Как сохранить зубы здоровыми
На этот и другие вопросы отвечает Юлия Григорьевна Романова, ассистент кафедры детской стоматологии ОмГМУ
— Наверное, нет ни одного человека (вероятно, за редким исключением), который бы не испытывал зубную боль и не обращался хоть раз к стоматологу. Каждый ли человек в своей жизни, независимо от того, болят у него зубы или нет, должен посещать кабинет врача-стоматолога?
— Посещать стоматолога необходимо, даже когда ничего не беспокоит. Да-да, мы не ошиблись — именно когда ничего не болит!
Все боятся кариеса, но приходят на прием, когда зуб уже болит. А ведь этого можно избежать, если регулярно ходить на профилактические осмотры. На таком осмотре можно обнаружить кариес на начальной стадии, когда лечить его просто, а вот в запущенных случаях требуется серьезное лечение. Смысл профилактики в том, чтобы предупредить возникновение заболевания и не дать ни одному заболеванию развиться настолько, чтобы причинить дискомфорт.
Все стоматологические заболевания носят прогрессирующий характер. Поэтому все стоматологи мира просят посещать их регулярно, не реже двух раз в год.
– Каковы наиболее распространённые заболевания зубов и дёсен? Расскажите о них. Каковы их симптомы и проявления?
– Можно выделить топ-проблемы, с которыми чаще всего приходят пациенты на прием. Это кариес и его осложнения, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, чувствительность зубов к холодному, горячему и сладкому, пигментированный налет на зубах.
В каждом отдельном случае стоматолог расписывает план лечения и, конечно, рассказывает о значимости профилактических мероприятий, чтобы в будущем избежать подобных проблем со здоровыми зубами.
Поскольку ранние стадии заболеваний полости рта проходят практически безболезненно, обнаружить первые признаки заболевания может только врач-стоматолог. И более того, именно на ранней стадии заболевания лечение проходит быстрее.
– Как лечатся такие заболевания? Каковы риски нелечения болезней зубов? К чему это может привести?
Кариес
Самым распространенным заболеванием зубов является кариес. Установлено, что основной причиной кариеса зубов считается инфекционный фактор. Из-за недостаточного ухода за полостью рта на эмали возникает зубная бляшка, являющаяся благоприятной средой для жизнедеятельности различных патогенных микроорганизмов.
Продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий вызывают деминерализацию эмали (появление белых пятен на зубах), что и является началом кариозного процесса. У пациента могут возникать болевые ощущения при употреблении сладкого, кратковременная боль при приеме холодной и горячей пищи.
В зависимости от глубины поражения тканей зуба различают:
- кариес в стадии пятна, или начальный кариес – кариес без образования кариозной полости;
- поверхностный кариес – кариозная полость в пределах эмали;
- средний кариес – кариозная полость распространяется на средние слои дентина;
- глубокий кариес – кариозная полость приближается к полости зуба.
Из поврежденных кариесом тканей зуба микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности начинают попадать внутрь пульповой камеры зуба и вызывать воспалительные процессы пульпы (ткани с большим количеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний).
Пульпит
Воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе называется пульпит.
Заболевание имеет несколько разновидностей:
Острые формы характеризуются возникновением самопроизвольной приступообразной боли, часто появляющейся вечером или в ночное время суток, возникновением острых болевых ощущений под воздействием какого-либо раздражителя: горячих и холодных напитков, сладкого и т. д. После устранения раздражителя болевые ощущения сохраняются длительное время.
Хронические формы пульпитов чаще всего протекают бессимптомно и могут обостряться, напоминая по жалобам острые формы.
При отсутствии лечения данного заболевания инфекция проникает за пределы корневого канала, вызывая периодонтит.
Периодонтит
В результате патологии нарушается целостность тканей, удерживающих зуб.
Заболевание может протекать в острой форме и в хронических формах.
Основными жалобами острого периодонтита являются:
- длительные, беспрерывные боли ноющего характера;
- боль усиливается при надавливании на зуб;
- отек мягких тканей (припухлость);
- подвижность зуба.
Грозными осложнениями острого периодонтита могут быть поднадкостничный и поддесневой абсцесс, периостит, остеомиелит, сепсис.
При хронических формах периодонтитов жалобы, как правило, отсутствуют. Пациенты могут заметить изменение цвета коронки зуба и свищевой ход на десне.
Не вылеченные зубы, не зависимо от диагноза, являются очагом хронической инфекции в организме и могут провоцировать возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и поддерживать их.
Заболевания полости рта могут повлиять на общий иммунитет и жизненный тонус человека.
– Представим ситуацию: человек испытывает зубную боль. Может ли он самостоятельно от неё избавиться? С помощью кусочка солёного сала? Зубочек чеснока приложить? Пойти к знахарке? Ведь выражение «заговаривать зубы» изначально означало лечить зубы заговорами.
