В новой поликлинике будет всё необходимое для пациентов
1 марта 2019 года состоялось открытие поликлиники № 2 БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А. Н.». Этого события многие жители Левобережья ждали давно, тем более что на площадях старой поликлиники и пациентам, и специалистам было очень тесно. В новом здании каждого заходящего в него встречают длинные просторные коридоры, холл, удобно размещённые гардероб и регистратура, уютные кабинеты врачей.
О том, что ещё ожидает пациентов, какие виды услуг будут оказываться прикреплённому к поликлинике населению, с нами поделилась заместитель главного врача горбольницы № 1 по амбулаторно-поликлинической части Ирина Викторовна Гордеева.
– Ирина Викторовна, что собой будет представлять новая поликлиника?
Само здание состоит из трёх блоков: семи-, пяти- и четырехэтажного, соединённых между собой. Основные службы для удобства пациентов будут размещаться на 1, 2 и 3-м этажах.
Отдельное крыло на первом этаже запланировано отвести под травмпункт, переезд которого намечен из поликлиники № 6 с 1 июля 2019 года. Для него предусмотрены отдельный вход, своя регистратура, кабинеты травматологов с современным, в том числе рентгенологическим оборудованием, перевязочные.
На первом этаже также размещается буфет, смотровые кабинеты для мужчин и женщин, доврачебный кабинет для оказания доврачебной помощи, кабинет врача-инфекциониста с отдельным входом, боксированной палатой для изоляции инфекционного больного.
Здесь же развернуто отделение лучевой диагностики с флюрокабинетом, кабинетом маммографии, компьютерной томографии. В планах – приобретение магнитно-резонансного томографа (кабинет для него подготовлен). Есть в отделении и такой аппарат, как дентограф, так как в перспективе будет открыто в поликлинике и стоматологической отделение, которое планируется разместить на 5-м этаже.
На втором этаже находятся 4 терапевтических отделения, т. е. весь этаж занимают участковые терапевты: в каждом кабинете по 2 врача из разных отделений. Здесь же находятся кабинеты врачей-неврологов, офтальмологов, гастроэнтеролога, прививочный кабинет, кабинеты УЗИ, процедурные кабинеты для внутримышечных и внутривенных инъекций.
На третьем этаже – кабинет для забора крови, кабинет врача-уролога с кабинетом цистоскопии, отдельными манипуляционными, отвечающий всем новым требованиям, а также кабинеты функциональной диагностики (ЭКГ, ЭХО-графии, кабинет для холтер-мониторирования, тредмил-теста). Будет вести приём и врач-кардиолог.
С 1 апреля в поликлинику переедет отделение эндоскопии, и пациентам будет доступно ФГДС, бронхоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. Отделение оснащено самым современным оборудованием, специалисты из основного корпуса больницы будут приезжать сюда и проводить необходимые процедуры больным по талонам и по времени.
На третьем же этаже располагаются кабинеты для врачей-оториноларингологов с современным оборудованием и манипуляционными. Подготовлены кабинеты для пульмонолога и нефролога. Отдельный большой блок будет занимать отделение амбулаторной хирургии с современными перевязочными и операционными. Переезд хирургов тоже планируется с 1 апреля.
Четвёртый этаж – это огромная клинико-диагностическая лаборатория, а также современное отделение восстановительного лечения, включающее в себя физиотерапевтические кабинеты со свето-, лазеро-, теплолечением, магнитотерапией, залом ЛФК, сухими ваннами, кабинетом массажа и т. д.
На пятом и шестом этажах разместится дневной стационар на 50 коек. Весь дневной стационар из ГБ № 1 переедет сюда к 1 апреля.
Седьмой этаж отдан под администрацию и кафедру внутренних болезней и поликлинической терапии ОмГМУ.
– Какие специалисты уже точно начнут принимать пациентов с 1 марта?
– Все участковые терапевты и часть узких специалистов, часть отделения функциональной диагностики, часть лаборатории, всё лучевое отделение. Остальные службы начнут заезжать с 1 апреля, и только травматологи – с 1 июля. В помещении поликлиники предусмотрены также комнаты для персонала, ординаторские, где врачи элементарно могут немного передохнуть, поработать с документами. Пока окончательно не решён вопрос с отделением профилактики, которое, скорее всего, будет располагаться в двух поликлиниках.
Следует отметить, что поликлиника оснащена всем самым необходимым медицинским оборудованием. С его поставщиками есть договорённость о проведении учёбы персонала по использованию современной медицинской аппаратуры.
– А как распределится прикрепленное население?
– Две трети населения будет обслуживаться в нашей поликлинике, одна треть останется в поликлинике № 1. Каждый человек может узнать, к какой поликлинике он прикреплён, позвонив в регистратуру той или иной поликлиники. Но мы в течение месяца будем принимать всех, никому не отказывая. Всего поликлиника будет обслуживать 60 тысяч жителей Левобережья.
– Будет ли ваше учреждение работать в режиме бережливой поликлиники?
– Мы идём по этому пути. Везде будет талонная система: и на сдачу крови, и на другие обследования, чтобы не создавались очереди. Планируем вводить администраторов, занимающихся навигационной системой. Также намерены заниматься вопросами автоматизации и информатизации. Уже сейчас в каждом кабинете терапевта стоит по 2 компьютера, чтобы терапевты могли вести электронную карту больного.
– Как и все амбулаторно-поликлинические учреждения, в вашей поликлинике люди смогут проходить диспансеризацию. Что это такое и для чего нужна диспансеризация?
– Диспансеризация для людей, которые считают себя потенциально здоровыми, нужна для того, чтобы у них своевременно выявить те или иные заболевания и начать их лечение на ранних стадиях. Кроме того, диспансеризация направлена на то, чтобы мотивировать человека на ведение здорового образа жизни, т. е. дать ему направления, как дальше правильно сохранять своё здоровье.
Совершенно отдельный большой блок – диспансеризация хронических больных. Каждый пациент, у которого уже установлен диагноз в ходе первичной диспансеризации, должен посещать врача, для того чтобы поддерживать своё заболевание в состоянии ремиссии. Задача второго этапа диспансеризации – не допустить у человека обострения болезни, инвалидизации. К примеру, больные язвенной болезнью должны приходить на приём к врачу не менее 4-х раз в год, проходить обследования. По итогам обследования им назначается противорецидивное лечение для недопущения желудочных кровотечений и перерождения язвы в опухоль. Что нужно для этого, им должен рассказать лечащий врач. В рамках такой диспансеризации больные сахарным диабетом должны каждый месяц приходить к участковому терапевту, сдавать анализы, получать рецепты на лекарственные препараты, минимум раз в год получать консультацию эндокринолога. Важно, чтобы такие больные знали про диспансеризацию, ходили в поликлинику и выполняли рекомендации врачей.
Беседовала Алла Ладан