Берегите сердце!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Берегите сердце!


  • Вес сердца составляет 250–350 грамм. Каждый человек, взглянув на свой кулак, может получить представление о размерах своего сердца.
  • Сердце в покое за сутки сокращается примерно 100 тысяч раз, при этом оно перекачивает около 10 тонн крови.
  • За сутки по коронарным сосудам, питающим сердце, протекает более 500 литров крови.
  • Фаза сокращения сердца – систола – длится 0,3 секунды, а фаза расслабления – диастола – 0,5 секунды.
  • Подсчитано, что сердце в течение года может сокращаться до 40 миллионов раз.
  • Его высокой надёжности, большого запаса прочности вполне достаточно на жизнь продолжительностью до полутора столетий.

О том, каким образом обеспечить и поддерживать высокий жизненный потенциал нашего сердца, как не допустить сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта), на какие факторы риска следует обращать внимание, – наша беседа с главным врачом БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», доктором медицинских наук, профессором, главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения Омской области Ольгой Юрьевной Коренновой.
 
– Ольга Юрьевна, в структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место на протяжении уже нескольких десятилетий. Почему наше сердце настолько уязвимо?
– Сердце и головной мозг – органы-мишени для всех факторов риска, которые мы знаем и с которыми живём. Что это за факторы риска?
1-й фактор. Артериальная гипертония. Сегодня каждый второй взрослый человек имеет цифры повышенного артериального давления – выше 140/90 мм рт. ст. Для большинства пациентов показатели выше 130/80 мм рт. ст. уже повод обратиться за медицинской помощью. При этом каждый второй, имеющий гипертонию, не знает о том, что давление у него повышенное. Только каждый второй, знающий о своём повышенном давлении, лечится, и только половина из последних лечится успешно. Поэтому первый и самый важный фактор риска – контролируемый, легко выявляемый при любом профилактическом осмотре. Что нужно делать? Держать давление под контролем! Сегодня его можно измерить даже в аптеке или в магазине.
2-й фактор. Атеросклероз. Это отложение в стенках сосудов «плохого» холестерина и формирование так называемых липидных бляшек. Он формируется у людей на фоне неправильного питания, а именно: употребления в больших количествах жирной и жареной пищи животного происхождения. Этот жир позже перерабатывается в печени в «плохой» холестерин. Из-за бляшек происходит сужение сосудов. Когда сердцу необходимо усиленно работать (например, при физической нагрузке, стрессе, повышенном АД), атеросклеротические бляшки не дают снабжать кровью сердце, возникает несоответствие между потребностью сердечной мышцы и возможностями коронарных сосудов. Такое состояние называется атеросклерозом.
Но данный фактор риска также можно контролировать. Для этого необходимо выработать в себе привычку здорового питания: избегать излишнего употребления жирной пищи, заменять масла животного происхождения растительными, больше включать в рацион овощей, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку. А еще каждый человек должен знать свой уровень общего холестерина и уровень липопротеидов низкой плотности – «плохого холестерина». В общей популяции показатели не должны превышать 5,0 и 3,0 ммоль/л соответственно.
3-й фактор. Ожирение и избыточный вес – прямая угроза нашему сердцу. Вес, как и артериальное давление, нужно держать под контролем. А для этого  нужно придерживаться принципов здорового питания и правильной физической нагрузки. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя достаточное количество белка, 5 порций овощей и фруктов в день (5 своих кулачков по размеру). Никаких «разовых» диет! Чем медленнее снижается вес у человека с ожирением, тем дольше сохраняется достигнутый  результат. Снижать вес нужно не более чем на 10% избытка в год.
4-й фактор. Злоупотребление солью. В кардиологии считается, что соль нужна в количестве 5 г в сутки – это одна чайная ложка. Для россиян же характерно солить приготавливаемую пищу даже не пробуя её. С раннего детства в семьях необходимо формировать привычку немного недосаливать пищу или употреблять гипонатриевую соль с повышенным содержанием калия. Почему мы к этому стремимся? Одна молекула соли «тянет» за собой в сосудистое русло 30 молекул воды, происходит задержка жидкости. Внешне это проявляется отёчностью по утрам, а внутренне – повышением артериального давления, объёма циркулирующей крови.
5-й фактор. Курение. Совершенно невыносимая вещь, когда человек вместе с воздухом, где должен быть кислород, вдыхает никотин. Никотину даже не нужно перерабатываться в нашем организме, он напрямую поступает в артериальную чистую кровь и повреждает стенки сосудов, способствуя образованию в них тех же атеросклеротических бляшек. Самое обидное, когда никотин вдыхает пассивный курильщик – он вообще не при чём! В каждой семье с этим фактором риска нужно бороться.
