Детская онкология – достаточно редкая патология
15 февраля, в день, посвященный борьбе с детской онкологией, во всем мире неравнодушные люди пытаются привлечь наше внимание к этой серьезной проблеме. В это время проходят научные и медицинские конференции и семинары, добровольческие и благотворительные акции. По статистике Всемирной организации здравоохранения, злокачественные новообразования – вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. При этом, следует помнить, что в наше время рак – уже не приговор. Да, лечение всегда долгое, тяжелое, а нередко и дорогое. Но с каждым годом детей, благополучно победивших эту коварную болезнь, становится все больше.
О том, как складывается ситуация с детской онкозаболеваемостью в Омской области, мы поговорили с детским онкологом БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Чигриком Николаем Николаевичем.
– Николай Николаевич, насколько распространена в нашем регионе детская заболеваемость онкологическими патологиями?
– В настоящее время заболеваемость детей в Омской области составила 13,3 случая на 100 тысяч детского населения от 0 до 17 лет. Данная цифра не превышает общероссийский показатель. В сравнении с прошлыми годами в регионе отмечается снижение заболеваемости на 5,9 %. Из числа зарегистрированных случаев злокачественных новообразований у детей от 0 до 17 лет 61,1 % приходится на город Омск и 38,9 % – на муниципальные районы области. Заболеваемость злокачественными новообразованиями детей в городе Омске выше, чем в муниципальных районах области – 15,3 и 11,0 на 100 тысяч детского населения соответственно.
– Какими онкологическими заболеваниями страдают омские дети?
– В структуре зарегистрированных случаев злокачественных заболеваний у детей первые ранговые места занимают острые лейкозы (31,5 %), опухоли головного мозга (2
2,2 %), рак щитовидной железы (9,25 %) и опухоли мягких тканей (7,4 %). На долю этих локализаций приходится 70,3 % всех случаев.
– Влияет ли экология на заболеваемость?
– В отличие от взрослой онкологии, на сегодняшний день нет четких данных о влиянии вредных экологических факторов на заболеваемость детского населения онкологическими заболеваниями. Считается, что все случаи заболевания злокачественными опухолями у детей – это врожденная патология. По статистике заболеваемость примерно одинаковая в благополучных регионах и неблагополучных, в развитых странах и развивающихся. Заболеваемость детей онкопатологией относительно низкая, а количество случаев детского рака зависит от численности детского населения в регионе.
– Что делается для того, чтобы обеспечить раннюю выявляемость заболеваний? Часто ли к вам попадают дети в запущенном состоянии?
– Это самый актуальный вопрос. Ребенок постоянно находится под наблюдением своего лечащего врача, в отличие от взрослого. За период детства ребенок бывает у врача в десятки раз чаще, чем взрослый челок за всю свою сознательную жизнь. Поэтому для детского населения не имеет смысла проводить специальные медицинские осмотры по выявлению онкологической патологии. Важна именно онкологическая настороженность у педиатров общелечебной сети.
Детская онкология – достаточна редкая патология. За всю свою врачебную деятельность врач-педиатр может встретить ребенка со злокачественной опухолью 1 – 2 раза. Поэтому для повышения онкологической настороженности у детских врачей первичного звена мы постоянно проводим выездные конференции, тренинги, в том числе и у педиатров районов Омской области. Благодаря этому количество детей в I – II стадиях диагностировано 46,8 % в прошлом году, что составило 50 % от общего количества впервые выявленных детей со злокачественными заболеваниями. Количество детей со злокачественными заболеваниями в IV стадиях соответственно уменьшилось с 25,5 % до 15,6 %, а в абсолютных цифрах в 2,2 раза.
– Какие симптомы должны насторожить родителей?
– Роль онкологической настороженности у родителей ребенка также крайне важна. Онкологическое заболевание у ребенка чаще всего начинается бессимптомно. Именно родители ребенка могут первыми заметить длительное значительное увеличение лимфатических узлов, особенно в надключичной зоне, одностороннее увеличение размеров живота, увеличение размеров одного из яичек у мальчиков, красное или серое свечение зрачка глаза у маленького ребенка.
– Все ли детские онкологические заболевания лечатся в России?
– На сегодняшний день, все основные методы лечения онкологической патологии у детей проводятся на территории России. В Омской области детское онкологическое отделение организовано в 1987 г., в числе самых первых в РФ. Подобное отделение есть далеко не в каждом российском регионе. Для проведения высокотехнологичных методов лечения дети направляются в федеральные центры. Чаще всего для проведения различных видов трансплантации костного мозга и органосохраняющих оперативных вмешательств при опухолях костей.
За границей Омские дети лечатся, но в основном это именно желание некоторых родителей, а не необходимость.
– Как организована в Омской области реабилитация детей, перенесших онкозаболевания?
– На реабилитацию направляются дети, находящиеся в ремиссии более 2 лет. В Омской области реабилитация проводится в санатории «Оазис», за счет средств ОМС, то есть бесплатно для родителей ребенка. Дети также направляются в детский реабилитационный центр «Русское поле» в подмосковный город Чехов. Особенно эффективно там проводится реабилитация детей, перенесших лечение по поводу опухоли центральной нервной системы. Реабилитация в федеральном центре проводится также за счет средств обязательного медицинского страхования.