В Омске снижается количество алкогольных отравлений
Ежегодно 11 сентября в России отмечают День трезвости. На государственном уровне целенаправленно бороться с пьянством начали в 2009 году. Тогда был принят документ под названием «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма на период до 2020 года». Меры оказались весьма эффективными. Если еще 10 лет назад россияне выпивали около 140 миллионов декалитров чистого спирта в год, то сегодня – уже на треть меньше. В стране снижаются продажи алкоголя на душу населения.
О том, как изменилась ситуация в нашем регионе, мы поговорили с заведующим отделением острых отравлений БУЗОО ГКБСМП №1, главным токсикологом Омской области и Сибирского федерального округа, доктором медицинских наук Александром Владимировичем Сабаевым.
– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие тенденции наблюдаются в Омской области? Становится ли меньше омичей, страдающих алкогольной зависимостью?
– За последние десять лет в Омской области, как и в Российской Федерации, отмечается положительная динамика токсикологической ситуации в контексте алкогольных отравлений. Так, в нашем регионе с 2009 по 2018 годы смертность населения в результате случайных алкогольных отравлений снизилась в два раза (с 29,5 до 14,6 случаев на 100 тысяч населения). Данный факт свидетельствует о снижении числа смертельных исходов по причине чрезмерного употребления алкоголя, а, соответственно, об уменьшении абсолютного числа лиц страдающих алкогольной зависимостью.
– Отличается ли ситуация в Омске от ситуации в других городах СФО?
– Аналогичная тенденция отмечена и в Сибирском федеральном округе. По данным Росстата, смертность населения СФО за период с 2010 по 2017 гг. снизилась в 1,9 раза (с 22,3 до 11,3 случая на 100 тысяч населения). Уровень госпитализации пострадавших в результате алкогольных отравлений снизился за период с 2010 по 2018 гг. в 1,7 раза (с 100,3 до 56,9 случая на 100 тысяч населения).
– А показатель госпитализации с алкогольным отравлением изменился?
– Снижение показателя госпитализированной заболеваемости в результате токсического действия алкоголя наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин. Уровень госпитализации мужчин в результате токсического действия алкоголя на протяжении всего периода наблюдения превышает аналогичный показатель среди женского населения в 8,6 раза. Самый высокий уровень госпитализации в результате токсического действия алкоголя наблюдается у мужчин возрастной группы 40–49 лет.
– Повлиял ли на ситуацию запрет на торговлю алкоголем после 22.00? В Омске неоднократно поднимался вопрос о запрете пивных магазинов на первых этажах жилых домов. Что вы думаете об этой инициативе? Эффективны ли вообще ограничения на продажу алкоголя?
– Безусловно, законодательные инициативы внесли существенный вклад в реализацию алкогольной продукции. Пример тому ‒ состояние токсикологической ситуации, представленной нами ранее. Ограничительные меры имеют положительные моменты, ограничивают круглосуточную и беспрепятственную реализацию продукции, формируя, на мой взгляд, определенное отношение наших граждан к алкогольным традициям употребления алкоголя (ограничение, формирование культуры употребления алкоголя, особенно в дни проведения массовых праздничных мероприятий). Улучшение токсикологической ситуации можно уверенно связать со стабилизацией социально-экономической ситуации в стране и субъектах и принимаемыми в регионах мерами по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, профилактике и лечению алкоголизма. Здесь также «сказали своё слово» законодательное и нормативно-правовое противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, ограничение мест и времени продажи алкогольной продукции, запрет рекламы, проведение целевых среднесрочных программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, включая массовые мероприятия.
– Есть ли случаи отравления фальсифицированной продукцией? Чем вообще чаще всего травятся омичи?
– Отравления фальсифицированной алкогольной продукцией на территории Омской области за последние 20 лет не регистрируются. Отравления настойкой чемерицы актуальности в настоящий период времени не имеют. Сегодня серьезную опасность представляют острые отравления синтетическими психоактивными веществами («дизайнерские» наркотики), они получили широкое распространение в подростково-молодежной среде с 2012 года. Пик заболеваемости пришелся на 2015 год. В последующие годы регистрируется незначительное ежегодное снижение уровня заболеваемости. Однако, уровень употребления этих веществ среди молодежи сохраняется высоким.
– Каковы симптомы отравления алкоголем, на что обратить внимание? И как помочь человеку в этом случае? Надо ли вызывать врача и куда обращаться?
– Один из важных и угрожающих симптомов ‒ внезапное угнетение (утрата) сознания, или алкогольная кома. В данном случае самостоятельно предпринимать какие-либо действия не следует, немедленно нужно вызвать скорую медицинскую помощь.
– Какую помощь оказывают пострадавшим в отделении острых отравлений? Есть ли случаи, когда после выписки из больницы пациент начинает задумываться о своей жизни и встает на путь трезвости?
– В центре острых отравлений на базе БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» оказывается специализированная медицинская помощь пострадавшим в результате острых химических отравлений жителям города Омска и Омской области. Программы детоксикационных мероприятий весьма обширны, от простых до сложных. Опыт диагностики и лечения острых отравлений нашего центра исчисляется возрастом с 1972 года. Наш центр входит в пятерку лучших центров Российской Федерации и является самым лучшим в Сибирском федеральном округе.
В отношении вопроса о реабилитации пострадавших в результате острых отравлений хочется сказать, что этап лечения отравлений всего лишь купирование ургентной (неотложной) ситуации. Остальные мероприятия по лечению и реабилитации пациента целесообразно проводить в условиях наркологического диспансера. Лечение любых видов зависимости – процесс длительный и трудоемкий, и многое в успехе лечения зависит от четкой мотивации пациента.