Как восстановить кожу и волосы после лета
Сезон летних отпусков закончился. Многие провели их на море, в других городах, регионах и климатических зонах. С наступлением первых осенних дней некоторые из нас с удивлением отмечают, что лето в буквальном смысле не прошло бесследно: волосы потускнели, кожа стала сухой, а на лице появились дополнительные морщинки. И, кажется, что после отпуска мы как будто постарели, хотя должно было быть наоборот. Что произошло за летний период с нашим организмом, и как сохранить красоту и здоровье после лета – об этом рассказывает Наталья Николаевна Семёнова, заведующая поликлиническим отделением № 5 БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог высшей категории.
Проблемная кожа и ломкие волосы
После отпуска люди сталкиваются со следующими проблемами: кожа стала тусклой, сухой и «разноцветной», лицо покрылось комедонами (чёрными точками), лоснится. Эти изменения на коже связаны в первую очередь с воздействием на неё солнечных лучей. При появлении нежелательной пигментации можно использовать отбеливающие крема, в состав которых входит коевая кислота, арбутин (экстракт толокнянки, шелковицы). Бороться с пигментацией непросто. С осторожностью надо применять травматические процедуры для борьбы с пигментом (лазеры, срединные пилинги), иногда они способны спровоцировать ещё большую пигментацию. Поэтому тщательно выбирайте специалиста.
Для устранения сухости кожи можно использовать увлажняющие крема. Они, как правило, содержат лецитин, гиалуроновую кислоту, фосфолипиды, глицерин или мочевину. Для интенсивного увлажнения кожи косметолог предложит провести процедуры биоревитализации и мезотерапии. Из-за обезвоживания кожи могут появиться новые мелкие морщинки, а старые стать глубже. В этом случае кроме интенсивного увлажнения кожи понадобится комплекс процедур для борьбы с мимическими морщинами у косметолога.
При появлении комедонов и отсутствии воспалительных элементов можно использовать всевозможные средства для ухода за проблемной кожей, а при необходимости записаться к косметологу на механическую или ультразвуковую чистку. В случае большого количества комедонов и наличия воспалительных элементов понадобится назначение лекарственных средств для наружного применения.
Для волос жара и ультрафиолет тоже опасны: они теряют влагу, внешний слой волоса (кутикула) разрушается. Волосы становятся ломкими и непослушными.
Чтобы вернуть волосам гладкость, лучше использовать самые мягкие моющие средства и маски, специально предназначенные для повреждённых волос. Восстановить внешний вид волос также помогают увлажняющие препараты, которые не нужно смывать: гель-флюид, желе, спрей или ультралёгкий мусс. Они «запечатывают» чешуйки кутикулы и не дают влаге быстро покинуть волос. В первый месяц после отпуска не стоит окрашивать волосы – это ещё больше ослабит их. Кроме того, разрушенная кутикула волоса не сумеет удержать цвет.
Вышеперечисленные проблемы являются эстетическими. Если вы не хотите ограничиваться домашними средствами, то разобраться с причинами их появления и подобрать наиболее подходящий для вас метод коррекции недостатков и реабилитации кожи поможет врач-косметолог и трихолог.
Угревая болезнь и грибок
После летних отпусков также можно столкнуться с другими неприятностями, с которыми надо обращаться к врачу-дерматологу. Поговорим о них.
Так, в частности мы наблюдаем у пациентов обострение акне (угревая болезнь). Длительное и интенсивное воздействие ультрафиолета вызывает утолщение кожи, ослабление её защитных функций и повышенное салоотделение. Это и является причиной ухудшения кожного заболевания. Усиливает негативное влияние солнца при акне использование солнцезащитных средств с комедоногенным эффектом.
Ещё одной неприятностью после летнего отпуска могут стать грибковые заболевания кожи – микозы. Заражение грибами происходит через предметы обихода (ванные коврики, маникюрные принадлежности и т. д.), а также при посещении бань, саун, бассейнов.
К мерам профилактики грибковых поражений кожи стоп относятся:
-
соблюдение мер личной гигиены;
-
предотвращение появления на коже микротравм и потёртостей;
-
для борьбы с повышенной потливостью стоп использование средств, содержащих хлоргидрат алюминия и децилен гликоль, а при сухости кожи – стоп-кремов с мочевиной и тетранилом У.
Микроспория, педикулёз и меланома
Также хочется вспомнить о таком высокозаразном грибковом заболевании, как микроспория. Пик заболеваемости приходится на сентябрь-ноябрь. Чаще заражаются дети после контакта с больными котятами, собаками и мелкими грызунами. Заболевание может поражать не только кожу туловища, но и кожу головы. Лечиться придётся минимум две недели. Чтобы не заразиться этим недугом, лучше не тискать бездомных животных. А перед тем, как обзавестись питомцем, обязательно отнесите его на осмотр в ветеринарную клинику.
К сожалению, в наши дни ещё регистрируется такое заболевание, как педикулёз (вши). Поэтому дети, жалующиеся на зуд кожи головы после отдыха в летнем лагере, должны быть тщательно осмотрены специалистом.
Бесконтрольное пребывание на солнце в разы увеличивает риск развития такого злокачественного образования кожи, как меланома. Меланома развивается на месте родинки или на неизменённой коже. Лица, имеющие светлую кожу и большое количество родинок, должны иметь особую настороженность. Изменение цвета, формы, размера родинки или просто их большое количество должно стать поводом для осмотра у дерматолога. Специалист в этом случае использует метод дерматоскопии – осмотр при помощи прибора, создающего многократное увеличение поверхности.
При всех вышеперечисленных проблемах с кожей и волосами не следует заниматься самолечением, а также уповать на средства народной медицины. Лучше всего обратиться к врачу, который установит точный диагноз и даст рекомендации по правильному и эффективному устранению возникших после лета проблем.
Материал подготовила Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Советы для поддержания здоровья школьников
Режим дня школьника
Как выстроить доверительные отношения с ребенком
Самооценка. Чек-лист для подростка
Правила здорового питания для школьников
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России