Профилактику вредных привычек у детей надо начинать с семьи
Употребление табака является одной из важнейших проблем современного общества. Во всем мире ежегодно от табака погибают 6 миллионов человек. Известно, что ожидаемая продолжительность предстоящей жизни у курильщиков на десять лет короче, чем у некурящих людей: половина курильщиков потеряют 20 лет здоровой жизни, прежде чем умрут от связанных с табаком болезней. Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы реагируют на табак крайне болезненно.
О том, как уберечь школьников от этой вредной привычки, рассказывает врач по медицинской профилактике БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» Сергей Вячеславович Белус.
– Сергей Вячеславович, растет ли количество курящих подростков в нашем регионе или, наоборот, уменьшается? Повлиял ли как-то на это запрет продажи сигарет несовершеннолетним, запрет на курение табака в общественных местах и другие меры?
– Количество курящих детей и подростков с каждым годом снижается. Но не так быстро, как бы хотелось. Проблема по-прежнему остается серьезной. Исполнение различными органами власти требований Федерального Закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», несомненно, вносит в ее решение свой вклад. Так, например, ограничены места продажи табачных изделий вблизи школ, средних и высших учебных заведений. Визуально полки с сигаретами уже не бросаются детям на глаза и не привлекают внимание. Запрет на курение табака в общественных местах, запрет демонстрацию курения на экранах телевидения и в художественных фильмах сыграл немаловажную роль, так как для подростка свойственно заимствовать манеры и качества кумиров, героев фильмов и телепередач. На улицах страны стало намного меньше людей с сигаретой в зубах, больше людей занимаются спортом и просто здоровым образом жизни, подавая пример подрастающему поколению.
– В каком возрасте по вашим данным дети чаще всего начинают курить? С чем это связано?
– По статистике возраст пробы первой сигареты у девочек и мальчиков разный, что связано непосредственно с воспитанием. У мальчиков этот возраст 11–12 лет, у девочек 13–14. Подросткам уже со сформированной табачной зависимостью примерно 15–16 лет. Большинство из них пробуют свою первую сигарету в основном из любопытства, чтобы узнать что-то новое и неизведанное, а данном случае даже запретное. Довольно часто ребенок пробует сигарету «за компанию» со старшими ребятами. У детей, которым кажется, что к ним проявляют слишком мало внимания, появляется повод показать себя с помощью курения, бросить таким образом вызов досрочной взрослости. В семье, где курит хотя бы один родитель или взрослый близкий член семьи (старший брат, тетя, дядя и т. д.), у ребенка вдвое больше шансов пристраститься к сигарете. Поэтому профилактику вредных привычек у детей надо начинать непосредственно с семьи, формируя у ребенка с малых лет негативное отношение к различного рода зависимостям, в том числе и к табачной.
– Как объяснить подростку, почему курить вредно?
– Рассказывать ребенку, что полезно, а что вредно, нужно непосредственно с раннего детства. Если родители заметили, что ребенок-подросток курит, обязательно нужно провести профилактическую беседу о вреде курения. Рассказать о том, что в будущем, если не бросить курить, неизбежны заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы и других органов. Ребенок должен научиться понимать ответственность за свое здоровье. В школах и средних профессиональных учебных заведениях часто проводятся классные часы, тематические уроки о вреде табакокурения, на которые довольно часто приглашают профильных специалистов. Такие уроки о вреде сигарет очень эффективны в данном возрасте и чем чаще они проводятся, тем лучше. Довольно часто в учебных заведениях проводятся конкурсы на лучшие плакаты, рисунки, стенды и так далее о вреде курения. Такие формы работ являются красочными и очень хорошо привлекают внимание подростков к этой проблеме.
– Многие подростки считают, что смогут бросить в любой момент. Так ли это? Как быстро формируется зависимость?
– В силу своего незнания многие подростки действительно считают, что смогут легко в любой момент бросить курить, не замечая того, что зависимость уже формируется. Между тем, «баловство» сигаретами довольно часто приводит к серьезным заболеваниям. Подростку нужно четко и внятно понять, что даже одна выкуренная сигарета запускает в организме человека механизм по формированию зависимости. И действительно, в таком возрасте, когда одна сигарета выкурена за компанию, другая сигарета – чтобы показаться перед сверстниками «крутым», довольно часто приводят к тому, что уже подросток не замечает, как количество выкуренных сигарет начинает только увеличивается.