6-й фактор. Малоподвижный образ жизни. Сейчас не говорят «бегом от инфаркта», поскольку, к сожалению, бег иногда приводит к инфаркту. Первичной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний считается ходьба, умеренная физическая нагрузка. Самое главное, чтобы физические нагрузки были регулярными, 5–7 раз в неделю по 30–40 минут для взрослого человека.
7-й фактор. Алкоголь. Ничего хорошего даже в малых дозах алкоголь не несёт! Употребления алкоголя более 30 мл спирта (60–70 мл водки) для женщин и 60 мл для мужчин в день считается уже избыточным, это так называемое бытовое пьянство. Большое же количество потребления алкоголя за один раз (к примеру, вечером в пятницу, в праздничные дни) приводит к абстинентному синдрому в виде похмелья. Это самый уязвимый момент для сосудов сердца и головного мозга. Довольно часто в наш стационар доставляются лица с острыми сосудистыми ситуациями в алкогольном опьянении либо на следующий день после избыточного потребления алкоголя.
8-й фактор. Стрессовые ситуации. Любой стресс – выброс адреналина, норадреналина, спазм сосудов, повышение артериального давления и соответствующие последствия в виде инфарктов и инсультов. Конечно, избежать стрессовых ситуаций в нашей жизни сложно. Но прежде чем эмоционально реагировать на ту или иную ситуацию (например, давку в автобусе и т. п.), нужно подумать, а стоит ли стрессовать по этому поводу? Ведь 95% ситуаций, о которых мы беспокоимся сейчас, эмоционируем, иногда ссоримся, конфликтуем, через неделю забудутся. А мы уже выделили адреналин, повредили своё сердце и головной мозг. Поэтому призываю всех изменить своё отношение к стрессу, и, если есть возможность, остановиться и подумать: а стоит ли моё сердце таких проявления негативных эмоций в ситуациях, которые потом и не вспомнятся?
Если у человека уже нашли какие-то проблемы с сердцем и сосудами при диспансеризации, на профосмотре, при посещении врача-терапевта или кардиолога и врач прописал соответствующее лечение, необходимо строго следовать его рекомендациям и принимать лекарственные препараты в соответствии с назначением. Можно уточнить у доктора, для чего нужен тот или иной препарат, и принять его, как помогающий изменить прогноз жизни человека. А в кардиологии этот прогноз звучит так: будет у человека инфаркт или инсульт, или смерть от них или не будет.
– Касательно лекарственных препаратов. Есть немало людей, которые принимают таблетки от давления, руководствуясь не рекомендациями врача, а советами родных, знакомых и принципом «соседке помогает, и я попью»…
Это катастрофа и самое большое заблуждение. Так нельзя! На лавке даже с самыми лучшими подружками не решаются вопросы собственного здоровья и смерти, прогноза дальнейшей жизни. Для этого есть врач, который учится много времени, для этого работает медицинское сообщество, изобретает разные подходы к ведению пациентов с сердечно-сосудистой патологией. И подобные самоназначения, особенно рекламные кампании лекарственных препаратов в СМИ, только вредят здоровью нашего населения.
– Есть категория сердечников и гипертоников, постоянно принимающих лекарственные препараты. Некоторые из них, почувствовав улучшение, либо уменьшают дозу, назначенную врачом, либо отменяют самостоятельно препарат, а потом получают скачок давления и боли в сердце…
– Так ведь потому и хорошо, что таблетки действуют! Это очень опасные эксперименты. Я не знаю ни одного человека, который бы ни попробовал отменить препараты и ни получил бы потом гипертонический криз или приступ аритмии. Ведь мы назначаем препарат, который встраивается в функцию клеток, отвечающих за нормальное состояние организма! Синдром отмены может привести к  сердечно-сосудистым катастрофам: инфаркту и инсульту.
–  Когда и куда нужно обращаться человеку, если он почувствовал какой-то неполадок в работе сердца?
– Вообще, нужно пройти диспансеризацию. Мы ведь не узнаем свой уровень холестерина или глюкозы, если не сдадим кровь. Диспансеризация это позволяет сделать в плановом режиме. Если  же наблюдаются боль в сердце, возникающая при физической нагрузке, сбои ритма, тахикардия, повышенное давление, нужно идти на приём к терапевту. Он проведёт элементарный скрининг. При острых ситуациях незамедлительно вызывать скорую помощь – «03», «112». Острая ситуация – это инфаркт. Признаки инфаркта: давящая, сжимающая боль за грудиной,  может отдавать в нижнюю челюсть, в живот, левую руку, одышка, чувство страха, потливость, возможна потеря сознания. Нужно помнить – время равно миокард: чем быстрее вызвать скорую помощь, тем больше шансов сохранить сердечную мышцу от некроза, от рубца, с которым уже ничего не сделаешь, а пациента – от тяжёлых осложнений и гибели.
– Какую доврачебную помощь мы можем оказать человеку, если замечаем у него признаки инфаркта?
На самом деле есть немного способов. Нужно сразу вызвать скорую помощь, описав по телефону симптоматику, постараться человека успокоить, усадить или уложить, слегка приподняв головной конец, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть ворот одежды. Не допускать дополнительной физической нагрузки в виде ходьбы или метаний по помещению. Если есть нитроглицерин под рукой, дать под язык одну таблетку. Обязательно дождаться приезда скорой помощи.
– Спасибо за беседу.

 

 

Беседовала Алла Ладан