Зрение нужно беречь с детства
Наше зрение – бесценный дар, который нужно беречь с самого детства. К сожалению, с возрастом оно не улучшается, а ухудшается, причём некоторые люди теряют его на склоне лет безвозвратно. О том, что нужно делать, чтобы видеть в течение всей своей жизни хорошо, не испытывая при этом дискомфорта и неудобств, а также о многом другом, наша сегодняшняя беседа с врачом-офтальмологом Дарьей Дмитриевной Рау.
– Дарья Дмитриевна, всем хорошо известно, что наше зрение формируется с детства. Какие глазные заболевания, влияющие на остроту зрения, чаще всего встречаются у детей?
– Частыми причинами, вызывающими снижение зрения у детей, считаются аметропия (миопия, гиперметропия, астигматизм), амблиопия, косоглазие и в первую очередь миопия.
Миопия, возникающая нередко в младшем школьном возрасте, впоследствии прогрессирует. Этот процесс приводит к серьезным изменениям в структурах глаза и значительной потере зрения.
– Поговорим о близорукости (миопии). Что это за заболевание и каковы причины её возникновения?
– Это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Является разновидностью аметропии. Ребенок вблизи видит хорошо, а вдали плохо и для решения этой проблемы может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.
Наиболее распространённой причиной близорукости является увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью.
Более редкий вариант – когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней).
В любом из вариантов при рассматривании удалённых предметов на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение. Увеличение в длину глазного яблока может быть обусловлено генетически и прогрессировать в подростковом возрасте.
Также близорукость может быть вызвана спазмом цилиарной мышцы.
К сопутствующим факторам появления близорукости относятся ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, длительное использование компьютеров и гаджетов, недостаточное физическое развитие, эндокринные изменения в организме в период полового созревания, снижение иммунитета, неблагоприятная экология, неправильное питание и дыхание, недостаток микроэлементов, таких как кальций, цинк и селен, гиповитаминоз.
– Увеличивается ли сегодня число близоруких детей, и с чем это связано?
– Безусловно!!! Связанно это с тем, что наши дети сейчас очень много времени проводят в гаджетах (в телефонах, планшетах и компьютерах) и очень мало гуляют на свежем воздухе.
– Есть ли генетическая предрасположенность к миопии?
– Наследственный фактор, конечно же, есть. Наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. Так же как, например, цвет волос, глаз, форма лица, передается по наследству и размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. В группу риска, прежде всего, попадают те дети, у кого оба родителя страдают этим заболеванием. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает вероятность возникновения близорукости у ребенка в среднем на 30 %.
– Каковы методы лечения близорукости? И можно ли от неё вылечиться совсем?
– Полностью избавиться от начавшейся близорукости нельзя. Надо понимать, что минус 3 или 4 уже не станет снова минус 1. При прогрессирующей близорукости глазное яблоко патологически удлиняется, что может в итоге привести к истончению, разрывам, отслойкам сетчатки, то есть самым серьезным осложнениям. Но если лечить, то можно близорукость остановить на той цифре, на которой она была обнаружена, или в разы снизить ее рост. Поэтому лечение необходимо. Обычно рекомендуют различные процедуры: физиолечение, офтальмотренажеры, оптическое (очки, контактные линзы) и медикаментозное воздействие (глазные капли, витамины). Но режим и сочетание всегда определяется индивидуально.
– Показана ли лазерная коррекция близорукости в детском возрасте?
– Существует распространённое мнение, что лазерную коррекцию зрения нельзя делать детям до 18 лет. Но на самом деле 18 лет – это лишь условный возраст,
к которому апеллируют для обозначения, с одной стороны, наступления совершеннолетия у ребенка, а с другой стороны, замедления или стабилизации близорукости, которое у многих, но не у всех, детей наступает в этом возрасте. Есть люди, у которых и в 20 лет продолжает прогрессировать близорукость. Поэтому если им провести коррекцию в 18 лет, то через 2 – 3 года у этих людей она снова появится. Но во всем мире ее уже давно проводят у детей при определенных состояниях. В России ещё в 1990 году впервые лазерную коррекцию зрения у ребенка провёл академик АМТН, доктор медицинских наук Игорь Эрикович Азнаурян.
– Есть ещё и противоположное заболевание – дальнозоркость. Что это за заболевание? Чем оно характеризуется?
– Дальнозоркость, или гиперметропия – это патология зрения, при которой фокусирование изображения далеко расположенных предметов происходит не на сетчатке глаза, а за ней. В результате человек расплывчато видит объекты на близких расстояниях или не распознает их вовсе, при этом дальние объекты видны хорошо.
Заболевание обусловлено короткой переднезадней осью глазного яблока или недостаточным для правильного функционирования диаметром роговицы. В зависимости от возраста ребенка дальнозоркость может считаться как нормой, так и дефектом. Если острота зрения не восстанавливается после окончания формирования зрительной системы, необходима его коррекция и лечение.