– Насколько сложно избавиться от курения? Почему многие не в состоянии справиться с этим самостоятельно? Для чего нужна помощь специалиста?
– Избавиться от никотиновой зависимости действительно очень сложно, но все же возможно. Чем меньше стаж курения и количество выкуренных в сутки сигарет, тем легче будет забыть навсегда эту пагубную привычку. Потому здесь лучше всего подойдет такая фраза «чем раньше, тем лучше». Механизм формирования никотиновой зависимости в своем роде схож с формированием наркотической зависимости. Вначале появляется психическая зависимость у человека: начинает курить от безделья, скуки, во время встречи с товарищами. Затем присоединяется и физическая зависимость, когда организм требует все новой и новой порции никотина, которая со стажем только увеличивается. Никотиновая зависимость – это болезнь, и если справиться с ней не получается самому, то необходимо обратиться к медицинским специалистам. Врач может подсказать действенные приемы по отказу от курения, назначить походы в школы здоровья по отказу от курения. Если психологические приемы не помогают, то назначается прием терапевтического никотина либо других медикаментозных препаратов, помогающих снизить тягу к курению.
– Куда можно обратиться за помощью? Можно ли сделать это анонимно?
– Можно обратиться за помощью и к врачу-наркологу либо к психологу. Анонимно можно позвонить по телефону горячей линии по федеральному номеру 8–800–200–0–200, либо региональному 8(3812)344–033, все звонки абсолютно бесплатны. Все вышеперечисленные методы эффективны только тогда, когда у самого курильщика появится настоящее желание помочь себе и бросить курить.
– В последнее время становится модно курить не сигареты, а кальян или электронные сигареты. Так ли это безвредно?
– Многие электронные сигареты в народе считаются более безопасными по сравнению с сигаретами. На данный момент их безопасность еще не доказана. Переход на электронные сигареты в довольно редких случаях позволяет бросить курить, так как психическая и физическая зависимости не исчезают. При этом компоненты «пара» электронных сигарет, даже не содержащие в своем составе никотин, наносят необратимый вред организму человека, в частности органам дыхания и полости рта. Многие дешевые электронные сигареты также небезопасны в связи с тем, что часто приводят к их взрыву в руках у курильщика либо в «зубах», так как в своем устройстве содержат аккумулятор для питания – батарею. Поэтому фразы и лозунги типа «На 90% безопаснее» и так далее – это всего лишь рекламный ход. В кальянах используются те же табачные листья, что и в сигаретах, только пропитанные ароматизаторами для «вкусного» курения. Многие считают, что в воде в колбе кальяна оседают все вредные вещества, но в действительности это не так, оседают только сгоревшие листья табака, а продукты его горения прямиком направляются в организм курильщика. Кальян является даже более вредным, чем сигареты, так как время выкуривания одного кальяна бывает около часа. Поэтому электронные сигареты, кальяны и другие способы получения никотина не являются безопасными для организма человека.
– Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите в образовательных учреждениях по профилактике табакокурения.
– БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» регулярно проводит мероприятия по профилактике табакокурения среди подростков. Так, в течение года организуются семинары о вреде табакокурения, о формировании никотиновой зависимости и о том, что делать, чтобы от нее избавиться. С каждым новым семинаром преподаватели замечают, что среди обучающихся со временем снижается количество курящих ребят. Тематические уроки проводятся для подростков, как в школах, так и средних профессиональных учебных заведения и высших учебных заведениях. Для школ муниципальных районов Омской области БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» совместно со специалистом БУЗОО «Наркологический диспансер» подготовили видеоурок «Табак. Многое зависит от нас» для просмотра в 8–11 классах. К Всемирному дню без табака и Всемирному дню отказа от курения ежегодно проводятся массовые мероприятия для привлечения внимания к этой глобальной проблеме и популяризации здорового образа жизни среди различных групп населения.