Астма не должна ограничивать жизнь человека
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Астма не должна ограничивать жизнь человека

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5 % взрослого населения и 10 % детского. О том, что это за заболевание, каковы его симптомы и причины возникновения, рассказывает врач-пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Мария Вячеславовна Вершинина.

– Бронхиальная астма – это хроническое генетически детерминированное заболевание органов дыхания. Это означает, что человек с рождения обладает определённым набором генетических факторов, которые изначально предрасполагают к развитию данного заболевания. Реализация генетических факторов происходит, как правило, под воздействием условий внешней среды. Если человек с неблагополучным генетическим фоном живёт в хороших условиях, синдромы астмы у него могут не проявиться, если он сталкивается с аллергенами и другими факторами, провоцирующими астму, то развитие заболевания у него будет более вероятным. 

Бронхиальная астма – это развитие в дыхательных путях определённого типа воспалительной реакции, вследствие чего бронхи становятся излишне чувствительные к внешним факторам и реагируют бронхоспазмом (резко изменяется просвет дыхательных путей). Данные факторы мы называем триггерами. Когда бронхи сужаются, человек испытывает удушье. Но, к счастью, при бронхоспазме просвет бронхов может полностью восстановиться, и приступ проходит самостоятельно либо под воздействием препаратов. Для бронхиальной астмы характерна полностью обратимая обструкция, чего не скажешь о ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких). После прекращения приступа астмы человек чувствует себя практически здоровым. Однако диагноз «бронхиальная астма» мы не снимаем – он остаётся у пациента на протяжении всей его жизни. Без сомнения, мы можем сделать так, чтобы симптомы астмы человека либо не беспокоили, либо беспокоили в минимальной степени именно потому, что это обратимая обструкция, и наша задача – предотвратить бронхоспазм, держать бронхи всё время в максимально раскрытом состоянии, повлияв на уровень воспаления, который бронхоспазм вызвал.

– То есть, человек, предрасположенный к бронхиальной астме, может заболеть в любом возрасте?

– Да. Хотя для астмы более характерно появление симптомов в детском и в молодом возрасте. Дебют астмы у людей пожилого возраста встречается в целом реже. Среди детского населения распространённость астмы – около 16 %, среди детского и взрослого населения – около 5 %. Реально на учете в поликлиниках мы видим не более 1 % пациентов с астмой от числа прикреплённого населения.

– Что может провоцировать приступы астмы?

– Значимыми триггерами (факторами) при астме часто являются аллергены (кошачья шерсть, пыльца растений и т. п.). При столкновении с этим триггерами человек испытывает приступы удушья. Триггером является не обязательно сам аллерген, им может являться респираторная инфекция, физическая и эмоциональная нагрузки, приём некоторых препаратов, противопоказанных при бронхиальной астме, контакт с определёнными раздражающими дыхательные пути веществами: табачным дымом, запахами парфюмерии и др.

К сожалению, встречаются пациенты с астмой, которые курят. У них нередко развивается  другое серьёзное заболевание – хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Поэтому для астматиков курение абсолютно недопустимо.

– Можно ли астматика узнать по какому-то особенному, свистящему дыханию?

– И при ХОБЛ, и при астме у больного можно услышать дистанционно свистящие хрипы (пациенты часто говорят: «как гармошка в груди заиграла»), поскольку просвет бронхов сужается, и воздух сквозь них проходит с определённым звуком. Для астмы подобные хрипы носят характер приступообразности и не являются постоянными, в отличие от ХОБЛ.

– Каким образом лечится бронхиальная астма?

– Астму всегда лечат двумя группами препаратов. Одна группа препаратов  используется ситуационно по потребности при приступах. Они нужны как средство неотложной помощи, для того чтобы развившийся в данное время приступ как можно быстрее прошёл. Гораздо важнее для лечения астмы вторая группа препаратов, понижающая тот уровень воспаления, который приводит к приступам. Это противовоспалительные препараты базисной терапии, они принимаются ежедневно 1 – 2 раза в день, независимо от того, как человек себя чувствует. При регулярном их применении у человека исчезают приступы удушья, соответственно исчезает потребность в скоропомощных препаратах.

Скоропомощные препараты для купирования приступов удушья мы действительно рекомендуем иметь где-то под рукой. Но при сегодняшней мощной и эффективной  базисной  терапии добиться полного контроля над симптомами астмы, т. е. сделать пациента практически здоровым – совершенно реальная задача. Более того, такие препараты безопасны: используются в ингаляционной форме, при этом не попадают в кровоток и не вызывают никаких системных побочных эффектов.

Бронхиальная астма входит в региональный льготный перечень, т. е. пациенты с астмой получают препараты бесплатно по льготным рецептам, которые им выписывают в поликлиниках по месту жительства. В целом в подавляющем большинстве случаев астма хорошо отвечает на лекарственную терапию, и добиться контроля (а критерием контроля является возникновение не более одного-двух лёгких дневных приступов в неделю) вполне вероятно. Ведь цель лечения астмы во всём мире – достижение контроля над симптомами.

– Успех в лечении астмы зависит не только от врача, но и от самого пациента?

– Безусловно. Пациент должен хорошо понимать, что с ним происходит, он не должен отказываться от лекарственной терапии, если почувствовал себя практически здоровым, должен уметь при необходимости самостоятельно скорректировать дозу препаратов, предпринять определенные меры при обострении заболевания, уметь правильно пользоваться ингаляторами и т. п. Это очень важная задача и непростая на сегодняшний день. Если не обладать подобными знаниями и умениями, эффективность терапии значительно снижается.

– Каковы методы профилактики бронхиальной астмы?

– С самого начала человек должен всерьёз задумываться о планировании семьи. Если один из родителей болен бронхиальной астмой, вероятность возникновения у ребёнка астмы составляет около 50 %, если оба родителя болеют астмой, вероятность эта, естественно, намного больше. При первых проявлениях симптомов заболевания у ребенка родителям следует вовремя обратиться к врачу и получить соответствующее лечение.

Беседовала Алла Ладан