Заболеть туберкулезом может каждый
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Заболеть туберкулезом может каждый

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох доказал, что туберкулез имеет инфекционную природу. Открытая им палочка Коха тысячелетиями убивает людей. Сегодня от туберкулеза умирает около 40 тысяч человек в год. Это больше, чем в автокатастрофах. В 2018 году в регионе заразились туберкулезом 1386 человек, 26 % из них – жители Омской области. От этой болезни умерло 153 омича.

О ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Омском Прииртышье и мерах профилактики рассказывает главная медицинская сестра БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» Ольга Юрьевна Остапчук. 

 –  Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как складывается ситуация с туберкулезом в Омской области? Какие тенденции наблюдаются?

Благодаря системному, комплексному подходу в организации выявления и лечения больных туберкулезом за период с 2012 года по 2018 год в Омской области удалось коренным образом изменить ситуацию по туберкулезу. В регионе наблюдается спад заболеваемости, снизилась смертность. Тем не менее, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Туберкулез остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на территории Омской области. Это социальная проблема.

Среди заболевших туберкулезом в 98 случаях – взрослые. Но заболевают и дети как неорганизованных, так и из организованных коллективов. В основном это подростки от 15 до 18 лет. Настораживает смертность от туберкулеза среди детей до четырех лет. Это самый уязвимый возраст. Среди взрослых туберкулезу подвержено трудоспособное население от 25 до 40 лет. Очаги формируются в основном по месту жительства, часто болезнь передается от одного члена семьи к другому.

–  Многие считают, что туберкулезом заражаются только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Так ли это?

– Нет, это не совсем так. Инфекция поражает не только неблагополучные слои населения, но и вполне успешных людей. Заболевание вызывают микобактерии туберкулёза, которые чаще всего передаются воздушно-капельным путем. Им всё равно, в чьём организме жить и размножаться: рабочего, студента, домохозяйки, артиста, бизнесмена или бомжа. Поэтому заболеть туберкулезом может каждый, кто находился в контакте с больным туберкулёзом, даже не зная об этом. Например, жил с инфицированным человеком в одном подъезде. Заразиться можно даже в общественном транспорте.

–  Кто чаще страдает от этого заболевания? Какие категории населения находятся в зоне риска?

 – 95 % заболевших – взрослые, среди них 70 % – мужчины трудоспособного возраста, от 25 до 45 лет. 160 случаев зарегистрировано среди заключенных, 76 – среди бомжей, 70 – среди детей в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости в сельских районах на 10 – 11 % выше, чем в городе.

В группу риска в первую очередь попадают:

 – дети;

– пожилые люди;

 – больные сахарным диабетом;

– люди с ослабленным иммунитетом;

– носители вируса иммунодефицита (ВИЧ);

– люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией;

– люди, которые живут в неблагоприятных условиях.

Особое внимание нужно обращать на людей, которые длительное время не проходят обследование, на неработающих граждан.

– Расскажите о первых признаках заболевания. На что обратить внимание? Какие симптомы должны насторожить?

– Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме. Однако примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

– В последнее время мамы начали отказываться делать реакцию Манту детям. Почему? Какие есть альтернативы?

 – Пробе Манту более чем 100 лет, и ничего лучшего человечество пока не придумало. Ни одна страна в мире не отказалась от данного исследования. Более того, в некоторых странах считают флюорографию слишком затратной, чтобы проводить ее всему населению, и даже взрослым делают пробу Манту.

Однако действительно сегодня многие родители отказываются делать ее своим детям. Объясняют, что боятся побочных эффектов. Многие родители ошибочно воспринимают пробу Манту как прививку.  Но она не является прививкой. Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета и его состояния у ребенка, и является очень важной в ранней диагностике заболевания.

По нашим данным, в 2017 году 1200 омичей не стали ставить прививку своим детям. И надо отметить, что заболеваемость среди таких детей в 20 раз выше.

Альтернатива есть. Например – диаскинтест. Большой плюс этого теста в том, что его результаты нельзя интерпретировать двояко. Если есть истинное заражение организма палочками Коха, то результат будет положительным. Еще один положительный момент: тест позволяет не только определить наличие возбудителя, но и его активность.

– Что необходимо делать, чтобы не заболеть туберкулезом? Каковы меры профилактики?

 – Самое главное –  необходимо помнить о том, что каждому человеку следует вести здоровый, культурный образ жизни, обращать внимание на санитарное состояние коммунально-бытовых, а также жилых и производственных помещений, содержать их в чистоте и соблюдать личную гигиену. Необходимо избегать всего, что может ослабить защитные силы организма.

Для профилактики туберкулеза следует:

– соблюдать режим труда и отдыха;

– регулярно заниматься физкультурой;

– больше бывать на свежем воздухе;

– следить за питанием, которое должно быть разнообразным и сбалансированным;

– нельзя курить и позволять курить другим в вашем окружении;

– нельзя употреблять алкоголь и наркотики;

– нужно чаще проветривать помещения, где находитесь;

– систематически необходимо проводить влажную уборку помещений;

– необходимо пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены;

– нужно обязательно соблюдать личную гигиену, мыть руки.

Необходимо контролировать свои эмоции!  Учитесь справляться со стрессами и будьте здоровыми!