Чем коварна глаукома
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Сегодня это заболевание занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты. По данным офтальмологов, в 2018 году в Омской области зарегистрировано 27 тысяч больных глаукомой. В структуре инвалидности по зрению глаукома занимает 2-е место и является важнейшей медико-социальной проблемой.
О том, чем коварна эта болезнь, как ее распознать и что делать, чтобы сохранить зрение, рассказывает врач-офтальмолог высшей категории консультативной поликлиники БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница имени В. П. Выходцева» Татьяна Печкурова.
– Татьяна Александровна, какие офтальмологические заболевания у нас наиболее распространены? С чем чаще всего к вам приходят пациенты?
– Наиболее распространенными глазными заболеваниями по обращаемости среди омичей являются аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, возрастная пресбиопия, воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, кератиты и другие), травмы органа зрения. Наиболее частые заболевания среди лиц пожилого и старческого возраста: катаракта, дегенеративные заболевания сетчатки, глаукома, диабетическая ретинопатия.
– Действительно ли, что глаукома занимает одно из лидирующих мест среди причин инвалидности? Что это за болезнь?
– Глаукома – неизлечимое прогрессирующее заболевание с пороговым эффектом, характеризующееся триадой признаков: повышением ВГД выше индивидуальной нормы, специфической атрофией зрительного нерва, характерным сужением поля зрения. При несвоевременной диагностике и отсутствии адекватного лечения глаукома действительно приводит к неустранимой слепоте. Распространенность на 1000 населения составляет около 10 человек.
– Чем коварна глаукома?
– Первичная глаукома по строению угла передней камеры делится на открытоугольную и закрытоугольную. По данным статистики, на долю открытоугольной глаукомы приходится около 80 %. ПОУГ, как правило, протекает бессимптомно. В отсутствии других заболеваний глаз пациент долгие годы сохраняет хорошее центральное зрение, а изменения поля зрения происходят медленно и длительно, не замечается больными. Поэтому пациенты нередко обращаются за помощью уже тогда, когда болезнь переходит на другую стадию. Бывает, что больной не замечает явного ухудшения и перестаёт пунктуально выполнять назначения врача. Это является одной из главных причин прогрессирования глаукомы, инвалидности и слепоты.
– Какие первые симптомы должны насторожить человека?
– Открытоугольная глаукома может протекать бессимптомно. Насторожить должны частая смена пресбиопических очков, периодическое затуманивание зрения. При высоких цифрах ВГД - боль в глазу, иррадирующая в соответствующую половину головы. Как правило, боль в глазу при ПОУГ возникает уже в запущенной стадии. Закрытоугольная глаукома может проявлять себя манифестно уже в начальной стадии – болью в глазу, затуманиванием зрения, радужными кругами вокруг источника света. Глазное давление повышается до высоких цифр. Если не купировать приступ ЗУГ, слепота может наступить очень быстро.
– В каком возрасте повышается риск развития глаукомой?
– Заболеваемость глаукомой растёт в зависимости от возраста. Чем старше человек, тем выше риск.
– Есть ли другие способы лечения глаукомы, кроме хирургического? Как лучше бороться с глаукомой?
– Чем раньше выявлено заболевание и чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить зрение на долгие годы. При начальных стадиях глаукомы проводится медикаментозное лечение – постоянное закапывание гипотензивных капель. В настоящее время капли назначаются не более одного-двух раз в день, чтобы не снижать качество жизни пациентов.
При отсутствии достаточного гипотензивного эффекта проводится дополнительно лазерное лечение. При отсутствии эффекта от медикаментозного и лазерного лечения и при прогрессировании глаукомы проводится хирургическое лечение. Оперативное лечение направлено на снижение внутриглазного давления (ВГД). Пациентам важно понимать, что оперативное лечение не излечивает глаукому, а только лишь снижает повышенное ВГД. Хирургическое лечение не всегда приводит к длительному гипотензивному эффекту. Необходимо пожизненно контролировать ВГД и зрительные функции. В случае необходимости вновь назначать гипотензивное или лазерное лечение
– Почему не стоит заниматься самолечением?
– Самолечение глаукомы невозможно, так как пациент не сможет адекватно оценить уровень ВГД, состояние зрительных функций – просто недостаточно знаний. Лечась самостоятельно широко разрекламированными в газетах БАДами, обещающими излечение от всех болезней, а на деле не имеющими отношения к реальному положению дел, пациенты упускают драгоценное время.
– Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики? Что делать для того, чтобы сберечь зрение?
– Мерами профилактики является ежегодный контроль ВГД, осмотр глазного дна с целью своевременного выявления глаукомы всем лицам старше 40 лет, при наследственной предрасположенности к глаукоме – с 35 лет.
Так как одним из факторов риска является близорукость – измерение ВГД в более раннем возрасте. Все больные глаукомой должны состоять на диспансерном учёте у окулиста по месту жительства, каждые 3 месяца контролировать ВГД.
К мерам профилактики также относится здоровый образ жизни. Очень полезны умеренные физические нагрузки, ходьба. Важен хороший сон, отсутствие стрессовых факторов, лечение соматических заболеваний, позитивное отношение к жизни.
– Важную роль в профилактике возрастного ухудшения зрения играет также правильное питание. Что вы можете посоветовать? Какие продукты добавить в рацион?
– Специальной диеты для больных глаукомой не существует. Противопоказано принимать большое количество жидкости в короткий интервал времени. Значит, необходимо избегать приёма чрезмерно острой, солёной пищи. Доказано, что диета со сниженным содержанием животного жира уменьшает риск развития заболеваний сердца, дыхательных путей, раковых заболеваний. Не исключено, что характер пищи, снижающий риск развития атеросклероза, может уменьшить риск развития повышения ВГД.
Больным глаукомой показаны продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, флавоноиды (например, входящие в состав чёрного шоколада), небольшое количество красного вина.
– На базе Клинической офтальмологической больницы имени В. П. Выходцева работает школа глаукомного больного. Кто ее может посещать? Как проходят занятия?
– Школу глаукомного больного могут посещать пациенты глазной поликлиники и их родственники. Занятия проходят в виде лекции и ответов на вопросы.