Алкоголизм стали лечить комплексно
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Национальные проекты

    Национальные проекты

  • РЦ ПМСП

    РЦ ПМСП

Previous
Next

 11 сентября - Всероссийский день трезвости. В последние годы государство приняло ряд жестких антиалкогольных мер. В результате ситуация с употреблением россиянами алкоголя стала меняться.

О том, как обстоят дела в Омской области и что необходимо, чтобы избавиться от пагубной зависимости, рассказал главный врач областного Наркологического диспансера Сергей Титов.

- Сергей Сергеевич, насколько серьезна проблема алкогольной зависимости для жителей Омской области?

- Как и по всей стране, довольно серьезна. Ежегодно стационарное лечение в диспансере проходят более 2000 тысяч омичей и сельчан. В структуре зарегистрированных наркологических заболеваний потребители алкоголя, проживающие в городе Омске, составили 47%, сельские жители – 53%. Радует, что омичи теперь чаще обращаются за медицинской помощью на ранних этапах формирования зависимости, стало меньше алкогольных психозов. За последние 5 лет снизилась общая заболеваемость алкогольными расстройствами на 13%.

- Может ли человек самостоятельно справиться с недугом?

- Необходимо понимать, что алкоголизм - хроническое заболевание, со своими особенностями течения, проявлениями, степенью тяжести. И, как любое такое заболевание, требует наблюдения специалиста: врача-нарколога. Обращение за квалифицированной помощью - это уже половина успеха. Только специалист может определить характер течения заболевания, назначить адекватное лечение, предотвратить возможные осложнения.

- Насколько доступна такая помощь для жителей области?

- Детские и взрослые наркологические кабинеты есть в каждом районе Омска, на селе - в центральных районных больницах. С пациентами работают врачи-наркологи, медицинские психологи, социальные работники.

- А как проходит лечение?

- К каждому пациенту - индивидуальный подход. Методы, формы, длительность лечения подбираются в зависимости от имеющихся у человека неврологических и психопатологических расстройств. При этом лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным.

 - Сколько длится полный курс в стационаре?

- До полугода. Такой курс наиболее эффективен: больному проводятся  дезинтоксикация, лекарственная терапия, психологическая реабилитация. А еще психотренинги, трудо- и арттерапия. Есть у нас в диспансере хороший спортивный комплекс.

- С родственниками пациентов работаете?

- Конечно. Многие семьи проходят комплексное лечение. Если, к примеру, пьет отец, то от происходящего страдают его жена и дети. У них бывает нервное истощение, всякого насмотрелись. Иногда женщине нужна помощь не только психолога, но и психотерапевта, лекарственная терапия. Кроме того, специалисты объясняют родственникам, как вести себя, чтобы не спровоцировать у «основного» пациента новый срыв. Ведь алкоголизм, как любая хроническая болезнь, может давать рецидивы до нескольких раз в год.

- Корпоративы, застолья с родственниками – все это будет после лечения под запретом?

- Если компания предрасположена к постоянному употреблению спиртного, лучше ее сменить. На корпоративе нужно научиться отказываться от горячительных напитков - тут важны уверенная интонация и твердый, не допускающий дальнейших вопросов ответ: «Нет, не хочу». Человек не обязан что-то объяснять и оправдываться. А семье очень важно его поддержать. На семейной вечеринке спиртное, договорившись с родственниками, можно просто убрать.

- Сергей Сергеевич, нынешний алкоголизм чем-то отличается от того, что было лет 20 назад?

- Новая негативная тенденция - рост предложений слабоалкогольных напитков, с помощью которых в процесс алкоголизации вовлекаются подростки. А люди старшего поколения, переходя с водки на напитки «полегче», начинают употреблять их столько, что доля выпитого спирта остается на прежнем уровне. Возросло употребление сомнительного алкоголя, который предлагается на интернет-сайтах с доставкой на дом. Отравления таким суррогатом - самые серьезные, они приводят к тяжелым последствиям.

- Человек сам может понять, что ему необходимо к наркологу?

