Региональная программа Омской области
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • РЦ ПМСП

    РЦ ПМСП

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Национальные проекты

    Национальные проекты

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

Previous
Next

Цель региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»:

Снижение смертности от болезней системы кровообращения до 440 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году, а также снижение больничной летальности от инфаркта миокарда и от острого мозгового кровонарушения до 8,0 процента в 2024 году, увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях в 2024 году до 5 442 единиц.

Задачи региональной программы:

  1. Разработка мер по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам ключевых групп сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): артериальная гипертония, ИБС, наличие факторов риска, в том числе нарушение углеводного обмена, фибрилляции и трепетания предсердий, других жизнеугрожающих нарушений ритма, ХСН, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы), определяющих основной вклад в заболеваемость и смертность от ССЗ.
  2. Проведение мероприятий по профилактике и лечению факторов риска БСК (артериальной гипертензии, курения, высокого уровня холестерина, сахарного диабета, употребления алкоголя, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения), организация и проведение информационно-просветительских программ для населения с использованием средств массовой информации, в том числе в целях информирования населения о симптомах острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), острого коронарного синдрома (ОКС), организация школ здоровья для пациентов группы высокого риска по возникновению ОНМК/ОКС, привлечение в школы здоровья родственников пациентов. Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) у населения, оказание особого внимания подросткам, молодежи, женщинам фертильного возраста. Особенно актуальным для  Омской  области  является  борьба  с  табакокурением  и  злоупотребление алкоголем, профилактика развития пивного алкоголизма у молодежи.
  3. Совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с внедрением алгоритмов диспансеризации населения, направленных на группы риска, особенно по развитию ОНМК и ОКС, раннее выявление лиц из группы высокого риска по развитию инсульта и инфаркта миокарда, пациентов с ХСН.
  4. Разработка  и  реализация  комплекса  мероприятий  по  совершенствованию системы     реабилитации     пациентов  с        БСК, внедрение ранней мультидисциплинарной реабилитации больных, реабилитации на амбулаторном этапе лечения.
  5. Совершенствование материально-технической базы бюджетных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с БСК.
  6. Переоснащение медицинским оборудованием РСЦ и ПСО Омской области в соответствии с региональным проектом Омской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
  7. Организация сбора достоверных статистических данных по заболеваемости, смертности, летальности и инвалидности по группе БСК (гипертоническая болезнь, ИМ, инсульт и др.), в том числе с использованием региональных информационных сервисов.
  8. Привлечение специалистов и укомплектование врачами-терапевтами участковыми, врачами-неврологами, врачами-кардиологами амбулаторно- поликлинической службы БУЗОО. Ежегодное определение кадровой потребности во врачах и средних медицинских работниках в БУЗОО в разрезе специальностей, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи при БСК.
  9. Обеспечение повышения качества оказания медицинской помощи больным с ССЗ в соответствии с клиническими рекомендациями совместно с профильными национальными медицинскими исследовательскими центрами.
  10. Организация системы внутреннего контроля качества оказываемой медицинской помощи для обеспечения выполнения критериев оценки качества, основанных  на клинических рекомендациях, стандартах и протоколах лечения (протоколах ведения) пациентов.
  11. Ведение регулярного мониторинга достижения целевых показателей регионального проекта Омской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», при недостижении промежуточных показателей – выявление, анализ, обсуждение причин в целях устранения их возникновения.

Ожидаемые результаты региональной программы.

Исполнение  мероприятий  региональной  программы  позволит  достичь  к 2024 году следующих результатов:

  • снижение смертности от БСК до 440 случаев на 100 тыс. населения;
  • снижение уровня смертности от инфаркта до 35,8 случаев на 100 тыс. населения;
  • снижение смертности от нарушения мозгового кровообращения до 67,2 случаев на 100 тыс. населения;
  • снижение больничной летальности от ИМ до 8,0 процента;
  • снижение больничной летальности от ОНМК до 14,0 процента;
  • повышение отношения числа рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях к общему числу выбывших больных, перенесших ОКС, до 60,0 процента;
  • увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях до 5 442 единиц в год;
  • повышение доли профильных госпитализаций пациентов с ОНМК, доставленных автомобилями скорой медицинской помощи, до 95,0 процента;
  • увеличение доли пациентов с ИМ, госпитализированных в первые 12 часов от начала заболевания, в общем количестве госпитализированных пациентов с ИМ (процентов) до 45,7 процента;
  • увеличение доли пациентов с острым и повторным ИМ, которым выездной бригадой скорой медицинской помощи проведена ТЛТ, в общем количестве пациентов с острым и повторным ИМ, имеющих показания к его проведению, которым оказана медицинская помощь выездными бригадами скорой медицинской помощи (процентов) до 7,8 процента;
  • увеличение доли пациентов с острым ИМ, которым проведена ТЛТ, в общем количестве пациентов с острым ИМ, имеющих показания к ее проведению (процентов) до 26 процентов;
  • увеличение доли пациентов с острыми ЦВБ, госпитализированных в первые 6 часов от начала заболевания, в общем количестве госпитализированных в ПСО или РСЦ пациентов с острыми ЦВБ до 32,5 процента.

В  результате  проведения  всех  запланированных  мероприятий  в Омской области к 2024 году число сохраненных от БСК жизней составит 8 706.

 

 

 

 

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья 23-24 июня…

Онлайн-школы здоровья 23-24 июня… (23)

Онлайн-школы здоровья 23-24 июня

Читать далее...

16.06.2021 г. Специалист БУЗОО «ОЦОЗМП» – участник ток-шоу «Поговорим о важном…

16.06.2021 г. Специалист БУЗОО «ОЦОЗМП» – участник ток-шоу «Поговорим о важном… (27)

16.06.2021 г. Специалист БУЗОО «ОЦОЗМП» – участник ток-шоу «Поговорим о важном»

Читать далее...

16.06.2021 г. Онлайн-семинар для работников дошкольных образовательных организаций…

16.06.2021 г. Онлайн-семинар для работников дошкольных образовательных организаций… (22)

 

Читать далее...

8.06 - 11.06.2021 гг. состоялись «Дни диспансеризации» в Москаленском районе…

8.06 - 11.06.2021 гг. состоялись «Дни диспансеризации» в Москаленском районе… (25)

8.06 - 11.06.2021 гг. состоялись «Дни диспансеризации» в Москаленском районе

Читать далее...

Дни диспансеризации для жителей Усть-Ишимского района…

Дни диспансеризации для жителей Усть-Ишимского района… (23)

Дни диспансеризации для жителей Усть-Ишимского района

Читать далее...

11.06.2021 г. О здоровом образе жизни и донорстве рассказали пассажирам пригородных поездов…

11.06.2021 г. О здоровом образе жизни и донорстве рассказали пассажирам пригородных поездов… (49)

11.06.2021 г. О здоровом образе жизни и донорстве рассказали пассажирам пригородных поездов

Читать далее...

10.06.2021 г. Онлайн-семинар для социальных работников…

10.06.2021 г. Онлайн-семинар для социальных работников… (30)

 

Читать далее...

Важность профилактики

 



Влияние курения на организм

 

Диспансеризация в Колосовском районе