Коварная пневмония
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Коварная пневмония

Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80 %. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40 %, причем страдают в основном пожилые люди.

О том, каковы симптомы этого грозного заболевания, а также о методах профилактики и многом другом, рассказывает заведующая пульмонологическим отделением БУЗОО «Областная клиническая больница», главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Омской области, кандидат медицинских наук Елена Петровна Подгурская.

Внебольничная пневмония относится к числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний. Согласно данным официальной статистики, заболеваемость внебольничной пневмонией в 2016 г. составила 418,02 на 100 тыс. населения с ростом этого показателя по сравнению с 2015 г. на 24 %. В структуре смертности от болезней органов дыхания в РФ в 2015 г. на долю пневмоний приходилось 49,9 %; смертность в 2016 г. составила 21 человек на 100 тыс. населения.

Вероятность неблагоприятного исхода при пневмонии зависит от многих факторов: возраста пациента, тяжести течения, сопутствующих заболеваний. Летальность является наименьшей (1 – 3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний и нетяжелом течении пневмонии. Напротив, у пациентов пожилого и старческого возраста при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и др.), а также в случаях тяжелой пневмонии этот показатель возрастает до 15 – 58%.

– Где можно заразиться пневмонией?

– Основной механизм заражения  – аспирация секрета ротоглотки – главный путь инфицирования респираторных отделов легких. В нормальных условиях ряд микроорганизмов может находиться в ротоглотке, но нижние отделы дыхательных путей остаются в большинстве случаев стерильными. Микроаспирация секрета ротоглотки – физиологический феномен, наблюдающийся у многих здоровых лиц, преимущественно во время сна. Однако ряд защитных механизмов нашего организма обеспечивает «выведение» инфицированного секрета из нижних отделов дыхательных путей и поддерживают их стерильность. При повреждении механизмов «самоочищения» трахеобронхиального дерева создаются благоприятные условия для развития пневмонии. В отдельных случаях самостоятельным путем заражения могут быть массивность дозы микроорганизмов. Очевидно, что причина пневмонии в подавляющем большинстве случаев связана с микрофлорой верхних отделов дыхательных путей, состав которой зависит от внешней среды, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

– Чаще всего мы привыкли связывать пневмонию с осложнением после гриппа...

 – Да, действительно, вирус гриппа способен подавлять систему местного иммунитета в легких и способствовать прикреплению бактерий в нижних отделах дыхательных путей. Грипп обусловливает снижение общей иммунологической реактивности. Это приводит к возникновению вторичных  бактериальных  осложнений, в том числе к пневмонии. Различают первичную вирусную пневмонию (развивается в результате непосредственного вирусного поражения легких) и вторичную бактериальную пневмонию, которая может сочетаться с первичным вирусным поражением легких или быть самостоятельным поздним осложнением респираторной вирусной инфекции (в первую очередь, гриппа).

–  Каковы основные симптомы пневмонии?

– Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на острый кашель, одышку, отделение мокроты и/или боль в грудной клетке, связанную с дыханием или кашлем. Пациенты с пневмонией часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, ознобы, сильное потоотделение по ночам. Развитию пневмонии могут предшествовать симптомы поражение верхних дыхательных путей (боли в горле, насморк и др.). При тяжелой пневмонии клиническая картина может дополняться развитием шока, острой дыхательной недостаточности.

У лиц пожилого и старческого возраста характерные для пневмонии жалобы могут отсутствовать, а на первый план в клинической картине заболевания выходит синдром интоксикации: сонливость или беспокойство, спутанность сознания, снижение аппетита, тошнота, рвота. Нередко пневмония у данной категории пациентов “дебютирует” симптомами резкого ухудшения течения хронических сопутствующих заболеваний. Изменению классической картины заболевания также способствует самолечение антибиотиками.

– Чем коварно это заболевание?

– Тяжелая пневмония может закончиться смертью в 15% – 58% случаев даже при своевременно начатом лечении. Пневмония также опасна осложнениями. К числу осложнений пневмонии относятся плеврит, эмпиема плевры (гнойный плеврит), абсцесс легкого, острая дыхательная недостаточность, шок, абсцессы головного мозга и печени, кожи и мягких тканей, эндокардит, перикардит, миокардит, нефрит и др.

– У лежачих больных также может возникнуть пневмония.  С чем это связано?

– Длительное горизонтальное положение больных приводит к нарушению кровообращения  в легких. Кроме того, при нахождении пациента в стационаре создаются многочисленные факторы риска для инфицирования внутрибольничной микрофлорой. Сами по себе сопутствующие заболевания, приведшие к длительному постельному режиму, приводят, как было сказано выше, к пневмонии. В данном случае очень важен правильный уход за больным, по возможности активизация или повороты в постели каждые 2 часа, осуществляемые родственниками или медицинским персоналом.

– Что делать с такими больными?

– Если такой больной лежит в стационаре, то все специалисты в этом плане насторожены: проводится и рентген-контроль лёгких, и осмотр терапевтом. Если же пациент находится в домашних условиях, большая ответственность ложится на его родных и близких: они должны быть внимательны к любым изменениям со стороны больного – не возникло ли хрипов, кашля, повышения температуры тела. Любые отклонения от обычного состояния пациента должны насторожить.

– Каковы методы профилактики пневмоний?

– Наиболее эффективными средствами вторичной профилактики пневмонии в настоящее время являются пневмококковые и гриппозные вакцины. Вакцинация проводится следующим категориям людей:

  • пациентам в возрасте 65 лет и старше;
  • лицам с сопутствующими хроническими заболеваниями: бронхолегочной (ХОБЛ, бронхиальная астма в сочетании с хроническим бронхитом и эмфиземой, принимающих длительно преднизолон), сердечно-сосудистой систем (ИБС, ХСН), сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени (включая цирроз), хроническими заболеваниями почек, алкоголизмом.
  • пациентам с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, иммуносупрессивная терапия и др.);
  • лицам, проживающим в домах престарелых и других учреждениях закрытого типа;
  • курильщикам.

Беседовала Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Радиопередача
23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию