Как предупредить развитие заболеваний сердца и избежать инфаркта
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как предупредить развитие заболеваний сердца и избежать инфаркта

Как известно, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимают лидирующие позиции в общей структуре печальной статистики. Как утверждают многие врачи-кардиологи, чтобы исправить такую ситуацию в лучшую сторону, необходимо вырастить три поколения, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Но это в идеале и, возможно, в перспективе. А что же сегодня?

О том, что каждый из нас должен знать и, самое главное, делать, чтобы избежать серьёзных заболеваний сердца, а также инфаркта, рассказывает заведующая кардиоинфарктным отделением БУЗОО «ГКБСМП № 1», врач-кардиолог высшей категории Валентина Викторовна Савилова.

 Причины роста инфарктов

Большая часть сосудистых катастроф (инфаркты миокарда и инсульты) – это, как правило, осложнения не контролируемой артериальной гипертензии. Нездоровая наследственность, малоподвижный образ жизни, лишний вес,  избыточное употребление соли, неотреагированный стресс – всё это способствует формированию гипертоников с молодого возраста. Серьёзной проблемой является и то, что люди, а в большинстве своём это трудоспособный возраст (40 – 50 лет), нигде не обследуются и в поликлинику на диспансеризацию не приходят. И мы, врачи, часто имеем дело с пациентами, не занятыми ежедневным трудом, не охваченными диспансерным учётом и профосмотрами, не посещающими по своей воле врачей и, к тому же, занимающимися самолечением. Такие пациенты и попадают чаще всего к нам в кардиоинфарктное отделение. Как реагировать на подобные случаи?

Считаю, что должна быть принудительная диспансеризация неработающего населения. Также необходимо создать отлаженную систему ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: не просто ставить им диагноз, а обучать здоровому образу жизни,  планово наблюдать и вовремя корригировать терапию, которую они получают. Профилактика заболеваний и их осложнений в большинстве своем  должна быть первичной.

И такая система должна действовать на всех этапах жизни человека: детский возраст, молодой, зрелый, пожилой.

 Факторы риска инфарктов миокарда и инсультов

 К ним, прежде всего, относится артериальная гипертензия. Две трети инфарктов и инсультов даёт именно она. Её нужно просто вовремя выявить и грамотно лечить.

Сахарный диабет и избыточный вес, избыточное потребление соли во многом  зависят от нашего питания, образа жизни и семейных привычек. Конечно, и наследственность играет свою роль, но мы сейчас стали очень много есть. Как правило, люди с ожирением сами себе не могут признаться в том, что много едят, и в том, что ожирение – это уже нездоровье. Большинство пациентов даже не признают за проблему лишний вес и вследствие этого не берутся за её решение. У пациентов с ожирением может возникать ранний сахарный диабет, а он, в свою очередь, является прямым путём к ишемической болезни сердца. Что делать? Нормализовать уровень сахара в крови, привести в норму вес. С помощью сбалансированного рационального питания, изменения своего ежедневного рациона и пищевых привычек (ограничение жирной и солёной пищи, питьевого режима – нужно пить не менее 2-х литров воды), а также физическими упражнениями можно  снизить вес в любом возрасте.

Уровень холестерина. При повышенном его содержании в сосудах образуются холестериновые бляшки, ведущие к закупорке сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления и риску образования инфаркта миокарда или инсульта.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Сегодня учёными-медиками рекомендуется полный отказ от алкоголя и никотина. Поскольку доказано, что любая доля алкоголя разрушает человеческий мозг.

Стресс. Артериальная гипертензия  – это неотреагированный стресс. В древности человек видел опасность и убегал  – все стрессовые гормоны в данном случае утилизировались в мышечной ткани. Таким образом, человек реагировал на стресс. Неотреагированный же стресс ведёт к «поломке» сосудодвигательного центра и сосудорасширяющих защитных реакций, поэтому количество гипертоников у нас в последнее время возросло в разы. Жизнь в городе  – это хронический стресс. Поэтому чем ближе человек к природе, тем более у него спокойный образ жизни. Избежать последствий стресса можно, давая своим мышцам физическую нагрузку (пройтись пешком, пробежаться, поплавать в бассейне, побить спортивную грушу, позаниматься в тренажёрном зале), или выплеснуть эмоции (покричать). На самом деле существует много методик. Физкультура должна обязательно присутствовать в жизни человека. Была хорошая практика  даже на школьных уроках  устраивать так называемые «пятиминутки» для школьников.

Все факторы риска взаимосвязаны между собой, один из другого вытекает. Это так называемые модифицируемые (устранимые или контролируемые) факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые можно воздействовать. Поэтому должен быть целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

 Физическая нагрузка стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы

Существует ошибочное мнение, что если болит сердце, следует исключить физические нагрузки. Напротив, любая физическая нагрузка приводит к положительным результатам в лечении болезней сердца. Возможности организма безграничны! И даже тяжело больной человек, начиная понемногу увеличивать свою физическую нагрузку, через год чувствует себя лучше, чем пациент с таким же заболеванием сердца, ведущий малоподвижный образ жизни.

Сердечникам в качестве такой физической нагрузки мы рекомендуем спокойную размеренную ходьбу пешком не до усталости, не через боль (этого ни в коем случае делать нельзя!). Постепенно следует увеличивать проходимое расстояние в среднем от километра до четырёх-пяти км в день. Больным, перенёсшим острый  инфаркт миокарда, мы рекомендуем ходить до 1000 метров в сутки, а потом переводим в реабилитационные центры, где им, под контролем реабилитологов увеличивают нагрузки и проводят нагрузочные тесты. Хочется ещё раз напомнить: дозированная ежедневная ходьба для наших пациентов, ежедневные физические нагрузки для здорового человека (ходьба, плавание, подвижные игры) могут сыграть существенную роль в профилактике осложнений и развития  сердечно-сосудистых заболеваний.

Состояние здоровья во многом определяется образом жизни, уровнем образования самого человека. Каждому из нас нужно уяснить одну простую истину: за своё здоровье человек несёт ответственность сам. Люди попадают в кардиоинфарктное отделение уже с имеющимися у них фоновыми заболеваниями: сахарным диабетом,  артериальной гипертензией, ожирением,  хроническими заболеваниями лёгких (как следствие многолетнего табакокурения), т. е. с теми недугами, на которые нужно было воздействовать раньше.

Мы должны культивировать приоритет здорового образа жизни с детства, потому что быть здоровым – это нормально,  и престижно,  и лучше,  чем быть больным! 

Здоровье – это основная ценность у человека, которая определяет его дальнейшую жизнь.

 Подготовила Алла Ладан