- Конечно. Пациенты обращаются к нам и самостоятельно, и по настоянию родственников. Не нужно этого бояться. После курса лечения более чем у половины наших пациентов – тех, кто выходит в устойчивую ремиссию (то есть не допускает срывов в течение двух-трех лет) начинается новая жизнь.

Случай из практики

Алкоголь довел до «дерганой» походки

О том, к каким последствиям может привести употребление «самопального» алкоголя, рассказал врач Наркологического диспансера Омской области Сергей Ракитин.

18-летний Евгений поступил в диспансер с обширным токсическим поражением печени, желудочно-кишечного тракта и нервных стволов нижних конечностей. У парня был постоянный понос, а руки-ноги тряслись так, что он не мог пользоваться письменными принадлежностями и нормально ходить – походка стала раскоординированной, «дерганой».

- Евгений употреблял несертифицированный, то есть самый опасный для здоровья алкоголь, - рассказывает Сергей Андреевич. – В таких напитках много примесей, среди которых сивушные масла, альдегиды и метанол, которые поражают печень, органы пищеварения и нервную систему. Человек может стать инвалидом.

Евгению, по словам врача Ракитина, очень повезло, что вовремя обратился. Парень прошел комплексное лечение в стационаре – помимо прочего, ему назначались лекарства для печени и витамины. Благодаря резервам молодого организма восстановление прошло успешно: исчезли пугающие симптомы, нормализовалась походка. Сейчас Евгений наблюдается у врача-нарколога амбулаторно. Для избавления от пагубной зависимости ему еще придется поработать над собой.

Врачи-наркологи раздадут опросники по самодиагностике Омичи смогут самостоятельно определить, есть ли у них проблемы с алкоголем

В канун Всероссийского дня трезвости во всех подразделениях Наркологического диспансера Омской области состоится «День открытых дверей». Любой желающий сможет проконсультироваться у специалистов диспансера по лечению и профилактике всех видов зависимостей, включая алкогольную. Омичи и сельчане получат от медицинского персонала брошюры с опросниками «Самодиагностика». Ответив на опросник, горожане и жители области смогут самостоятельно определить, есть ли у них проблемы с алкоголем.

В школах, вузах, социальных центрах, трудовых коллективах, КТОСах врачи-наркологи в этот день проведут лекции, круглые столы, тренинги.

Для пациентов диспансера подготовлены круглые столы, конкурсы рисунков, творческие вечера.


Наши партнеры

Новостная лента

24.06.2022 г. Семинар для работников социальных центров…

24.06.2022 г. Семинар для работников социальных центров… (4)

24.06.2022 г. Семинар для работников социальных центров

Читать далее...

Онлайн-школы здоровья с 27 по 30 июня…

Онлайн-школы здоровья с 27 по 30 июня… (4)

Онлайн-школы здоровья с 27 по 30 июня

Читать далее...

Юных омичей обучили «Азбуке здоровья…

Юных омичей обучили «Азбуке здоровья… (8)

 

Читать далее...

23.06.2022 г. Принципы здорового питания обсудили на онлайн-семинаре…

23.06.2022 г. Принципы здорового питания обсудили на онлайн-семинаре… (10)

23.06.2022 г. Принципы здорового питания обсудили на онлайн-семинаре

Читать далее...

Радиопередача 28 июня…

Радиопередача 28 июня… (2)

Радиопередача 28 июня

Читать далее...

16.06.2022 г. Онлайн-семинар по профилактике детского травматизма…

16.06.2022 г. Онлайн-семинар по профилактике детского травматизма… (28)

 

Читать далее...

31.05.2022г. Круглый стол «Доступность для населения и эффективность работы физкультурно-спортивных…

31.05.2022г. Круглый стол «Доступность для населения и эффективность работы физкультурно-спортивных… (45)

31.05.2022г. Круглый стол «Доступность для населения и эффективность работы физкультурно-спортивных сооружений Омской области»

Читать далее...

Диспансеризация

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация