Алкоголь – это яд в любых количествах
Алкогольная зависимость является одним из самых сложных и опасных для человечества заболеваний, угрожающих как индивидуальному, так и общественному благополучию. Более чем 3 миллиона смертей в мире ассоциированы с приёмом алкоголя. Алкоголь является причинным фактором более 200 болезненных состояний, травм и ряда психических и поведенческих нарушений. Алкоголь – третий по значимости фактор риска преждевременной смерти, инвалидности и потери здоровья.
Но даже такая устрашающая статистика не останавливает многих наших соотечественников от злоупотребления алкоголем. Так, на учёте в наркологическом кабинете, обслуживающем население Ленинского административного округа, стоит свыше 3,5 тысяч человек, среди них более 70 несовершеннолетних. Помогает им бороться с серьёзным недугом небольшой коллектив медицинских работников. Об этом, а также о причинах и последствиях алкоголизма, рассказываетврач психиатр-нарколог высшей категории, заведующая амбулаторным кабинетом БУЗОО «Наркологический диспансер» для обслуживания взрослого населения Ленинского административного округа Наталия Геннадиевна Бульбакова..
– Мы оказываем специализированную помощь взрослому и детскому населению в условиях амбулаторно-поликлинической службы и дневного стационара. При наличии показаний пациенты госпитализируются в стационарные отделения диспансера. Общая мощность коечного фонда диспансера с учетом стационарного отделения для обслуживания детского населения и отделения медицинской реабилитации составляет 185 коек. Наркологическая помощь оказывается в зависимости от степени тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих и сочетанных заболеваний на амбулаторно-поликлиническом, стационарном и реабилитационном этапах. В подразделении работают врачи психиатры-наркологи, терапевты, неврологи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, обеспечивающие лечение, обследование, психодиагностические, психокоррекционные мероприятия, проведение реабилитационных программ, психологическую и социальную поддержку.
На этапах оказания реабилитационной помощи в условиях амбулаторно-поликлинической службы в работе с зависимыми и ближайшим окружением, помимо работы врача психиатра-нарколога, активное участие принимают медицинский психолог, специалист по социальной работе и средний медицинский персонал.
Выявление лиц с наркологическими проблемами происходит чаще всего по обращениям граждан, а также с помощью участковой службы органов внутренних дел, подразделениями по делам несовершеннолетних, УФСИН, органов опеки и попечительства, кабинетов медико-социальной помощи, социальных служб. Часто пациенты обращаются по настоянию родственников или лишь за консультацией по направлению правоохранительных органов.
Алкоголизм – хроническое психическое, прогредиентное, социальное заболевание. Зависимый человек, как правило, самостоятельно изменить ничего не может. Наиболее сильно последствия заболевания сказываются и на членах семьи, где живет зависимый человек, на тех людях, которые в прямом смысле разделяют его жизнь и, в конечном счете, болезнь. Любому человеку, для того чтобы двигаться вперед, необходимы сформулированные, ясные цели. Для больных с наркологическими заболеваниями также важны четкое понимание сути происходящего и осознание возможных последствий в случае сохранения существующего положения дел. Кроме того, цели, которые ставит пациент, должны быть его собственными, а не навязчивыми. Сотрудники подразделения оказывают всестороннюю помощь в осознании существующих проблем, практическую помощь в организации и управлении повседневной жизнью, в восстановлении и улучшении социальных отношений, т. е. отношений с родителями, семьей, друзьями, не употребляющими психоактивные вещества (ПАВ), налаживание психосоциального функционирования в семье, на работе или учебе, оказание поддержки и мотивирование пациентов на дальнейшее лечение, социальную реабилитацию, на продолжение воздержания от ПАВ.
Помощь пациентам оказываем только с их личного согласия. А снятие с наблюдения происходит при наличии стойкой ремиссии.
– Каковы основные причины алкоголизма?
– Решающее значение в возникновении хронического алкоголизма имеют традиции, обычаи, индивидуальное отношение каждого человека к употреблению алкоголя. Основу воспитания человек получает в семье. И здесь можно выделить несколько значимых факторов риска злоупотребления алкоголем.
Социальные факторы
В обществе культивируется стиль жизни с немедленным удовлетворением желаний, связанных с получением удовольствия без вкладывая своего труда.
«Социальная депрессия» – отсутствие чувства личной перспективы и значимости, связанное с нестабильной экономической ситуацией (безработица, неуверенность в завтрашнем дне и т.д.).
Сохранение собственного здоровья как основного и обязательного фактора жизненного благополучия не является основой информационных стратегий успеха.
Снижение мотивации к обучению, приобретению знаний и навыков.
Легкая доступность алкоголя.
Биологические факторы
Алкоголизм, наркомания родителей и близких родственников.
Последствия травм и заболеваний нервной системы, некоторые психические расстройства.
Семейные факторы
Алкогольные семейные традиции. Недостаток любви и сердечности в отношениях к детям.
Негативное влияние межличностных отношений родителей.
Недостаточный контроль над поведение детей или гиперопека.
Криминальная биография отца, матери.
Неполная семья.
Индивидуально-психологические факторы
Повышенная возбудимость.
Безволие, нестойкость интересов.
Конформность («быть как все»), терпимость к любого рода отклонениям от нормы.
Низкий уровень ориентации на достижение успеха трудом.
Отсутствие стремления к достижению определенного социального статуса и минимальных планов на будущее.
Заниженная самооценка (негативная «Я – концепция»).
Низкий внутренний контроль, низкая ответственность.
Низкая способность переносить трудности жизни.
Стремление к новизне.
Отсутствие навыков конструктивного общения в «ситуациях давления и риска» и прочее.
– Каковы последствия алкоголизма?