– Самостоятельно в домашних условиях боль можно убрать с помощью обезболивающих препаратов. Но это будет лишь на время, так как необходимо выяснить и устранить причину заболевания, которая и привела к возникновению этой боли. Все народные методы лечения, даже если каким-то чудом и помогают уменьшить боль на некоторое время, не оказывают никакого влияния на причину боли. Поэтому все-таки лучше обратиться к квалифицированному специалисту, а не к знахарке.
– Какую роль в организме играют зубы мудрости? Нужно ли их удалять ещё здоровыми или когда они прорезаются?
– Как правило, эти зубы прорезываются у человека в возрасте 16 – 18 лет и старше. Эти зубы достаточно своеобразны. У них другая корневая система. Поэтому «восьмерки» и прорезываются позже, и часто они изменены относительно нормы. Видимо, организму «неинтересно» содержать орган, который не несет в себе большой функциональной нагрузки, ведь с современной пищей мы легко справимся и двумя парами жевательных зубов. Но это не значит, что при первой же проблемной ситуации нужно избавляться от «восьмерок». Поэтому удалять или сохранять восьмой зуб, как и любой другой, принимает решение врач-стоматолог в каждом индивидуальном клиническом случае.
– Для чего служат брекеты? Какие проблемы они устраняют? Кому показаны и в каком возрасте?
– Брекеты, точнее брекет-системы, — это стоматологические конструкции для устранения аномалий прикуса и проблем с неправильным положением зубов. Выравнивание ортодонтическими брекетами начали практиковать еще в 1776 году во Франции, однако использовавшиеся тогда тяжеловесные конструкции мешали говорить и выходили за пределы рта. Более ста лет спустя аппарат кардинально усовершенствовали в Америке. Сегодня классическая система выглядит уже по-другому и состоит из трех главных элементов:
➢ брекетов — замочков, которые крепятся к зубам,
➢ ортодонтической дуги,
➢ креплений (лигатур) для сцепления дуги с замочками.
Виды брекетов: пластиковые, металлические, керамические и сапфировые.
Пластиковые: самые бюджетные брекеты. Именно пластиковая конструкция стала не просто аппаратом для стоматологического лечения, но и аксессуаром, дополняющим имидж. К сожалению, минусов у нее также немало: пластик — не самый прочный материал, кроме того, такие зубные брекеты меняют цвет под воздействие красящих продуктов.
Металлические: наиболее прочные из всех брекетов для исправления зубов, но людям с аллергией на металл не подойдут. В плане эстетики это не самая выигрышная конструкция.
Керамические: обладают высокой эстетичностью, подбираются под цвет эмали, не вызывают аллергии, но менее прочные, чем из металла.
Сапфировые: наиболее эстетичный из всех вариантов. Очень эффектно выглядят в лучах света, но если у пациента зубы желтоватого оттенка, стоит хорошо обдумать, нужны ли брекеты из сапфиров, так как они будут сильно выделяться.
В некоторых случаях ортодонтические системы положительно влияют не только на положение зубов. После брекетов лицо становится более подтянутым, а скулы — ярко выраженными. В процессе ношения конструкции начинают работать другие мышцы, подчеркивая то, что раньше не было заметно.
Проблемы, с которыми помогает справиться выравнивание брекетами:
- искривление зубов из-за их неправильного роста;
- смещение зубного ряда в результате удаления зубных единиц;
- нарушение развития челюсти.
При скученности и возникающих между зубами щелях брекеты являются оптимальным решением. В последнем случае обойтись лишь ортодонтическим лечением не удастся, потребуются комплексные процедуры с участием хирурга.
– В каком возрасте ставят брекеты?
– Подвижность зубов в челюстной кости сохраняется на протяжении всей жизни человека, следовательно, ответ на вопрос «Можно ли брекеты на кривые зубы ставить во взрослом возрасте?» — положительный. Однако исправить брекетами прикус у ребенка значительно легче.
Самым оптимальным для установки брекетов возрастом являются 12 – 13 лет, но и в 30 брекеты покажут хорошие результаты. Просто на это потребуется больше времени.
– Что нужно делать, чтобы сохранить зубы здоровыми? Иными словами – способы и методы профилактики зубных болезней? Как правильно ухаживать за зубами и стоит ли?
– Профилактика – это не только медицинское, но и социальное, личное дело каждого человека, в котором наиважнейшую роль играют гигиенические аспекты.
Первичная профилактика заболеваний призвана охранять ненарушенное здоровье и имеет как общеоздоровительный характер – соблюдение здорового образа жизни, питание, так и строгое целевое назначение – обнаружение факторов риска развития кариозной болезни.
Вторичная профилактика призвана предотвращать развитие осложнений заболеваний, их повторное появление. Ее основное мероприятие – санация полости рта, то есть плановая система лечения зубов и других органов полости рта, регулярное проведение осмотров, кратностью 2 раза в год.
Третичная профилактика направлена на восстановление утраченных в результате осложнений заболевания функций и устранение осложнений, возникших от данного заболевания. Этим занимаются хирурги и ортопеды- стоматологи.
