Жизнь после инфаркта есть!
Однако у многих людей она кардинально отличается от прежней: одни вынуждены менять работу, другие её сохраняют и продолжают трудиться, третьи разворачиваются лицом к здоровому образу жизни, о котором не задумывались ранее, четвёртые впадают в депрессию, пятые после курса реабилитации могут физически выполнять то, что не могли сделать ранее. И всем им помогают в новой жизни в отделении медицинской реабилитации БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер».
В этом отделении оказывают реабилитационную помощь пациентам после полной или частичной реваскуляризации (стентирования, аортокоронарного шунтирования), а также после перенесённого инфаркта миокарда. Многих здесь буквально ставят на ноги, возвращают к труду, помогают снизить инвалидность, улучшить самочувствие в целом.
Реабилитация здесь комплексная. Помимо медикаментозного лечения, наблюдения за больными в условиях дневного стационара и амбулаторно, им оказывается ещё и психологическая поддержка. Врач-психотерапевт Денис Игоревич Островский ведёт консультирование больных и оказывает им необходимую психотерапевтическую помощь. В кабинете отказа от курения проводятся беседы с табакозависимыми кардиобольными, где подробно разъясняется о том, как курение влияет на сердце и сосуды и чем оно может грозить в дальнейшем. Доктор Марина Владимировна Савченко рассказывает пациентам о правильном питании, совместно с ними проводит его коррекцию, определяет диету с учётом сопутствующих заболеваний каждого. В комплексе и физическая реабилитация: есть зал ЛФК, где с пациентами работает инструктор-методист Ольга Викторовна Александрова. Внимательно и бережно относится к кардиобольным медсестра по массажу Ирина Алексеевна Маркер.
Каков путь пациентов в отделение реабилитации? После перенесённых аортокоронарного шунтирования и инфарктов из стационаров они попадают к врачам-кардиологам кардиологического диспансера, которые направляют их к специалистам по медицинской реабилитации, где те в свою очередь оценивают потенциал больных, прогнозы лечения, определяют вид реабилитации: либо активный в группе, либо индивидуальное наблюдение. Для каждого пациента в отделении, независимо оттого, в какой группе реабилитируемых он находится, разрабатывается отдельная комплексная программа, где учитывается практически всё: от его состояния здоровья до условий проживания. Отбором пациентов, у которых одной из причин сердечно-сосудистой катастрофы явилась семейная дислипидемия, занимается специалист по медицинской реабилитации Юлия Евгеньевна Юхина. Консультации по тромбозам проводит врач Светлана Павловна Подольная.
В 2018 году через отделение прошло 800 человек. Из них около 300 стали участниками групповых занятий по реабилитации, это в основном люди трудоспособного возраста, остальные занимались по индивидуальным программам, но обязательно под наблюдением докторов кардиодиспансера. Благодаря квалифицированным действиям врачей из так называемых активных реабилитируемых пациентов был выявлен небольшой процент лиц, нуждающихся в повторной реваскуляризации. Это значит, что пациентам с помощью докторов отделения удалось избежать повторных инфарктов. В этом медикам существенно помог и помогает приобретённый недавно специальный тренажёр «Мультитренер», позволяющий одновременно отслеживать физическую нагрузку и работу сердца сразу у четырёх пациентов – на беговой дорожке и на велотренажёрах.
– На мониторах мы видим изменения показателей артериального давления, электрокардиограммы, пульса, корректируем нагрузки и лечение, – рассказывает заведующая отделением, врач-кардиолог Екатерина Петровна Приходько. – Еженедельно по вторникам у нас проводятся школы коронарного больного. Пациенты не только дневного стационара являются участниками таких школ, но и другие пациенты, которые зачастую приходят на лекции со своими родственниками.
Одиннадцать процентов реабилитированных за прошлый год получили лечение от депрессивно-тревожных расстройств, вызванных основным заболеванием. Свыше 90 % человек в результате проведённой реабилитации вернулись к труду. И это большое достижение небольшого, но эффективно работающего коллектива профессионалов отделения медицинской реабилитации кардиодиспансера.
Как отмечают специалисты кардиодиспансера, инфаркт сегодня помолодел. Встречаются пациенты с инфарктом в 40 лет и моложе.
– Основная причина такого «омоложения» инфаркта – в неправильном образе жизни, – поясняет Е. П. Приходько, – в увеличении стрессовых ситуаций, нерациональном питании, курении, несоблюдении режима сна и отдыха, также немалую роль играют генетическая предрасположенность, нарушение свёртываемости крови (тромбозы), сахарный диабет. Нередки случаи, когда люди трудоспособного возраста переносят какое-либо заболевание на ногах, при этом не берут больничный, и, как следствие, попадают в кардиоинфарктные отделения.
Каждому пациенту здесь доходчиво и убедительно объясняют, что жизнь после инфаркта не окончена, просто после него начинается её новая страница. Но какой она будет по красочности, настроению, событийности, физическому и психическому самочувствию, зависит не только и не столько от врача, сколько от самого человека, его желания вести здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации докторов.
А. Ладан