– Каковы методы лечения дальнозоркости?
– Офтальмологи утверждают, что вылечить дальнозоркость вполне возможно, если вовремя обнаружить заболевание и заняться комплексным лечением. Методы лечения зависят от возраста ребенка и степени дальнозоркости. Детям до 3-х лет очки не назначаются, поскольку они будут неэффективны, а порой даже могут усугубить ситуацию. В дошкольном возрасте детям с диагнозом «дальнозоркость (гиперметропия)» необходима постоянная коррекция положительными линзами даже небольшой степени гиперметропии. Детям от 7 лет и старше назначаются очки для работы на близком расстоянии, а при высокой степени гиперметропии нужна постоянная коррекция очками или контактными линзами. Помимо этого, следует обеспечить ребенку сбалансированное питание, наполненное витаминами и микроэлементами, прогулки на свежем воздухе.
– Что такое астигматизм? Излечимо ли это заболевание?
– Объяснить, что такое астигматизм, как и исправить его, довольно трудно. Астигматизм – одна из самых распространенных причин низкого зрения. Это когда в глазу нет преломления лучей в одной точке. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм). Избавиться от астигматизма полностью можно только путем лазерной коррекции, но и с помощью лечения можно добиться улучшения остроты зрения и предупреждения прогрессирования миопического компонента.
– Контактные линзы? С какого возраста их можно носить? И до какого? Насколько они эффективны и когда теряют свою эффективность? Есть ли побочные явления от ношения контактных линз?
– Контактные линзы – современный способ коррекции зрения – давно используется взрослыми пациентами. Врачи не считают возраст ребенка решающим фактором.
Если ребенок понимает риск, связанный с несоблюдением норм гигиены, которые обязательны при ношении линз, то он готов к их использованию.
Как правило, линзы начинают носить с 14 лет. Однако исследования подтверждают, что при помощи и поддержке родителей 8-летние дети могут успешно пользоваться контактными линзами. Эффективность контактных линз такая же, как у очков, просто очки человек надевает на переносицу, а линзы непосредственно на глаз. Контактные линзы – замечательная альтернатива очкам. Они позволяют избежать таких известных проблем «очкариков», как сокращение поля зрения, оптические искажения и запотевание стекол, отказ от определенных видов спорта. Не говоря уже о давлении на нос и уши, а также проблемах внешнего вида – в этом их преимущества. Сейчас линзы можно носить даже пенсионерам – есть такие контактные линзы, в которых можно видеть на всех расстояниях.
Чаще всего осложнения при использовании контактных линз связаны с несоблюдением правил ухода за ними и установки, а также возникают при несоблюдении правил ношения, таких как непрерывное и длительное ношение.
– Как родителям определить, что у ребёнка не всё в порядке со зрением? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
– Если ребенок жалуется на плохое зрение, головную боль, неприятные ощущения в надбровной области, быстро утомляется – все это может свидетельствовать о наличии снижения остроты зрения. В первую очередь нужно обратить внимание на то, не прищуривается ли ребенок при взгляде вдаль, с какого расстояния он смотрит телевизор, не сильно ли наклоняет голову при выполнении домашнего задания, как он видит с доски в школе.
– Можно ли самим, без обращения к специалисту, понять, что с глазами? Можно ли в домашних условиях бороться с близорукостью и др. болезнями (специальная гимнастика для глаз, режим работы, отдыха)?
– Лучше не стоит заниматься самолечением, так как определить самостоятельно, что со зрением, невозможно, обязательно необходимо обратится к врачу, в противном случае можно навредить себе. В домашних условиях можно бороться с приростом близорукости и спазмом мышцы глаза.
– Каковы методы профилактики близорукости и других заболеваний глаз? Иными словами, как нужно беречь свои глаза?
– Существует множество вариантов гимнастики для глаз, только ее нужно выполнять регулярно, каждый день. Можно пользоваться очками-тренажерами (перфорационные очки).
Обязательно следите за тем, как ваш ребенок сидит при выполнении домашнего задания, чем ниже будет опущена голова, тем больше напряжение на глаза. Спина должна быть прямой.
Следует соблюдать зрительный режим, после 20 минут непрерывного напряжения на близком расстоянии необходимо переводить взгляд вдаль, тем самым давать отдыхать мышцам глаз. Пить до 2-х литров воды в день, гулять до 2-х часов на улице. Ну и, конечно же, правильное питание: включать в рацион продукты, содержащие витамины (особенно витамин А, В, С и Е), антиоксиданты (черника, красная смородина), лютеин (яичный желток, морковь, томаты, тыква, брокколи, шпинат, бобы и капуста, грейпфрут и киви).
Беседовала Алла Ладан