Методы профилактики основных стоматологических заболеваний делятся на три группы:
- коммунальные методы (фторирование воды, соли и молока);
- групповые методы (в детских садах, школах, женских консультациях, профилактическая работа в коллективах на предприятиях, несущая знания о личной гигиене, правильном питании, полезных и вредных привычках, необходимости осмотра полости рта);
- индивидуальные методы (назначаются и проводятся индивидуально в соответствии с обнаруженными особенностями здоровья организма и зубочелюстной системы).
Главное профилактическое мероприятие, которое должно проводиться у всех без исключения людей – это соблюдение гигиены полости рта. Основной ее целью является удаление зубного налета, остатков пищи, а также внесение средств, положительно влияющих на органы и ткани полости рта (F, Ca). Регулярный массаж десен при чистке зубов улучшает кровообращение в тканях десны. Зубная щетка должна быть строго индивидуальной для каждого члена семьи. Они выпускаются многими фирмами и отличаются друг от друга жесткостью, высотой пучков, их расположением, формой, размером (детские, взрослые), назначением (например, ортодонтические).
Неизменным остается индивидуальный подход в выборе этого, казалось бы, простого, но очень важного предмета гигиены. Однако она осуществляет только механическое удаление налета с поверхности зубов, языка, щек. Химическое очищение осуществляется с помощью зубной пасты. Она представляет собой целую систему компонентов, которые и определяют ее свойства, назначение и эффективность. Гигиенические и лечебно-профилактические, отбеливающие, снижающие повышенную чувствительность зубов, противовоспалительные пасты, пасты для курильщиков, пасты для снижения массы тела, детские гелеобразные с ароматическими добавками – вот только несколько групп из существующих и представленных на рынке средств индивидуальной гигиены. Клинические исследования показали, что применение соответствующих зубных паст в значительной мере способствует снижению (в среднем на 25 – 30 %) прироста кариеса постоянных и молочных зубов, улучшению гигиенического состояния полости рта (на 24 – 46%), уменьшению воспалительных явлений в тканях пародонта (на 33 – 58%). Еще один профилактический прием – полоскание полости рта после еды водой или специальными растворами, зубными эликсирами, растворами, предотвращающими образование зубного налета и др. Их набор достаточно широк и они также подразделяются на лечебно-профилактические и гигиенические. Они предупреждают образование зубного налета, улучшают очищение поверхности зубов, дезодорируют полость рта. Для тщательного удаления зубного налета, остатков пищи с труднодоступных контактных поверхностей зубов, предназначены флоссы (зубные нити), межзубные щеточки, ершики и зубочистки. К средствам, позволяющим улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, относятся жевательные резинки. Они способствуют очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета. Нельзя также забывать об общем состоянии здоровья человека. Профилактику основных стоматологических заболеваний необходимо проводить одновременно с контролем соматического статуса – таковы принципы подхода к индивидуальной профилактике стоматологических заболеваний. Профессиональная гигиена полости рта. В последнее время многие производители стоматологического оборудования уделяют особое внимание инструментам профилактической направленности. Формирование личных гигиенических навыков у людей не даёт само по себе необходимого эффекта, и лишь благодаря регулярной профессиональной гигиене возможно предотвращение кариозной болезни и болезней пародонта. Профессиональное очищение предполагает удаление всех мягких и твердых зубных отложений со всех поверхностей зубов и последующую их полировку.
Существует несколько способов удаления бляшек и налета:
Ручной способ. Ему принадлежит историческое первенство. Врач, владеющий специальными мануальными навыками применения ручных инструментов, может использовать их для большого числа клинических ситуаций.
Химический способ. Основан на размягчении плотных зубных отложений курильщика и превращении их в более рыхлую структуру, оказывающую слабое сопротивление при ее удалении.
Воздушно-абразивный способ (метод "Air-Flow"). В этом аппарате применяется водно-воздушно-абразивная струя с использованием абразивных порошков, частиц различной формы.
Ультразвуковой способ. Он требует меньше времени и менее травматичен для мягких тканей, оказывает антимикробный эффект, действенен в труднодоступных местах, но требует дополнительного полирования.
Таким образом, в настоящее время можно выбрать метод профессиональной гигиены полсти рта индивидуально для каждого пациента с учетом анамнеза его болезней. Благодаря профессиональной гигиене устраняются причины возникновения кариеса и болезней пародонта, обусловленных в том числе бактериальными накоплениями зубного налета.
Для профилактики болезней зубов стоит придерживаться нескольких правил:
- Обязательно посещать стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра и проведения профессиональной гигиены.
- При появлении болевых ощущений, нарушении целостности эмали незамедлительно обратиться к врачу для локализации повреждения.
- Регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью.
- Избавиться от таких вредных привычек, как раскалывать зубами орехи, грызть карандаши и ручки, перекусывать нитки.
- Здоровые зубы – отличительная черта успешного и привлекательного человека. Красота, положение в обществе, здоровье напрямую зависят от состояния ротовой полости, поэтому не стоит пренебрегать заботой о своих зубах.