Пиво - напиток приобщения детей к алкоголю
Употребление слабоалкогольных напитков молодежью давно воспринимается как нечто обыденное и привычное. Между тем в юном возрасте зависимость от алкоголя развивается намного быстрее. О том, как и почему современные подростки приобщаются к алкоголю и каким последствиям могут привести регулярные возлияния мы поговорили с заведующей организационно-методическим консультативным отделом БУЗОО "Наркологический диспансер" Стельмах Екатериной Валерьевной.
- Екатерина Валерьевна, как складывается ситуация с алкогольной зависимостью у детей в нашем регионе? Какие тенденции вы отмечаете?
Екатерина Стельмах: - Ситуация на территории Омской области среди несовершеннолетних потребителей алкоголя за последние годы остается стабильной. По итогам 2018 года из общего числа наблюдаемых в наркологической службе в возрасте до 18 лет, потребители алкоголя составили 57,5%. Среди несовершеннолетних в большей степени преобладают потребители алкоголя с вредными последствиями, но также двое несовершеннолетних (подростков) находятся под наблюдением в наркологической службе с диагнозом алкоголизм. За последние годы отмечается тенденция к снижению количества взятых под наблюдение врачей психиатров-наркологов детей и подростков.
Средний возраст приобщения к алкоголю составляет 15 лет, однако у врачей наркологов наблюдаются несовершеннолетние, впервые попробовавшие его в 10-11 лет.
- Сколько лет было самому юному вашему пациенту?
Екатерина Стельмах: - Самый молодой пациент, находящийся под диспансерным наблюдением именно с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя» - мальчик четырнадцати лет, с неблагоприятным течением наркологического расстройства. Он житель села, из социально неблагополучной семьи, наблюдается в наркологической службе по настоящее время.
- Как и почему современные подростки приобщаются к алкоголю?
Екатерина Стельмах: Подростковый возраст – это период становления личности, когда человек перестаёт быть ребёнком и учится быть взрослым. Начало аддиктивного поведения зарождается чаще всего именно в подростковых группах. Этому способствует желание походить на сверстников, не быть «белой вороной», уйти от проблем, расслабиться, иногда прямое влияние «авторитета» в группе, также демонстративный протест или стремление уйти из «серой» реальности, поиск новых ощущений. В таких группах культивируется мнение об отсутствии негативных последствий употребления ПАВ, практикуется начало аддиктивного поведения как способ приобщения к группе.
При этом опыт работы с зависимыми от ПАВ подростками и их родителями показывает: истоки аддиктивного поведения подростков чаще всего находятся в семье. Мотивы, ведущие к алкоголизации, формируются в большей мере в результате неправильного семейного воспитания. Отсутствие доверительных отношений, полноценного психологического контакта с родителями и их поддержки в период так называемого, «переходного возраста», когда подросток остро нуждается в информировании, содействии в формировании оценки различных сторон жизни, ставит подростка в очень трудное и уязвимое положение, обезоруживая его перед лицом различных трудностей. Всё это в целом ведёт к повышению риска возникновения аддикции.
- Алкоголизм в молодом возрасте действительно формируется и развивается более быстрыми темпами, чем в зрелом возрасте?
Екатерина Стельмах: - Действительно, зависимость от психоактивных веществ, в том числе и от алкоголя формируется быстрее в молодом возрасте, в силу несформированного психического и физического здоровья. Молодой не окрепший организм сильнее подвержен токсическому влиянию алкоголя и быстрее происходит перестройка организма с формированием зависимости. В результате употребления спиртного происходит нарушение физического развития ребенка, он может отставать от сверстников в росте, плохо набирать вес.
- Алкогольные напитки каких видов популярны среди несовершеннолетних потребителей и чем вызвана их любовь к таким напиткам?
Екатерина Стельмах: - Вовлечение детей и подростков в процесс употребления алкоголя начинается всегда с употребления напитков с низким содержанием этанола (пивные напитки, алкогольные коктейли). Слабоалкогольные напитки воспринимаются как нечто обыденное и привычное. Например, пиво, которое употребляет огромное количество взрослых дома на глазах у своих детей. В общественных местах, в фильмах постоянно демонстрируется потребление пива за ужином, после тяжелой работы или в компании друзей, как атрибут веселого «досуга». В подсознании ребенка тем самым закладывается терпимое отношение к алкоголю, возможность с помощью алкоголя уйти от проблем, расслабиться. Формируется ошибочное мнение о безвредности и «легкости» данных напитков. Пиво является «напитком приобщения» детей к алкоголю.
- Какие последствия грозят здоровью человека, употребляющему алкоголь с раннего возраста?
Екатерина Стельмах: - Алкоголь несомненно наносит непоправимый вред растущему организму, который выражается как в физической, так и в психических нарушениях. У детей, регулярно употребляющих алкоголь, нарушается функция роста, задерживается половое развитие, поражаются жизненно важные органы, такие как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт. Ещё незрелая центральная нервная система и головной мозг – наиболее уязвимы для действия этанола. Алкоголь тормозит общее развитие интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. Достаточно быстро формируются психические нарушения, появляются выраженные изменения личности, развиваются отклонения в поведении. Ребёнок становится агрессивным, теряет контроль над собой. Опасно также и само состояние алкогольного опьянения, при котором повышается риск несчастных случаев, суицидов, рискованного поведения.
- Регулярное употребление спиртного в любых количествах – крайне тревожный симптом. Но как родители могут узнать, что их ребенок в группе риска? Как понять, что пора бить тревогу?
Екатерина Стельмах: - Основные признаки, которые должны насторожить родителя и стать еще более внимательными по отношению к своему ребенку:
- явно проявляющаяся скрытность ребенка, увеличение времени пребывания ребенка вне дома, на улице;
- снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним увлечениям), частые пропуски занятий, падает успеваемость;
- изменение ритма сна (в течение дня может быть вялым, медлительным, а ночью без устали слушает музыку, смотрит фильмы, играет на гитаре и т.д., на следующий день все повторяется);
- увеличение финансовых запросов, ребенок пытается найти способы удовлетворения возросших материальных потребностей (пропажа денег из дома, вещей и т.д. - это очень тревожный признак);
- появление новых подозрительных друзья, или поведение старых приятелей изменяется, разговоры ведутся шепотом, используются непонятные фразы (жаргон, сленг);
- частые перепады настроения, запах алкоголя, выраженное изменение обычного поведения и интересов ребенка.
- Как проходит лечение и реабилитация подростков, страдающих алкогольной зависимостью? Расскажите, пожалуйста, о работе детского отделения.
Екатерина Стельмах: - На территории города Омска ведущим учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь, является бюджетное учреждение здравоохранения Омской области (далее - БУЗОО) «Наркологический диспансер», в структуре которого функционируют наркологические кабинеты в каждом административном округе города Омска, дневной стационар, кабинет медицинской реабилитации для несовершеннолетних, стационарное отделение для детей и подростков (30 коек).
Во всех подразделениях БУЗОО «Наркологический диспансер» работают врачи-психиатры-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог и др.), медицинские психологи и специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке пациентов с наркологическими проблемами и их близких, социальной помощи больным.
Специализированная помощь несовершеннолетним, в том числе с алкогольной зависимостью оказывается добровольно с личного согласия пациента (или его законного представителя), в рамках действующих нормативных правовых документов.