Здоровье пожилых людей в летний период
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Здоровье пожилых людей в летний период

Известно, что организм пожилого человека отличается от организма молодых, а, следовательно, и отношение к сохранению здоровья пожилых людей должно быть несколько иным, особенно в жаркое время года. Каким именно, об этом рассказала заведующая гериатрическим центром БУЗОО «Госпиталь ветеранов войн», врач-гериатр, врач-терапевт Анна Владимировна Магдеева.

 – Пожилые люди нуждаются в большем внимании и большей заботе. Как правило, люди старше трудоспособного возраста имеют от 3 до 5 заболеваний. Конечно, справляться им самостоятельно с этими заболеваниями сложно. Поэтому задача доктора  – направить пожилого человека на лечение с минимальным приёмом лекарственных препаратов, дающих максимальный эффект. На первый план у пожилых, как правило, выходят гипертония, болезни сердца, заболевания опорно-дивгательного аппарата (позвоночник, суставы), сахарный диабет. Для того чтобы жить в гармонии с этими болезнями, нужно правильно расставить приоритеты.

Летний период считается одним из самых активных для пенсионеров и одним из самых неблагоприятных в развитии и обострении у них хронических заболеваний. Поэтому очень важно здесь соблюдать основные правила здорового образа жизни:

  • пить достаточное количество воды;
  • стараться не употреблять жирную пищу;
  • включать в рацион овощи, фрукты, легкоусвояемые углеводы, лёгкие сорта мяса (курица, индейка);
  • в солнечные жаркие дни носить головной убор;
  • обязательно дозировать физические нагрузки;
  • принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, стабильно и вовремя;
  • стараться одним не оставаться далеко за чертой города, обязательно кто-то должен быть рядом из родных или близких.

Обычно в летнее время для многих пенсионеров начинается дачный сезон. Для того чтобы не нанести себе вред во время работы на даче, нужно очень рационально подходить к физическим нагрузкам. Стараться меньше работать в наклон, соблюдать питьевой режим, поскольку в жаркую погоду потеря влаги выше, и это может негативно отразиться на самочувствии пожилых людей.

В самый пик жары после полудня до 3–4 часов пребывание на солнце нежелательно. В этот период нужно отдыхать, находиться в прохладном помещении, а вечером можно совершать прогулки на свежем воздухе. Совет пенсонерам-дачникам: лучше работать в первой половине до 11–12 часов и после 16.00, когда солнце менее активно. Пожилые люди должны работать на даче и физически в своё удовольствие, а не нагружать себя до такого состояния, чтобы потом с трудом вставать и ложиться. Непрополотую грядку можно прополоть и на следующий день – ничего страшного не случится. От всего нужно получать удовольствие: поработал с удовольствием – попил чаю, отдохнул, – опять пошёл поработал – вечером давление померил, таблетки выпил – пошёл спать и т. д. Если человек чувствует себя неважно, лучше находиться дома и вызвать врача,  а не отправляться на садовый участок. Нужно всегда помнить: всё успеется сделать, только были бы желание и разумный подход к делу.

Обязательно следует прислушиваться к собственному организму: если что-то не в порядке, не следует списывать это на усталость и полагаться на «авось», а нужно сразу обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом иметь негативные последствия в виде инсульта или инфаркта.

– Каким должно быть максимальное количество лекарственных препаратов, принимаемых в пожилом возрасте? Ведь заболеваний много, и каждый врач прописывает пациенту целую кучу таблеток…

– Для этого и существуют врачи-гериатры, которые проводят гериатрическую оценку организма пожилого человека и корректируют ему лекарственную терапию. Есть противорецидивные курсы препаратов, которые принимаются 2 раза в год – в весенне-осенний период. Основные же препараты, касающиеся лечения артериальной гипертензии, заболеваний сердца, должны приниматься постоянно, но не превышать 4–5 наименований в день.

В Омской области на сегодняшний день около 20 врачей-гериатров, из них 11 работает в госпитале, остальные – в Шербакульском и Тарском районах, в муниципальных округах города. Пока эта служба находится в стадии становления и совершенствования. В 2020 году мы войдём во всероссийский пилотный проект развития гериатрической службы.

– Как должны себя вести родные и близкие пожилых людей, независимо от того, какое время года на дворе?

– Прежде всего, наблюдать за своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками. Если что-то настораживает в их поведении, повседневных привычках, характере, не стесняться обращаться вместе с ними за медицинской помощью. Зачастую когнитивные изменения у пожилых людей (память, внимание, умственная работоспособность) происходят оттого, что меняется их образ жизни или место жительства. На это тоже следует обращать внимание близким людям, чтобы не упустить начало грозного заболевания – болезни Альцгеймера.

– Насколько не полезно для пожилых людей бурное проявление эмоций, как положительных, так и отрицательных?

– Вообще, я призываю ко всему относиться умеренно. Крупные юбилеи, знаменательные даты пенсионерам лучше отмечать  в узком семейном кругу. Бурные эмоциональные всплески, как позитивные, так и негативные зачастую приводят пожилых людей на больничную койку и к самым неблагоприятным последствиям. Во всём должна быть умеренность. Шекспир в «Короле Лире» писал: «Живите в соответствии с годами». Это аксиома.

 Беседовала Алла Ладан