– Алкоголь вообще считается одним из самых тяжёлых и опасных психоактивных веществ. Его разрушительное воздействие сказывается на всех органах и системах человека. Когда происходит систематическое, периодическое или эпизодическое употребление алкоголя, его токсичное воздействие ощущают все органы и системы: нервная, эндокринная, репродуктивная системы, головной мозг, печень, лёгкие, сердце. Нарушается психическое, душевное состояние человека.
Нет такой дозы, которая считалась бы безвредной. Если взрослый человек принимает для себя решение употреблять алкоголь, то чем меньше и реже он будет это делать, тем лучше для его здоровья.
– Когда человеку ставится диагноз «алкоголизм»?
– Люди, страдающие зависимостью, склонны отрицать свое пристрастие к ПАВ.
Алкогольная зависимость предполагает наличие:
- неподобающе высокого места алкоголя в личной иерархии ценностей человека;
- употребляемое количество алкоголя в большинстве случаев превосходит предполагаемые величины;
- употребление алкоголя продолжается вопреки возникающим препятствиям, противодействию со стороны окружения, профессиональным и социальным интересам;
- отказ от алкоголя сопровождается развитием синдрома отмены.
- присутствуют: трудности в семье, проблемы на работе, включая прогулы, невыход на работу без уважительной причины, проблемы с законом, нарушения общественного порядка и т. д.
– Увеличилось ли количество страдающих алкогольной зависимостью в Ленинском округе?
– Тенденция за последние 10 лет стабильна. Количество потребителей алкоголя несколько снижается. При этом учитывается, что активно работают амбулаторные и стационарные службы, реализуются реабилитационные программы, активно ведётся профилактическая работа в различных учреждениях и организациях. В борьбе с таким грозным недугом важно межведомственное взаимодействие. Мы работаем совместно с правоохранительными органами, социальными центрами и учебными учреждениями. Такая работа даёт свой положительный результат, поэтому количество состоящих на учёте снижается. Тем не менее это количество немалое, и оно не может не вызывать тревогу.
– Правда ли, что женский алкоголизм поддаётся лечению сложнее, чем алкоголизм мужской?
– Конечно. Женщина более уязвима в социальной сфере. Она не видит своей болезни. Деградация у женщин начинается очень быстро, они быстрее спиваются. Социальная сфера у таких женщин уходит на последний план: пропадает желание ухаживать, следить за собой, за детьми.
– Давайте опровергнем несколько мифов. Первый: алкоголь снимает стресс.
– Алкоголь является транквилизатором. Это вещество, которое по своей биологической природе успокаивает. Человек выпьет, заглушая стресс, и ему действительно на первых порах станет легче, но надо понимать, что проблема от этого не исчезнет. А если проблема не решается, то человек и продолжает успокаивать себя алкоголем, увеличивая дозы, отравление организма продолжается. Следует всегда помнить, что алкоголь не обладает лечебными свойствами. Это не лекарство.
– Миф второй: кавказские долгожители пьют каждый день вино, и поэтому живут долго.
– Я была на Кавказе. Там долгожители вообще не пьют. Они, если и пьют, то только минимальное количество и только своё вино из чистого винограда. Причём именно эти долгожители понимают, что алкоголь – яд.
– Миф третий: несколько граммов вина улучшает работу сердца и сосудов.
– Сам по себе алкоголь – это психоактивное и токсичное вещество со всеми присущими ему разрушающими организм свойствами, в том числе действующими на сердце и сосуды.
– Можно ли сказать, что алкоголизм – болезнь неизлечимая?
– Это хроническое заболевание. Мы не можем говорить о полном выздоровлении, а только о ремиссии. Ремиссии бывают длительные: и 10, и 20 лет, и до конца жизни человека. Есть пациенты, снятые с нашего учёта, которые приходят к нам в гости и рассказывают, как у них всё хорошо. Ремиссия – это, прежде всего, работа над собой, включающая в себя, в том числе, и медикаментозное лечение, и реабилитацию. Самое главное в лечении алкоголизма – желание самого человека избавиться от этого недуга, его мотивация. Мы же стараемся ему помочь. Для этого здесь работает целая команда профессионалов.
– Несколько слов о профилактике алкоголизма…
– Основными направлениями в деятельности по профилактике наркологических заболеваний являются:
- первичная профилактика наркологических расстройств среди здорового населения, направленная на пропаганду здорового образа жизни – комплекс медико-психологических, социальных и образовательных мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению ПАВ;
- вторичная профилактика – работа с «группами риска» по развитию наркологических заболеваний (в школах, в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, на опорных пунктах полиции и др.);
- комплекс медико-психологических, социальных и образовательных мероприятий, предупреждающих формирование болезни и осложнений, связанных с употреблением ПАВ у «эпизодических» потребителей, не обнаруживающих признаков болезни, и направлена на развитие социально-поддерживающей инфраструктуры, включающей семью и микросоциальное окружение ребенка «группы риска»;
- третичная профилактика – комплекс медико-психологических, социальных и образовательных мероприятий, направленных на предотвращение срывов и рецидивов заболевания, т. е. способствующих восстановлению личностного и социального статуса больного и возвращение его в семью, в образовательное учреждение, к общественно-полезной деятельности.
Следует помнить, что все профилактические меры необходимо начинать с себя, с семьи и еще задолго до рождения ребенка.
В первую очередь нужно знать, что алкоголь – это яд, в каких бы количествах он ни был. Поэтому, потребляя его, ждать ничего хорошего не следует. Если же вы столкнулись со стрессами, проблемными ситуациями, не можете с этим справиться и решили заглушить всё это алкоголем, нужно обратиться за консультацией в наркологический диспансер к специалисту, где вам окажут квалифицированную всестороннюю помощь.
Подготовила Алла Ладан