой стента все равно необходимо. Без проведения подобных вмешательств у пациента могут развиться необратимые изменения в сердечной мышце, и, соответственно, прогноз жизни будет значительно хуже.

Пациентам, поступившим с подозрениями на инсульт  мы сразу же проводим компьютерную томографию. Смотрим: есть зона инсульта или нет. Затем больного поднимают в отделение и начинается его лечение, в зависимости от вида инсульта. Самое главное – оперативность.

– А какие бывают виды инсульта?

 – Ишемический инсульт – это нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, его функции вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга. Сопровождается размягчением мозговой ткани – инфарктом мозга. В таком случае больному  при отсутствии противопоказаний назначается тромболитическая терапия.

Геморрагический инсульт наступает в результате кровоизлияния в мозговые ткани, при этом происходит разрыв сосудов. В таком случае, как и при ишемическом инсульте, пациент госпитализируется в палату реанимации и интенсивной терапии, где ему начинает проводиться соответствующее лечение.  В дальнейшем  приглашается нейрохирург из БСМП № 1, который  определяет,  нуждается больной в оперативном вмешательстве или нет. Если да, то такой пациент переводится в БСМП №1 или областную клиническую больницу. Если нет, то лечение проводится консервативно.

Транзиторная ишемическая атака или малый инсульт – это непродолжительная блокировка притока крови к мозгу,  так называемое преходящее нарушение мозгового кровообращения. Но для пациента это уже первый звоночек о том, что необходимо серьезно задуматься о своем здоровье.

 – Как проходит реабилитация больных с инсультами и инфарктами?

– После лечения инфаркта мы направляем наших пациентов на кардиореабилитацию в санаторий «Русь». Далее они продолжают лечение у кардиолога кардиодиспансера, где врачи продолжают заниматься их реабилитацией. Наши кардиологи проводят огромную работу и добиваются очень хороших результатов. Но многое зависит от самого пациента. Если человек не принимает препараты, разжижающие кровь, то  стент, который мы установили, может затромбироваться и произойдет повторный инфаркт. Поэтому необходимо в обязательном порядке принимать  лекарственные препараты, назначенные врачом, соблюдать все необходимые рекомендации.

У пациентов с инсультом реабилитация начинается с первых дней пребывания в медсанчасти. С каждым из них работает инструктор ЛФК, психолог, логопед  с целью  восстановления утраченных функций. На втором этапе реабилитации пациенты переводятся в Западно-Сибирский медицинский центр (больница водников), санаторий «Омский» или во вновь открытое отделение  медицинской реабилитации  в ГБ № 11. Если реабилитационного потенциала нет, то больной либо направляется в паллиативное уходовое отделение, либо его забирают домой.

С 2014 года в КМСЧ № 9 для пациентов с ограниченными возможностями самообслуживания и их родственников работает специальная школа, где можно научиться правильному уходу за больными, пережившими инсульт или инфаркт.

Большое значение мы уделяем профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в больнице с 2011 года работает лекторий для пациентов, находящихся в стационаре.

– Расскажите поподробнее о том, что нужно делать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

– Меры профилактики для инсульта и инфаркта одни и те же.  В первую очередь необходимо лечить имеющиеся заболевания: артериальную гипертензию, мерцательную аритмию, сахарный диабет. В обязательном порядке принимать препараты, назначенные врачом.  

Необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек – бросить курить, заняться физкультурой, нормализовать массу тела, убрать из рациона соль, хорошо высыпаться. Приучать к здоровому образу жизни и себя, и своих детей.

Основная проблема в том, что многие пациенты не готовы менять образ жизни до тех пор, пока не случится сердечно-сосудистая катастрофа.  Какие бы медицинские технологии медики  ни использовали, главное – это предотвращение опасных осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому в данном случает главная роль отводится самому человеку, его стремлению вести здоровый образ жизни, следовать всем рекомендациям врачей.